Новогоднее приключение, или Советы хозяину, потерявшему собаку

Трогательная история приключилась в нашей семье под Новый год. И вроде бы незначительна она и касается только наших интересов, но все-таки есть в ней что-то особенное, о чем хочется рассказать людям.

Незадолго до самого светлого зимнего праздника во время прогулки убежал наш пес. Молодой еще, озорной, увидал другую собачку — да и был таков. Конечно, это мы, хозяева, виноваты. Понадеялись на пресловутую собачью преданность да и отпустили его с поводка. Честно сказать, такое и раньше бывало, но собака, нагулявшись, возвращалась домой. А тут и след простыл.

Все, конечно, расстроились, особенно дети. Им-то и пришла в голову мысль расклеить по всему району объявления. Взяли фломастеры в руки, нарезали бумаги и написали нехитрые слова с указанием породы четвероногого любимца, масти и номера домашнего телефона. Признаться, мы, взрослые, не очень-то в душе верили в возвращение "блудного сына", а дети и не сомневались. Ведь это же будет их самое сокровенное желание на Новый год, а Дед Мороз, как известно, желания исполняет.

В канун Рождества зазвонил телефон. Какой-то неравнодушный человек рассказал, что видел собаку в числе бродячих, но, что интересно, уже в другом районе. Для очистки совести мы поехали туда и там расклеили свои объявления. И чудо случилось! Собака, оказавшаяся в десятках километров от дома, была подобрана добрыми людьми, которым чуть позже совершенно случайно попалось на глаза и наше объявление. Таким образом пес был возвращен домой. Измученный и страшно исхудавший, он, конечно, был несказанно рад встрече. Как рассказали люди, подобравшие его, все это время он ничего не пил и не ел, какую бы пищу ему ни предлагали…

Конечно, тем, кто собак не любит, эта история не покажется занимательной. Подумаешь, какая-то собака… Никому не навязывая своих симпатий, хочу сказать не о том. Самым замечательным в этой истории были человеческое неравнодушие и сопереживание чужой проблеме. Именно эти качества совершенно посторонних людей усилили в канун Рождества ощущение праздника. Ведь порой мы замыкаемся и уходим в себя, в свои страхи и тревоги только потому, что не верим людям, отказываемся от общения, тем самым попросту лишая себя частицы любви и тепла. Как говорится: стучите — и вам откроют, ищите и обрящете.

М. СИНИЦЫНА.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В одном из номеров нашей газеты мы публиковали интервью с председателем городского клуба собаководства при ДОСААФ И.Е. Радченко. В беседе с корреспондентом Ирина Евгеньевна, в частности, рассказала следующее. Если потерялась породистая собака, желательно первым делом сообщить в клуб. Так, например, на этот Новый год были подобраны на улице случайными прохожими далматинец, шарпей, ши-тцу.

Если хозяев собак отыскать не удается, животных стараются пристроить в добрые руки. Так, например, всегда востребованы породы служебных собак. А однажды удалось разыскать даже хозяев улетевшего попугая. Мир на самом деле не так велик, как иногда кажется.

Другие статьи этого номера