Пуделиное царство дома Романовых

Любовь к животным Наталье Николаевне Романовой еще в детстве привили родители. Чего только в доме не было: три аквариума, хомячки, черепахи, коршун… Ничего не изменилось, когда на свет родилась дочь Юля.

— Некоторые люди говорят: дети в доме — животные не нужны. Я же, напротив, считаю, что животные в доме — это воспитательный процесс, — признается Наталья Николаевна. — Вместе с дочерью увлеклась конным спортом. Объездили на лошадях весь Крым.

А лет пятнадцать назад загорелась Наталья Николаевна завести собаку. Да не просто так, для души, а чтобы отдаться своему увлечению со всей страстью. Выбор пал на породу пуделей — маленьких, изящных и добрых.

В начале 90-х очередь в городском клубе собаководства на эту породу была на два года. А Романова сказала: "Не хочу ждать!" Такой уж характер. И когда узнала, что в поселке Долгопрудном под Москвой родились щенки нужного класса, поехала в Россию.

Спустя год эта неугомонная женщина отправилась в Санкт-Петербург, где приобрела еще двух редких собачек. Затем появилось потомство…

С тех пор в эту историю была вовлечена вся семья. Не только Наталья Николаевна, дочь Юля, но и их мужья — Владимир и Евгений. Мужчины безропотно садились за руль машины, если надо было везти "пуделиное царство" на многочисленные выставки, смиренно ухаживали за собаками, если жены уезжали в командировки.

Терпение и труд принесли признание. Сегодня пудели дома Романовых живут не только в разных городах Украины, России, но также в Германии, Италии, Франции. Так увлечение Натальи Николаевны, без которого она, по ее собственному признанию, сегодня себя просто не представляет, превратилось в гордость и честь семьи, выделив ее на фоне многих.

Даже когда она просто идет со своими питомцами по городу, некоторые люди останавливаются, немного недоумевая. "Как вы справляетесь?" — в первую очередь спрашивают они. Но уже через несколько минут по-доброму улыбаются. Что ни говори, такое редко встретишь!

Другие статьи этого номера