С прибавлением!

В Севастополе минувший год стал рекордным за последнее десятилетие по количеству новорожденных детей.3825 рожденных живыми — вот итог прошедшего года. Это хорошая новость, учитывая, что в нашем городе лучших показателей не было целое десятилетие. Это на 236 юных севастопольцев больше, чем, например, в 2005 году. Если так и дальше пойдет, можно надеяться, что спустя еще один год мы перешагнем четырехтысячный рубеж. И так далее, далее, далее… У нас также один из самых низких в Украине показателей младенческой смертности. На 1000 рожденных коэффициент 6,46 — почти как в Европе. При этом за последние три года, по словам специалистов, не было зафиксировано ни одного случая смерти рожениц. Что ни говори, а это свидетельствует об уровне и качестве медицинских услуг. Тут можно вспомнить, как несколько лет назад было открыто отделение реанимации новорожденных. А в прошлом году для них были приобретены транспортный кювез и новый дыхательный аппарат для низковесных детей. Результат налицо. В 2006 году удалось спасти четырех младенцев с массой тела от 500 до 1000 граммов!

Возможно, факт увеличения численности новорожденных каким-то образом обязан принятому решению о выплате восьми с половиной тысяч гривен при рождении ребенка. Демографический кризис, охвативший страну, просто вынудил правительство пойти на такой шаг. Ведь речь уже идет о сохранении нации, численность которой в 1989 году, например, составляла 51450000 человек, а по состоянию на 1 марта 2006 года — 46859000. То есть за 17 лет украинцев стало на пять миллионов меньше. Для сравнения: в Великую Отечественную войну погибло около 8 миллионов сограждан, из них на поле боя — три с половиной миллиона. Сегодня скорость, с которой убывает численность населения, по свидетельству беспристрастной статистики, составляет 35 тысяч человек в месяц… По прогнозам ООН, если ситуация в корне не изменится, к 2050 году в Украине будет проживать меньше 40 миллионов человек.

А между тем, по подсчетам демографов, численность Китая к 2057 году будет составлять половину населения Земли. Уже сегодня 20 процентов живущих на планете — китайцы. И пока никакими усилиями решить проблему перенаселения стране не удается. Не помогают ни штрафы за рождение второго ребенка (три тысячи долларов), ни принудительная (хоть официально запрещенная) стерилизация женщин в провинциях, ни бесплатные аборты с недельными талонами на обед. При этом мужское население Китая стало преобладать над женским. Проблема в менталитете. С древних времен в Поднебесной было более престижно иметь сына, чем дочь, ведь это будущий добытчик в семье. Поэтому беременные китаянки легче соглашаются сделать аборт, когда узнают на УЗИ, что ожидается девочка.

Нередко из-за боязни штрафов второго ребенка попросту не регистрируют. По некоторым данным, таких "неучтенных" детей в КНР около 100 миллионов. Это те, кто не ходит в детские сады, не посещает школу, не имеет документов. Повзрослев, "люди-призраки" двигаются в мегаполисы, чтобы там работать на стройках — при этом чаще всего не за деньги, а за еду.

Интересно, что в Китае уже знают об украинских и российских законодательных нововведениях по финансовой поддержке семей, где родился ребенок. Более того, этими обстоятельствами уже успели воспользоваться мошенники. Зарегистрированы случаи, когда "липовые" фирмы за крупные суммы предлагали китайцам оформить гражданство наших стран. Дескать, вот где можно вздохнуть спокойно, расслабиться и не только родить сколько хочешь детей, но еще на этом и заработать.

Другие статьи этого номера