Валерий ПЕТУХОВ: «Отработка не была бы столь результативной, если бы милиция не встретила понимание и поддержку со стороны севастопольцев, ради покоя и безопасности которых мы и работаем»

Как уже неоднократно сообщалось СМИ, в Севастополе во исполнение поручения премьер-министра Украины Виктора Януковича с 15 декабря по 15 января в рамках общегосударственной комплексной оперативно-профилактической операции проходили мероприятия, цель которых — усиление противодействия организованной преступности, выявление преступлений на приоритетных направлениях экономики, разоблачение наркопреступлений, раскрытие и расследование тяжких и резонансных преступлений, противодействие незаконной миграции и торговле людьми, ввозу на территорию страны наркотических средств, профилактика детской преступности и безнадзорности. Поскольку начало операции совпало с периодом новогодних и рождественских праздников, акцент в ней был сделан на такие актуальные в эти дни вопросы, как недопущение реализации в торговой сети фальсифицированной, некачественной и контрафактной продукции и перекрытие каналов ее поступления, профилактика правонарушений в местах массового пребывания горожан. Об итогах работы правоохранителей рассказывает начальник УМВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Валерий ПЕТУХОВ.- Валерий Аркадьевич, насколько удалось милиции обеспечить покой и безопасность севастопольцев в праздничные дни?

— Можно заявить, что в этом году празднества прошли для горожан относительно спокойно, в чем немалая заслуга блюстителей порядка: в новогоднюю ночь покой жителей города охраняли более трехсот милиционеров, большинство из них — за счет личного времени. Улицы и общественные места были плотно перекрыты патрульными нарядами из числа сотрудников батальона патрульной службы, спецподразделений "Беркут" и "Грифон", отдела госслужбы охраны, а также госавтоинспекции, сотрудников районных отделов и аппарата УМВД, военнослужащих внутренних войск. Базовые опорные пункты работали во всех районах города. Благодаря принятым мерам осложнения оперативной обстановки в Севастополе не допущено. Это обусловлено и проводимой оперативно-профилактической операцией. Надо отметить также, что благодаря нашим проверкам мест реализации пиротехнических изделий, изъятию из торговой сети несертифицированных и некачественных, практически не зафиксировано и несчастных случаев, связанных с использованием пиротехники.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проводимых в рамках оперативно-профилактической операции мероприятиях. Какие силы были задействованы, на каких направлениях?

— В операции принимал участие практически весь личный состав райотделов, служб и подразделений УМВД. Ежедневно было задействовано более 700 сотрудников милиции, в том числе военнослужащие внутренних войск МВД Украины и специалисты других ведомств.

Поскольку мероприятия носили профилактический характер, то прежде всего это были проверки в сферах, где могут быть выявлены правонарушения и преступления. В ходе операции было проверено более 2 тыс. объектов, в том числе 60 складов и баз, 53 рынка, 683 магазина и предприятия розничной торговли, 54 мед-учреждения, 131 аптека, 294 развлекательных заведения, 145 гостиниц, кемпингов, общежитий, 32 автозаправочные станции, 40 фирм и учреждений, осуществляющих посредничество в трудоустройстве за границей и туристической деятельности. Ежедневно отрабатывались вокзалы, станции, порты и прилегающая к ним территория.

— Какие и в каких сферах чаще всего выявляются нарушения?

— Прежде всего, конечно, это нарушения экономического характера. Не случайно одной из главных движущих сил операции была государственная служба по борьбе с экономической преступностью. Хотя в проверках задействовались сотрудники практически всех основных служб и подразделений УМВД.

— И каковы результаты?

— Из проверенных более 2 тыс. 100 объектов коммерческих структур за различные нарушения деятельность 146 из них приостановлена. Ликвидировано 117 стихийных рынков и мест неустановленной торговли.

При этом я продолжаю отстаивать точку зрения, что со стихийными рынками надо разбираться обдуманно, с учетом интересов населения. Там, где они необходимы и возможны исходя из санитарно-эпидемиологических критериев, они должны быть обустроены и узаконены, остальные — ликвидированы, а также приняты меры, чтобы не было их дальнейшего функционирования.

