Итоги «Профилактики-2006»: 80% из проверенных оптовиков работают с нарушениями!

На основании поручения премьер-министра Украины Виктора Януковича о проверках в целях перекрытия каналов поступления и недопущения реализации в торговой сети фальсифицированной, некачественной и контрафактной продукции Госпотребстандарт Украины издал в конце прошлого года приказ «Об участии в проведении комплексной оперативно-профилактической операции «Профилактика-2006». В составе рабочих групп при УМВД Украины в Севастополе в проведении этой операции принимали участие специалисты ГП «Севастопольстандартметрология» и управления по делам защиты прав потребителей.В конце прошлого и начале нынешнего года проверено 15 оптовых предприятий: как они соблюдают стандарты, нормы и правила при хранении, транспортировке и торговле алкогольными напитками, табачными изделиями, продуктами питания. Проинспектировано товаров более чем на 60000 грн. Нарушения установлены на 12 предприятиях. По результатам проверок выдано 14 предписаний о запрете реализации партий продукции на 44000 грн и 12 предписаний об устранении нарушений. Финансовые санкции составили сумму около 4000 грн.

Государственный метрологический надзор за состоянием весоизмерительной техники проводился на рынках, в местах выносной торговли и магазинах. Специалисты проверили 108 единиц весов и гирь и 15 из них признали непригодными к применению, которые были изъяты и отправлены на штрафплощадку.

Специалисты управления по делам защиты прав потребителей проводили проверки в розничной торговле. Они побывали на 25 объектах: рынках, предприятиях общепита, торговых точках и предприятиях, предоставляющих услуги населению. Проверено товаров на сумму свыше 12000 грн, из них почти половина забракована и снята с реализации.

Другие статьи этого номера