Спасение утопающих — ДЕЛО!

Сорокалетний юбилей отмечает служба спасения на воде. Функции организации охраны жизни людей на воде в 1966 году были возложены на Советы Министров союзных республик и исполкомы Советов депутатов трудящихся. В десяти республиках Совмины поручили решение этой задачи Министерствам коммунального хозяйства и их органам на местах, а в пяти — Министерствам и управлениям внутренних дел. В далеком 1967 году 18 января постановлением Совета Министров УССР N 38 руководство всеми спасательными станциями, постами и аварийно-спасательными маневренными группами, находящимися на территории областей УССР, было передано Министерству коммунального хозяйства УССР, а в городе Севастополе образована Центральная городская спасательная станция с подчинением управлению коммунального хозяйства Севастопольского горисполкома. Но только в 1971 году постановлением Совета Министров УССР стали выделяться штаты и фонд заработной платы, развернулось строительство спасательных станций, складских помещений, причалов с подъемными устройствами. В то время спасательные посты действовали на пляжах "Омега", "Балаклава", "Учкуевка", "Песочный", "Кача", "Ушакова балка". В 1980 году появился пост на пляже "Любимовка", где силами личного состава построено здание спасательной станции третьего разряда, а в 1986 году в парке Победы спасатели построили станцию второго разряда. В 1981 году помещение спасательной станции "Кача" было разрушено оползнем. Новое здание построили на пляже поселка Полюшко.

В результате большой и кропотливой работы удалось создать Севастопольскую спасательно-водолазную службу численностью 250 человек. Причем легководолазных специалистов было 55 человек. Первоначально техническое оснащение спасательных станций плавсредствами в основном осуществлялось за счет списанных катеров и шлюпок с кораблей Севастопольской военно-морской базы. В дальнейшем — централизованно, по разнарядке из Киева. На вооружении спасателей было 20 быстроходных катеров типа "Чибис", четыре катера с подвесными моторами типа "Прогресс", восемь шлюпок с подвесными моторами "Ветерок", более 30 спасательных весельных шлюпок, одна маневренная аварийно-спасательная группа с дислокацией на пляже "Хрустальный".

Решением городской госадминистрации N 338 от 7 марта 2001 года с 1 мая была упразднена спасательная станция "Ушакова балка" и открыты штаты спасательной станции второго разряда в бухте Ласпи. Силами личного состава станции в короткие сроки было отремонтировано арендуемое у пионерского лагеря помещение, введены в строй катер "Чибис" и спасательная шлюпка. Большой участок побережья взят под контроль КСАСС.

Только за последние 20 лет в севастопольском регионе терпели бедствие на воде 1302 человека. В неохраняемых зонах утонули 435 человек. Спасено личным составом спасательных станций 867 человек. Оживлено или выведено из состояния клинической смерти 112 человек. Рост популярности Севастополя как туристического и курортного центра отражается и на статистике несчастных случаев на воде. В 2002 году было 47 ЧП, спасены 27 человек (из них 10 детей), погиб 31 человек (один ребенок). В 2004 году — 49 несчастных случаев, 33 спасенных, 20 погибших. В 2006 году — 60 несчастных случаев, 41 спасенный (8 детей), 24 человека погибли (двое детей).

Специалисты спасательной службы проводят большую профилактическую работу среди населения, особое внимание уделяют школьникам. На предприятиях, в школах и ПТУ города ежегодно проводится до 500 бесед с охватом более 13 тысяч человек. Продолжает функционировать школа по подготовке и переподготовке матросов-спасателей КСАСС и ведомственных спасательных постов. Обучение в ней ежегодно проходят до 150 человек.

В течение всего срока эксплуатации здания и сооружения постов капитально не ремонтировались. Они обветшали и частично разрушены. Но на ремонт или строительство новых зданий у службы денег нет. Большая часть техники из-за длительной эксплуатации полностью выработала свой моторесурс и подлежит списанию. И все же спасатели в феврале прошлого года начали текущий ремонт с улучшением бытовых условий спасательной станции на мысе Хрустальном. Силами личного состава ведется ремонт других спасательных станций. Для КСАСС закуплены два новых спасательных катера типа "Гранд", водолазное оборудование.

Но техника и сооружения бесполезны, если нет квалифицированных специалистов. Основу КСАСС составляют спасатели с большим стажем работы и богатым опытом. Среди них заместитель начальника КСАСС по медицинскому обеспечению и подготовке личного состава В.Т. Романович (стаж работы 26 лет), начальник станции "Омега" В.Д. Каплюк, начальник станции "Балаклава" С.А. Куроченко, матрос-спасатель В.Д. Лукьяненко, матрос-судоводитель А.Г. Шиповский (все с 22-летним стажем), техник связи К.К. Колганов (стаж 15 лет). Золотой фонд спасателей — ветераны службы. Среди них Владимир Разуваев, Борис Капридов, Людмила Замятнина, Дмитрий Хитин, Петр Кнут, Василий Елисеев, Наталья Мураховская, Тимофей Чебан.

Аварийно-спасательная служба на водных объектах Севастополя вступила в пятое десятилетие. Хочется надеяться, что в ХХI веке спасатели города-героя получат современную технику, снаряжение для оказания оперативной и действенной помощи всем, кто терпит бедствие на воде.

Другие статьи этого номера