Любить Отечество — наш общий долг…

Севастопольской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры исполнилось 40 лет.

ТЕСТ НА БЛАГОДАРНУЮ ПАМЯТЬ

Блестящие строки из эпиграфа были избраны девизом для журнала "Отечественные записки" почти 200 лет назад. Но как актуальны эти слова сегодня, когда люди порой забывают о том, о чем забывать не имеют права, — о прошлом. Севастополь — один из тех уникальных городов, в которых каждая пядь земли — сама история, требующая бережного, уважительного отношения, которая должна быть сохранена для потомков.

2006 год был юбилейным для Севастопольской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИиК). Хочется выразить глубокую признательность всем тем, кто стоял у истоков ее создания. К сожалению, многих уже нет в живых. Но в рядах общества много активистов, которые вот уже 40 лет делят с нами проблемы и заботы по сохранению исторического достояния. О.Я. Савеля, Н.Д. Стельмах, В.С. Усольцев, И.А. Розгон, С.Г. Рыжов, В.Е. Сергиенко и многие другие душой и сердцем болеют за судьбу наших многочисленных памятников.

40 лет — немалый срок в жизни любой организации. В период плодотворной деятельности, вплоть до 1991 года, обществом на ремонт, реставрацию, сооружение памятников было выделено более миллиона рублей. На сооружение памятника адмиралу Корнилову на Малаховом кургане ушло 200 тысяч рублей, на реставрацию Братского кладбища русских воинов — участников Крымской войны потребовалось 300 тысяч рублей, реставрация Владимирского собора в Херсонесе обошлась в 150 тысяч рублей, реконструкция памятника летчикам 8-й воздушной армии — в 50 тысяч рублей, консервация памятников археологии, изготовление охранных знаков — в 60 тысяч рублей. В 1991 году к 50-летию начала героической обороны Севастополя на средства общества было благоустроено воинское захоронение, построен памятник Скорбящему матросу у западной стены старого городского кладбища на ул. Пожарова (было израсходовано 100 тысяч рублей).

Сегодня в нашем независимом государстве благотворительность и духовность брошены, по сути, на произвол судьбы. На сегодняшний день в Севастополе на госучете числится 2073 памятника: 246 — археологии, 1486 — истории, 27 — монументального искусства, 293 — архитектуры, 32 объекта — памятники национального значения. В 2005 году на ремонт и реконструкцию такого количества объектов госбюджетом было выделено 32 тысячи гривен, а в 2006 году — ни копейки. Небольшой объем срочных работ по ремонту памятников выполняется только за счет немногочисленных спонсоров и общества охраны памятников.

За последние 5 лет в городе были открыты новые памятники — Андрею Первозванному, Т.Г. Шевченко, жертвам Холокоста, мемориальные доски Колодина, Игнатовича, Лишакова и других. 2004-2005 годы были весьма значимыми в истории нашего города — отмечали 150-летие первой героической обороны Севастополя. К этой дате в городе были сооружены памятники: Дарье Севастопольской, русским воинам, павшим в Балаклавском сражении, гусарам Киевского полка и другим. Были благоустроены кладбища турецких и французских солдат, сооружен памятный знак на месте захоронения итальянских воинов. В городе звучали гимны России, Украины, Великобритании, Франции, Италии, Турции, поднимались государственные флаги (кстати, даже при царизме, проигравшем Крымскую войну, в открытии кладбищ английских, французских, итальянских солдат российские ветераны не участвовали, государственный флаг России не поднимался, русские священники эти кладбища не освящали).

БИЧ ПАМЯТНИКОВ — ВАНДАЛИЗМ

В 2000 году Верховной Радой был принят долгожданный закон "Об охране культурного наследия", но все равно многим памятникам угрожает правовая незащищенность, процветает вандализм. Были похищены барельефы из цветного металла на братском кладбище воинов 227-й СД, на мемориальном кладбище в поселке Дергачи, изуродованы и разграблены 28 могильных плит, обелисков и памятников. С них срезаны, буквально с корнем вырваны все бронзовые детали: именные доски, названия боевых частей, лавровые венки, бескозырки и даже крепежные болты и гвозди. Кладбище отдано на разграбление бомжам и мародерам. Похищена доска с 17 фамилиями погибших с братской могилы моряков "Червоной Украины", разграблена могила моряков-черноморцев у с. Верхнесадового, часть памятников на кладбище Коммунаров, разрыты могилы на старом городском кладбище на ул. Пожарова, вандализм на 365-й батарее. Таких примеров, к сожалению, много. На закрытой территории в/ч А4414 ВМСУ похищены цепи от памятников, чугунный бюст. И все это произошло в год 65-летия героической обороны Севастополя.