За нарушения правил торговли, а также правил пожарной безопасности приостановлена до устранения нарушений деятельность рынков на пл. 50-летия СССР, Киевского, "Славянский базар", Воронцовского и др.

За нарушение правил торговли на рынках составлено 240 админматериалов, за незаконную торговую деятельность — 176, за нарушение правил торговли алкогольными напитками — 129, за обман покупателей — 19.

Говоря об экономических преступлениях, следует упомянуть, что в период отработки задокументировано 4 факта взяточничества, в т.ч. в двух случаях к ответственности привлекаются взяткодатели: оперативниками ОГСБЭП задокументирован факт дачи взятки сотрудникам милиции частным предпринимателем за ненаправление в суд административного материала по факту реализации пиротехнической продукции без документов на право заниматься предпринимательской деятельностью и лицензии; взятку сотрудникам ГАИ за несоставление материала о правонарушении предложил предприниматель, перевозивший контрафактную аудио-, видеопродукцию.

— Одной из целей проводимых мероприятий являлось недопущение реализации недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных товаров. Что показали проверки? Действительно ли в городе существовала опасность отравиться фальсификатом или некачественными продуктами?

— Практика показала, что проверки в этом направлении оказались своевременными. Достаточно сказать, что за период отработки изъято товаров и продукции на сумму свыше 790 тысяч гривен, в т.ч. незаконно ввезенных на территорию Украины — более чем на 120 тыс. грн. Также изъято контрафактной продукции на сумму свыше 209 тыс. грн, фальсифицированной алкогольной продукции — на сумму 58 тыс. грн.

Совместно с сотрудниками ветеринарной медицины и СЭС проведена проверка поставщиков продукции животноводства на рынки города. Проверены холодильные установки и другие места хранения продукции животноводства и рыболовства.

На Центральном рынке задержан автомобиль, на котором транспортировалось 5 т мяса без соответствующих документов. На Юмашевском рынке задержан автомобиль, хозяин которого в прицепе под мешками с картошкой перевозил 500 кг мяса без документов и ветеринарного контроля. Изъято мясопродукции на сумму свыше 68 тыс. грн.

На территории складов-холодильников в Севастопольском рыбном порту выявлено свыше 10 т недоброкачественного мяса криля. Срок употребления этой продукции закончился в начале декабря 2006 г. Сумма ущерба составила свыше 155 тыс. грн.

Всего у правонарушителей изъято продукции животноводства на сумму более 234 тыс. грн. Трудно предположить, какие последствия могла вызвать недоброкачественная продукция, попади она в торговлю и дальше — на праздничные столы горожан.

Совместно с работниками госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств проверена их реализация на рынках, в торговой и аптечной сети. Выявлено 18 нарушений, в том числе 8 фактов реализации фальсифицированных и некачественных лекарственных средств, 8 нарушений лицензионных условий и реализации лекарственных средств без лицензии. По всем нарушениям составлены административные протоколы, изъято фальсифицированных лекарств на сумму свыше 2 тыс. грн.

Совместно с налоговой милицией проведены проверки оптовых предприятий города, реализующих алкогольные напитки. Выявлено 4 предприятия, хранящих и реализующих алкогольные напитки с поддельными марками акцизного сбора, изъято продукции на сумму свыше 10 тыс. грн. А при проверке одного из оптовых складов ЧП на ул. Гидронавтов изъята крупная партия алкоголя, не соответствующего требованиям ГОСТа. Общая стоимость изъятого составила около 45 тыс. грн.

— Вы упоминали о проверке мест торговли пиротехникой — ходовым товаром в новогодние праздники…

— Да, такая работа велась совместно подразделениями УМВД и УМЧС. И положительно повлияла на состояние общественного порядка в городе. За нарушения правил торговли пиротехнической продукцией составлено 50 админпротоколов, из незаконного оборота изъято пиротехники на сумму свыше 65 тыс. грн. Это позволило не допустить в новогоднюю ночь несчастных случаев с тяжкими последствиями, а также пожаров.

