Дом отчаяния и надежды

Уже год на улице Толстого, 51, работает центр социально-психологической помощи. Он открыт круглосуточно для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и, что называется, загнан обстоятельствами в угол, но кто непременно хочет изменить свою жизнь к лучшему.Кто не бывал в положении, когда хоть волком вой, тому, считай, повезло в жизни. А вот одной севастопольской семье-погорелице пришлось испытать лиха сполна. Случился в доме пожар, да такой, что погиб ребенок. Оказалась семья без крыши над головой, в глубоком трауре, без сил и средств к существованию. После выписки из больницы пришлось семье перебраться жить в центр. Его сотрудники связались с районной администрацией, другими социальными службами. И пока на изысканные средства в квартире погорельцев шел ремонт, параллельно восстанавливались утраченные документы.

Трудно пришлось и другой севастопольской семье, в которой жил ребенок-инвалид. Мать не работала — ребенок требовал постоянного внимания и ухода, а отец временно оказался безработным. Прошлую холодную зиму семья встретила без угля и дров. Сильно мерзли, пока кто-то из социальных работников не рассказал о центре. Приехали сюда с последней надеждой. Их приняли, обогрели, обратились в Балаклавскую администрацию. Мир, как известно, не без добрых людей. Нашлись средства на дрова, а с работой помог городской центр занятости.

— Основной задачей центра является предоставление неотложных психологических, социально-бытовых, социально-педагогических, организационных и информационных услуг лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, для содействия их быстрейшему возвращению к условиям нормальной жизни, — говорит директор центра социально-психологической помощи А.П. Парахненко. — Наши социальные клиенты — это женщины, подвергшиеся психофизическому насилию в семье и обществе; жертвы торговли людьми; жители города, с которыми произошли несчастные, стихийные бедствия; жертвы экономического мошенничества; граждане, лишенные жилья путем обмана; сироты, воспитанники детских домов, ПТУ, достигшие совершеннолетия, обучающиеся в спецучреждениях и не имеющие постоянного места жительства. Отдельной строкой можно выделить матерей-одиночек, которые по семейным обстоятельствам не имеют возможности проживать в семье, но которые хотят жить с ребенком.

— Для этого нужны какие-то документы?

— Для проживания в нашем центре необходимо иметь городскую регистрацию, медицинское освидетельствование, направление райадминистрации, или ЦСМ, либо других социальных служб города. Есть определенные возрастные ограничения: в основном мы работаем с лицами, не достигшими 35 лет.

Поначалу эта организация открывалась как кризисный центр и предназначалась только для женщин, терпящих в семье насилие. Но очень скоро стало ясно, что это лишь часть работы. Недостаточно просто прийти в центр и переждать, пока стихнет семейная буря, иначе все повторится вновь. Задача психолога, работающего в центре, — помочь человеку увидеть корень зла, научиться бороться и сопротивляться обстоятельствам.

— К сожалению, в нашем обществе насилие в семье встречается часто, — говорит психолог, социальный работник центра Юлия Анатольевна Ковалева. — Не хватает культуры поведения, культуры совместного проживания под одной крышей. Нам нередко приходится общаться с женщинами, сломленными морально и психологически, а то и терпящими побои. Страшно, что в такой атмосфере растут дети.

Ольга К., воспитывающая десятилетнего сына, оказалась как раз в такой ситуации. Много лет она пыталась подстроиться под прихоти мужа, но все равно была ему чем-то да нехороша. Он не только привил ей полный комплекс неполноценности, но еще уничтожил документы, включая паспорт, профессиональный диплом. Развода не давал, зато при случае начал выгонять на улицу.

— Мы взяли Ольгу под свою защиту, — рассказывает Юлия Анатольевна. — Регулярные занятия по психокоррекции помогли ей по-другому взглянуть на себя. В результате мы увидели не несчастную женщину, не знающую, что делать, а человека с чувством достоинства. Мы добились того, что к мужу были применены административные меры. Сегодня Ольга живет самостоятельно, неплохо зарабатывает и сама воспитывает сына.

Как противостоять насилию? По мнению Ковалевой, это непростая, но очень важная часть нашего бытия. Ведь женщины, которые выросли в подобных семьях, и свои создадут так же.

— Как правило, все начинается постепенно, — комментирует психолог. — Сначала "насильник" методично угнетает "жертву". Это может быть критика или даже шантаж, дескать, если ты это не сделаешь, то я… Потом начинаются откровенные издевательства. А потом и рукоприкладство. И хотя, как правило, имеют место так называемые "фазы примирения" — супруг раскаялся, просит прощения, — однако через какое-то время все повторяется. Ради объективности стоит сказать, что здесь вина не одного супруга. Как правило, сама "жертва" ведет себя провокационно, пусть даже и не-осознанно. Тут самим трудно разобраться. Лучше обратиться к психологу, принять помощь со стороны.

Принято считать, что только в семье можно обрести настоящую поддержку. Хорошо, когда так, но у Наташи С. была в жизни другая ситуация. Девушка влюбилась. Что тут такого? Но любовь избранника растаяла, как дым, когда выяснилось, что Наташа беременна. В доме начались скандалы, упреки, обвинения. Родители девушки заняли позицию: им "позор" в доме не нужен. Поэтому ребенка необходимо отдать в детский дом. Но после выписки из роддома Наташа вместе с новорожденным приехала в центр.

В настоящий момент страсти, слава Богу, улеглись. Родители девушки души не чают в очаровательном малыше. Его фотокарточки со словами благодарности они приносили в центр, недоумевая, как это раньше они могли жить без внука.

Сколько людей, столько и запутанных судеб. И хорошо, что в нашем городе имеется место, где можно просить о помощи в трудный час. Но чтобы действительно получить помощь, изменить свою жизнь к лучшему, надо этого самому сильно захотеть. Иначе усилия тщетны.

Другие статьи этого номера