Жизнь с ВИЧ

"Пока был здоров, я слышал о ВИЧ/СПИД, но ничего не знал об этой болезни. Поэтому, когда я узнал о своем ВИЧ-позитивном статусе, то решил, что жизнь закончена и за оставшееся время я должен что-то в ней изменить, чтобы пожить по-человечески. С тех пор прошло 8 лет, и оказалось, что со своим статусом я благополучно живу, работаю, состояние моего здоровья пока не ухудшается, я нахожусь под наблюдением врачей…"

"…Когда я думаю о том, как повлиял ВИЧ на мою жизнь, я не могу однозначно решить, хорошо или плохо то, что я заразился. С одной стороны, ВИЧ — это болезнь, которая требует определённого образа жизни, постоянного медицинского контроля, определённых ограничений. С другой стороны, когда я узнал о своём ВИЧ-позитивном статусе, что я потерял? Наркотическую зависимость и полное безразличие к собственному будущему, а нашёл силы, чтобы изменить себя, преодолеть зависимость, обрести семью, делать карьеру…"

"…Я заразился ВИЧ, когда мне переливали кровь. Среди моих товарищей по несчастью есть те, кто заразился, побывав на приеме у частного стоматолога, воспользовался услугами проститутки, просто имел незащищенный контакт с малознакомым человеком… Узнав о своем ВИЧ-позитивном статусе, я автоматически почувствовал себя изгоем, недостойным общаться со здоровыми людьми, человеком второго сорта, вне зависимости от того, каким образом я заразился. Узнав о своём ВИЧ-позитивном статусе, я отдалился от большинства друзей, опасаюсь знакомиться с новыми людьми. Я скрываю свой статус ото всех, даже от родных и близких, потому что представляю реакцию других людей на мою болезнь: страх, отвержение, брезгливость, увольнение, отказ в медицинской помощи мне и моим родным. Мне легче общаться с такими же людьми, как я, потому что только они могут понять меня…"

Эти слова принадлежат людям, знающим о ВИЧ/СПИД не понаслышке. С начала 80-х годов, когда появилась аббревиатура СПИД, её неизменно сопровождали синонимы: чума ХХ века, болезнь наркоманов, женщин сексуального бизнеса и гомосексуалистов. Вместо того, чтобы как-то адаптировать общество к появлению новой болезни, выработать какие-то правила безопасности, ВИЧ/СПИД широко использовали как очередное пугало для пропаганды здорового образа жизни. Оно и понятно: ведь информация о вирусе, о путях передачи ВИЧ, о течении заболевания первое время была крайне скудна. С тех пор прошло больше 20 лет, вирус изучен гораздо лучше, появились лекарства, продлевающие жизнь и приостанавливающие развитие ВИЧ в организме, испытываются новые вакцины… Однако последствия "пропаганды" оказались куда более устойчивыми, чем сам вирус: мифы, страхи, слухи, суеверия и предрассудки практически не отступают перед объективной информацией. Многие считают, что ВИЧ/СПИД — это кара за человеческие грехи, самоочищение общества от плевел, закономерное и обязательное последствие антисоциального образа жизни. В ходу презрительные эпитеты "спидозный", "чумной", а также радикальные предложения "изолировать", "оградить", "отделить" и т.д. Высказывая подобного рода мысли громогласно, реформаторы всё ещё не задумываются о том, что их собеседник вполне может оказаться человеком с ВИЧ-позитивным статусом. Ведь на сегодняшний день только по официальной статистике ВИЧ-позитивные люди составляют 2% населения. Считается, что ВИЧ-позитивный человек — это обязательно человек определённого сорта и социального слоя, и самим этим уже определяется предвзятое отношение к человеку со стороны окружающих. Люди не хотят видеть рядом с собой, терпимо относиться к ВИЧ-инфицированному другу, коллеге по работе, партнеру в сексуальных отношениях, супругу, однокласснику своего ребёнка. А во всём мире уже давно живут по другому простому и универсальному принципу: любой человек, с которым мы общаемся, может быть ВИЧ- позитивным. Но все вместе — я, мои близкие, мои дети — знаем, как избежать риска заражения. Поэтому мы не боимся. Это и есть единственное лекарство от истинной чумы ХХ века — от предрассудков, стереотипов и страхов, связанных с ВИЧ/СПИД. Это и есть самая надёжная профилактика заболевания. А пока мы не готовы принять эту простую истину, мы будем бояться, будем стесняться спросить в салоне красоты, как там обрабатываются инструменты, не решимся предложить партнёру презерватив. Мы будем ратовать за изоляцию от общества людей с этим диагнозом, отказывать им в сочувствии и милосердии, не задумываясь о том, что завтра в качестве изгоев можем оказаться мы сами… Что делать, где искать взаимопонимания?

Помощью в решении социальных, психологических проблем, поддержкой людей, живущих с ВИЧ, в Севастополе занимается городская общественная благотворительная организация "Гавань плюс". Телефон консультационного пункта "Ориентир" — 55-21-82. Звоните, наши специалисты помогут вам получить ответы на любые вопросы относительно ВИЧ/СПИД.

Другие статьи этого номера