— А как обстоят дела с раскрытием преступлений и правонарушений общекриминального характера?

— В ходе отработки выявлено 730 правонарушений с признаками преступлений, задержано 340 лиц, их совершивших, задокументировано около 8 тыс. различных административных правонарушений. Раскрыто 53 тяжких и особо тяжких преступления, в т.ч. 4 умышленных убийства, 21 грабеж, одно тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего.

В частности, сотрудниками уголовного розыска УМВД по горячим следам раскрыты резонансные умышленные убийства, совершенные в последние дни прошлого года, жертвами которых стал сторож законсервированного флотского склада на Максимовой даче, а также проживавшие в одной квартире мужчина и женщина. Как оказалось, оба преступления — дело одних рук. Задержаны двое злоумышленников, совершивших их из корыстных побуждений: 30-летний севастополец и его 34-летний брат, ранее судимый житель Нижнегорского района.

Выявлено 38 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, в т.ч. 20 фактов сбыта наркотиков, 5 фактов вовлечения в наркоманию. Ликвидировано 3 наркопритона и нарколаборатория, изъято свыше 4 кг наркотических средств.

Возбуждено 8 уголовных дел по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, изъято 2 единицы нарезного огнестрельного оружия, 2 гранаты, 14 единиц холодного оружия, более килограмма взрывчатки.

Службами УМВД за период отработки выявлено 916 нарушений паспортно-визовых правил, выявлен и задержан 21 нелегальный мигрант. Совместно со службой пограничной комендатуры выявлено 25 иностранных граждан, нарушивших порядок пребывания на территории Украины, все они привлечены к административной ответственности.

При проведении оперативно-профилактических мероприятий выявлено 67 лиц, занимающихся проституцией. По материалам сотрудников отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД возбуждено 2 уголовных дела по фактам торговли людьми, а также 11 — по фактам распространения продукции порнографического характера, в т.ч. через сеть Интернет.

— Традиционно милиция уделяет большое внимание профилактике преступности среди несовершеннолетних. Как велась такая работа в ходе всеукраинской операции в Севастополе?

— Отделом криминальной милиции по делам несовершеннолетних выявлено 26 нарушений правил продажи спиртных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, подготовлено 7 представлений о лишении лицензий на право занятия предпринимательской деятельностью. Выявлено и возвращено в детские дома и семьи более 40 несовершеннолетних подростков, которые покинули их, занимались бродяжничеством и попрошайничеством. Возбуждено 6 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в т.ч. одно — за вовлечение в наркоманию.

— Столь масштабные мероприятия невозможно качественно провести силами одной милиции…

— Да, конечно. Согласно распоряжению премьер-министра, оперативно-профилактическая операция проводилась не только силами органов внутренних дел. В ней задействовались и многие другие министерства и ведомства, представители практически всех контролирующих органов. Как всегда, мы находились в тесном контакте с остальными правоохранительными органами. В большинстве рейдов бок о бок с сотрудниками милиции работали представители различных городских служб. Если проводились проверки по выявлению нарушений экономического характера, то к ним подключались работники управления ветеринарной медицины, СЭС, управления по защите прав потребителей. В мероприятиях по отработке несовершеннолетних также участвовали представители соответствующих городских организаций. В проверках объектов торговли и увеселительных заведений участвовали сотрудники МЧС. Нельзя не сказать и о наших активных помощниках — членах добровольных формирований по охране общественного порядка. Хочется поблагодарить сотрудников всех перечисленных служб за плодотворную и результативную совместную работу.

Надеюсь, подобное взаимодействие между службами во время комплексной отработки объектов будет происходить и далее. Со своей стороны мы к этому готовы.

И, конечно, операция не была бы столь результативной, если бы милиция не встретила понимание и поддержку со стороны самих севастопольцев, ради покоя и безопасности которых мы и работаем.

Другие статьи этого номера