Тили-тили-ТЕСТо… на гарантию брачных уз

Более пятнадцати лет назад в одной из программ ведущие «Взгляда» задались вопросом: почему для поездки за границу или вступления в ряды партии, или даже приобретения какого-либо товара в рассрочку необходимо собрать целую кучу справок, а для вступления в брак достаточно лишь заявления в загс? Ведь создание семьи — шаг более ответственный, чем отдых на Золотых песках (а куда еще в то время пускали?). Идея эта — представление будущими молодоженами справок о состоянии здоровья — тогда получила и сторонников, и противников. Сейчас же — законодательное подтверждение. Президент Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому жених и невеста должны проходить обязательное медицинское обследование перед браком.

Не так давно, 22 декабря 2006 года, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины", которым вносятся изменения в некоторые положения Семейного кодекса Украины с целью приведения его в соответствие с Гражданским кодексом Украины, принятым Верховной Радой Украины 16 января 2003 года.

Сегодня, согласно закону, женихом и невестой считаются лица, которые подали заявление о регистрации брака. И действовать теперь эти лица будут в соответствии со статьей 30 Семейного кодекса — "Взаимная осведомленность жениха и невесты о состоянии здоровья". Понятно, что ее мало кто читал. А зря.

"1. Жених и невеста должны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья.

2. Государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования брачующихся.

3. Порядок проведения обследования утверждает Кабинет министров Украины.

4. Результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только брачующимся.

5. В случае сокрытия сведений о состоянии здоровья, которые, в свою очередь, могут привести к ущербу для физического или психического здоровья одного из супругов, брак может быть признан недействительным".

Вопросов после прочтения немало. Для начала: о чем должны сообщить молодые друг другу? Об отсутствии девственности, проблемах с потенцией или фригидности? Ведь эти данные, если брачующиеся их сокроют до церемонии, могут привести к нанесению жуткого психического ущерба. А то и ущерба физического.

Или о наличии вензаболеваний и ВИЧ? Но ведь и так носитель ВИЧ-инфекции ОБЯЗАН предупредить своего партнера о заболевании. В противном случае — это уголовное преступление, предполагающее соответствующее наказание.

Еще вопрос. Об обеспечении условий для медобследования брачующихся. Каких врачей они будут проходить и какие анализы сдавать? За чей счет будет проводиться обследование? За счет бюджета или средств самих брачующихся?

Отметим такой факт. В фашистской Германии ввиду заботы о чистоте расы молодоженов гоняли на принудительный медосмотр. Процитируем исторические исследования о СС: "В возрасте от 25 до 30 лет член СС должен был создать семью, причем молодожены обязаны были пройти медицинский осмотр у врача санитарной службы СС и представить документы, удостоверяющие их "расовую чистоту". Церковный брак заменяла разработанная церемония с участием командира местной организации СС".

Впрочем, отметим, что в законе есть, конечно, немало положительных моментов. Во-первых, в случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию вступающих в брак на протяжении одного месяца. А во-вторых, сама церемония может быть и не торжественной и буква закона в данном случае имеет исключительно рекомендательный абрис.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ВСТУПАЕТЕ В БРАК, А СПРАВКА ОТ ВРАЧА У ВАС ЕСТЬ?

Михаил, менеджер:

— Конечно, знать о здоровье любимого человека перед вступлением в брак — это важно. Закон правильный. Если вступающие в брак честны друг перед другом, то зачем им бояться медицинского осмотра?

Олег Александрович, предприниматель:

— Видимо, государство решило исправить ту неловкость в отношениях между людьми, желающими создать семью, когда законное желание узнать о состоянии здоровья близкого человека может вызвать негативную реакцию, какие-то неприятные чувства и даже повлиять на отношения. Вот государство и решило сделать это само.

Павел, программист:

— Не воспринимаю этот закон. Это напоминает посягательство на свободу личности. А если люди любят, открылись друг перед другом и, несмотря на заболевания, хотят соединиться? А государство вмешивается в личную жизнь. Закон считаю некорректным.

Лариса, медсестра:

— С одной стороны, тут тайна врачебного диагноза. Например, врачи знают, что молодой человек, ухаживающий за девушкой, болен СПИДом. Но предупредить его спутницу они не могут. С другой стороны, сами инфицированные не хотят рассказывать, желая получить "кусочек счастья". А многие просто не знают о своем заболевании. Да и развивается оно в течение нескольких лет. Как правило, юноши узнают об этом при профосмотре, девушки — при постановке на учет при беременности. Но скрывать этого нельзя. Поэтому, наверное, закон этот своевременный.

Мария, художник:

— Когда-то для нас было шоком, что можно заключить брачный контракт. Сейчас к этому относятся с пониманием, потому что у многих появилась собственность, которую не хочется делить при разводе. То же самое и со справкой. Люди привыкнут к этой мере, так как здоровье — важнее всего.

Виталий, юрист:

— Приветствую закон. Пора позаботиться о генофонде нации. Это первый кирпичик в фундамент ее благополучия. Кроме того, должны быть полностью бесплатное лечение, более пристальное внимание к молодым парам в материальном плане и больше социальных гарантий при рождении детей.

Людмила Владимировна, жительница центра города:

— Я не против этого закона, так как у меня взрослая дочь, которая рано или поздно выйдет замуж. Эта мера подстраховывает от редких, но возможных неприятностей. А благополучие моей дочери для меня важнее всего.

Другие статьи этого номера