У связистов украли полтора миллиона

Десять лет назад, подсчитав сумму ущерба в 35 миллионов гривен, который ежегодно наносят средствам электросвязи жулики и хулиганы, руководство «Укртелекома» приняло решение создать в своих филиалах в областях, городах Киеве и Севастополе отделы по защите имущества. Те стали заключать договоры с подразделениями охраны, устанавливать на таксофоны, распределительные шкафы сигнализацию, закрывать на замки крышки канализационных люков. Эти меры дали определенный экономический эффект, однако ущерб от хищений и поломок хулиганами средств связи остался довольно значительным.Ущерб снижается в летнее время, когда лица без постоянного места работы и жительства переносят свой криминальный промысел из города в сады и огороды, но увеличивается с наступлением холодов, загоняющих бомжей в подвалы, где проходят кабельные трассы, и достигает пиковых показателей накануне праздников. В эту зиму бомжующая и криминальная публика начала "отмечать" новогодние и рождественские праздники с середины декабря и продолжает его по сей день — параллельно с проведением правоохранительными органами Украины комплексной профилактической операции по пресечению различных криминальных деяний. По сведениям начальника отдела защиты имущества Севастопольского филиала "Укртелекома" А.Н. Сычева, с 13 декабря 2006 года по сей день совершено 27 крупных краж и умышленных повреждений средств связи, принадлежащих этому предприятию. Вырезано 1850 метров кабеля, выведено из строя более 10 уличных таксофонов. За это время филиалу "Укртелекома" нанесен материальный ущерб в 30 тысяч гривен, а на восстановительные работы потребуется сумма, в пять раз большая. К этому следует прибавить ущерб, нанесенный престижу предприятия. Оно просто не в состоянии быстро устранять все повреждения, и 1617 абонентов "Укртелекома" на новогодние и рождественские праздники остались без связи.

14 из 27 краж и повреждений приходится на Гагаринский район. Здесь чаще всего похищают кабельные трассы, проложенные на улице Павла Корчагина. Кстати сказать, на этой же улице находится здание правоохранительных органов. В Нахимовском районе злоумышленники избрали местом своих преступных деяний улицу Брянскую, а в Ленинском районе — улицу Гоголя. Назвав эти устоявшиеся криминогенные точки, Анатолий Сычев посетовал на то, что правоохранительные органы ограничиваются регистрацией фактов хищений, слабо ведут оперативно-розыскную и профилактическую работу. Нельзя не согласиться с Анатолием Сычевым, убежденным, что на ул. Павла Корчагина, ул. Брянской и ул. Гоголя орудует живущая рядом публика, склонная к воровству, которую при желании работники правоохранительных органов могли бы выявить.

Сотрудники "Укртелекома" периодически обнаруживают в гаражных кооперативах, в подвалах, в лесопосадках оплетку от подготовленного для сдачи в металлолом кабеля. В городе продолжает действовать множество нелегальных пунктов приемки металлолома. Они берут все, в том числе и то, что является явно краденым.

Созданная несколько лет назад в госадминистрации городская межведомственная комиссия по контролю за операциями с металлоломом проверяет лишь предприятия, которые заготавливают сырье на законных основаниях. Борьба с нелегальными приемными пунктами, в сущности, возложена на правоохранительные органы в лице участковых инспекторов милиции. Они же, обремененные другими заботами, не в состоянии отслеживать потоки цветного и черного лома. В Нахимовском районе на улице Полтавской несколько лет открыто и безбоязненно ведется нелегальный прием металла. Когда обжигается оплетка кабелей связи, ядовитый дым стоит по всей округе. На попытки соседей урезонить приемщика, тот намекает на своих высоких покровителей из сообщества "металлистов", способных покарать недовольных, и продолжает делать свое криминальное дело. ("Слава Севастополя+" трижды публиковала "острые сигналы" на сей счет, но толку никакого — видимо, у деятелей на ул. Полтавской ну о-о-чень высокая степень "крышевания").

Скорее всего, органам милиции также известно, что на протяжении более двух лет работают две точки по улице Мореходной, 91, и 94, на Северной стороне. Около четырех лет активно действует точка по улице Трудовой, 20, в Ленинском районе. При этом никакие жалобы и требования соседей и жильцов этих улиц о закрытии указанных пунктов и принятии мер к их владельцам у правоохранительных органов поддержки не нашли.

За минувший год Севастопольский филиал "Укртелекома" затратил на охранную деятельность, восстановление поврежденных кабелей и таксофонов полтора миллиона гривен. В новом году эти затраты могут уменьшиться, если объединить усилия правоохранительных органов, межведомственной комиссии и общественных формирований в борьбе с хищениями средств связи.

Другие статьи этого номера