Родом из параллельного мира

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Вначале, пока я всерьез не задумался над неким тайным смыслом как-то ну уж очень "затылок в затылок" выстраивающихся фактов, для меня этот человек был вовсе не интересен. Молчун. И в то же время эдакий беззастенчивый эстет-демонстрант, который мог позволить себе явиться на серьезное мероприятие в широкополой коричневой фетровой шляпе с ярко-красной бабочкой на фоне зеленой в горошек рубахи…

Произведя эпатажное впечатление на окружающих, он чаще самодовольно улыбался одному ему известным тайным думам и, как правило, исчезал по-английски, чтобы через полгода вновь возникнуть на удивление многим. Врата его личной жизни, кстати, были закрыты наглухо…

Звали его Эрастом Петровичем. И профессия у него была возвышенной, звонкой — он вообще-то был… кровельщиком. И, надо сказать, классным. Но когда "опускался на землю", то чаще встречал непонимание окружающих. Когда над ним изредка пытались зло подшутить на людях, он группировал свои кустистые брови в одну линию, невероятно бледнел и… вызывал шутника на дуэль. Но на какую! Он предлагал написать на одинаковых листах бумаги две долговые расписки: свою и противника с суммой с пятью нолями, естественно, в пользу друг друга. Затем эти бумажки складывались вчетверо и… перетасовывались с восемнадцатью подобными, также сложенными квадратиками, но пустыми. Потом, по жеребьевке, каждый с завязанными глазами должен был тащить по очереди белый бумажный "привет". Тот, кто первым вытаскивал "долг" в свою пользу, побеждал, а неприятель был обязан вернуть все до копеечки…

Дважды Эраст втягивал обидчика (при свидетелях, конечно же) в эту "безобидную" игру и дважды оказывался на высоте…

Пора раскрыть карты. Эраст Петрович родился в очень интересный день — 29 февраля. И я заметил, наконец, что как только этот человек появлялся на моем пути (в троллейбусе, на концерте, в праздничной толпе севастопольцев, гуляющих вечером, скажем на День города), со мной непременно случались, как сейчас любят выражаться, знаковые события.

Кстати, совершенно не обязательно, чтобы они носили негативный характер. Скажем, в 2004 году я кратко переговорил с Эрастом, встретив его выходящим из бильярдной на ж/д вокзале. Буквально через несколько часов влетела в дом запоздавшая жена и объявила ошеломляющую новость: она выиграла по крохотному лотерейному билетику целых полторы тысячи гривен!

А вот в нынешнем году мы столкнулись с Эриком в супермаркете "Ахтиар". Он был чем-то раздосадован, это было заметно, и казался еще более молчаливым, чем обычно. Кстати, в его одежде превалировал черный цвет (а в бильярдной он был в ослепительно белой тройке, между прочим). Мы как-то скованно распрощались после обмена двумя-тремя дежурными фразами, и я вышел из магазина с неосознанно до конца мерзопакостным чувством огорчения от состоявшейся встречи. Просто так. Без видимых причин.

И что же? Спустя буквально полтора часа уже возле дома мне посигналили из черного джипа, припаркованного у аптеки на пр. Октябрьской Революции. Я подошел поближе и увидел выходящего из машины племянника. Он очень опечалил меня: его отца с тяжелыми травмами ног и головы утром отвезли в госпиталь — попал под машину…

Короче говоря, люди, родившиеся 29 февраля, нередко обладают особыми, чаще ими не осознаваемыми до конца мистическими дарами. Конечно, это сугубо личное впечатление. По утверждению же мудрых людей (а это знание идет еще с I в. новой эры), в день 29 февраля открываются двери в параллельные миры, и к нам оттуда нисходят волхвы, целители, колдуны (как белые, кстати, так и черные). В давние времена таких людей очень охраняли, вполне справедливо полагая, что им уготована особая судьба стать предвестниками значительных, правда, разноплановых событий в жизни людей или в природе.

Вот почему надо внимательно слушать людей, родившихся 29 февраля. Говоря обычные слова, они чаще вкладывают в них (сами того не ведая) особый смысл.

…Я виделся с Эриком в последний раз два месяца назад, он уезжал в санаторий, а я встречал московский поезд, мне передали посылочку. Я справился о здоровье его матери (она 30 лет проработала вместе с моей матушкой в одной школе), он сразу изменился в лице, отрешенно махнул рукой и сказал: "Болеет. Слепнет. Вот еду в санаторий, а душа не на месте".

Потом он как-то странно глянул на меня и выдал, совершенно не к месту вообще-то, такую фразу: "А ты, дружочек, что-то вроде бы и выше стал. Или худеешь, на диету подсел?"

Я пожал плечами, и вскоре мы расстались, подошел поезд. Когда я раскрыл посылочку, полученную от проводника, из письма узнал, что руководство моей фирмы с завтрашнего дня утвердило меня в должности замгенерального директора Севастопольского филиала.

Помните: "…что-то вроде бы и выше стал". Конечно. Ведь это Эраст предвосхитил мое долгожданное повышение по службе.

Г. БОРОЗДКО, бизнесмен.

ОТ РЕДАКЦИИ. Согласимся, людей, родившихся 29 февраля, очень мало. Говорят, один приходится на 1460 человек. А вот что советует таким гражданам журнал "Оракул": "Счастливым знаком для рожденных 29 февраля являются две параллельные линии, располагающиеся вертикально. Выгравируйте этот знак на перстне или подвеске: такой амулет убережет вас от опасностей, научит улавливать тайные знаки-послания, приходящие извне. А может, поспособствует пробуждению той древней силы, что спит в вас от рождения. Ну а талисманом для вашего дома станет фигурка гнома: он ведь тоже родом оттуда, из параллельного мира…"

Другие статьи этого номера