По фактам вандализма мы несколько раз обращались в правоохранительные органы, но ответа так и не получили. Похоже, остановить этот беспредел невозможно. Сбор и сбыт металлолома приобрели характер общенациональной катастрофы. Принято много законов "О металлоломе", внесены соответствующие статьи в Уголовный кодекс. Но хищения продолжаются.

Отделом госслужбы охраны культурного наследия заведено 3 уголовных дела, состоялись суды по фактам вандализма скинхедов в отношении памятника жертвам Холокоста, хищения букв на памятнике А.И. Казарскому, разрушения братской могилы в селе Фруктовом. Только в 2006 году отделом выписано 11 предписаний по нарушению законодательства, но изменить что-либо сложно. Нужны государственная помощь, комплексная программа по сохранению памятников не на бумаге, а в реальной жизни. А пока продолжается уничтожение и памятников археологии: их застраивают, отводят под огороды, грабят. Налажен целый промысел — раскопки античных могильников.

Государством также недостаточно выделяется средств и на восстановление памятников архитектуры. В условиях постоянной смены арендаторов и назначения арендуемых помещений здания памятников архитектуры подвергаются многочисленным самовольным перепланировкам, теряют первозданный вид. Также отсутствует авторский надзор за реконструкцией памятников архитектуры. На 90% уже утрачена Максимова дача, разрушаются, в основном в Балаклаве, и другие памятники; только на 12 памятниках архитектуры имеются охранные доски. Назрела острая необходимость установки охранных досок и знаков на всех памятниках. Главный совет Украинского общества охраны памятников выделил средства на изготовление 13 охранных досок для нашего города, скоро они будут готовы.

В городе существует несколько общественных организаций, которые провозгласили своей уставной задачей возрождение историко-культурного наследия, но реально пока стоят на его защите отдел госслужбы культурного наследия и наша городская организация. За последние 20 лет общество охраны памятников из госбюджета не получило ни рубля, ни гривны, ни купона, существуем лишь за счет добровольных пожертвований предприятий города. Также ежегодно по 3-4 тысячи гривен на ремонт памятников ВОВ города Севастополя направляет Украинское ООПИиК. Широкое привлечение общественности к непосредственному участию в ремонте и реставрации памятников, шефство над ними — одна из главных задач общества. Общественной инспекцией регулярно проводятся рейды-обследования памятников, о выявленных недостатках извещаем шефов. Мы благодарны многим предприятиям и коллективам города за добросовестный уход за подшефными памятниками: в/ч 13140, агрофирме "Золотая балка", ОАО "Севморзавод", ЗАО "Витязь", ОАО "Югрефтрансфлот" и др. Коллектив ЗАО "Севастопольстрой" капитально отремонтировал свой подшефный памятник — восстановителям Севастополя.

Несмотря на то, что финансовое участие организаций общества в ремонте и реставрации памятников существенно сократилось, мы ежегодно производим ремонт или реставрацию двух-трех памятников или братских могил советских воинов. В основном стараемся произвести замену тех памятников, которые были сооружены в первые послевоенные годы из недолговечных материалов. Так, за последние пять лет были отремонтированы памятники матросу Кошке, Блюхеру, памятник Победы, мемориальные обозначения на ул. Меньшикова, братское кладбище воинов Приморской армии на 5-м км Балаклавского шоссе, частично отремонтирован мемориальный комплекс авиаторам-черноморцам на пр. Генерала Острякова. Произведена капитальная реконструкция братского кладбища советских воинов на Щитовой (взамен металлического обелиска установлен гранитный). В 2005 году, к 60-летию Великой Победы, произвели реконструкцию памятника участникам болгарского десанта: пришлось снести пришедший в негодность старый памятник и взамен построить новый, гранитный, с именами всех участников десанта.

В мае 2006 года на средства, перечисленные Украинским ООПИиК и торговой маркой "Десант", был произведен капитальный ремонт двух памятников на братских могилах воинов 414-й и 89-й СД. Мы благодарны частному предпринимателю Пурнис Г.Г., которая со своим рабочим коллективом, по сути, за неделю выполнила качественно и добросовестно этот большой объем работ.

В своей пропагандистской работе общество зачастую опирается на музеи боевой и трудовой славы, созданные в первичных организациях предприятий и школ города. Значительную патриотическую работу проводят музеи школ N 9, 23, 24, 31, 49. Открыт новый музей в школе N 61 — Героя Советского Союза А. Маринеско.

Опыт показывает, что наиболее эффективные противоядия вандализму — это память и гласность. Надо усилить пропаганду памятников, шире использовать их в воспитательной работе.

Другие статьи этого номера