Брюки Василия Аксенова опять под угрозой!

Во время депутатских слушаний по программе социально-экономического развития Севастополя на 2007 год выяснилось, что культура в городе продолжает финансироваться по остаточному принципу.

В среду депутатский корпус собрался в сессионном здании горсовета на предварительные слушания по проекту программы СЭР на 2007 год, представленной городской госадминистрацией. Предполагается, что в этом году севастопольцы потратят на развитие своего города более 200 миллионов гривен. По словам заместителя председателя СГГА Игоря Локтионова, это на 40 процентов больше, чем в прошедшем году. На сегодняшний день в программе уже заложено порядка 200 миллионов гривен, дополнительно из госбюджета поступит еще более 30 миллионов. Правда, и так основной объем средств финансового документа городу обеспечивают государственные субвенции. 70 миллионов гривен Севастополь получит в 2007 году согласно утвержденной Кабмином программе развития Севастополя до 2015 года, 30 миллионов связаны с капитальными вложениями в жилищно-коммунальный сектор, более 15 миллионов поступят по линии участия Российской Федерации в развитии инфраструктуры региона в связи с базированием ЧФ РФ, два с половиной — три миллиона государственных денег связаны с финансированием различных экологических программ и так далее. Всего бюджет Севастополя приблизительно на 40% складывается именно из государственных субвенций.

И председателя городского совета Валерия Саратова, как грамотного финансиста, этот факт огорчает. "Наша главная проблема состоит в том, что собственных средств на развитие города мы нашли аж 14 миллионов, — заявил он по окончании слушаний. — Дай Бог, чтобы мы получили в полном объеме те 70 миллионов. Ведь мы так и не научились рассчитывать на себя. Живем не по средствам". Такое выступление главы горсовета было связано с желанием депутатского корпуса объять необъятное, то есть профинансировать в полном объеме все городские отрасли. А на это, как показали слушания, даже приближающегося к миллиарду бюджета города по-прежнему не хватает. Именно поэтому госадминистрация решила в этом году выделить и профинансировать только приоритетные статьи развития. Во-первых, 15 миллионов гривен будет направлено на строительство газопровода через Севастопольскую бухту. Представители двух ветвей городской власти уверены, что в этом году дюкер построят и Южная сторона города больше не будет зависеть от капризов природы в плане транспортировки газа. Крупные суммы будут направлены и на газификацию жилых домов как в городской черте, так и в сельской зоне. Природный газ поступит в 1119 квартир севастопольцев. Среди приоритетов — завершение строительства монумента защитникам Севастополя на мысе Хрустальном (4,5 миллиона гривен), строительство футбольного стадиона "Таврика" (1 миллион), приобретение медицинского оборудования и капитальный ремонт больниц. Кроме того, из-за срыва городской политики по продаже прав аренды на землю не была выполнена программа СЭР по 2006 году, так что финансирование всех незавершенных в прошлом году объектов пришлось заложить в СЭР-2007.

Так, например, управление охраны здоровья по итогам 2006 года было профинансировано всего на 38,6%. В этом году медики города надеются провести капитальные ремонты своих объектов на сумму 10 миллионов гривен. Обязательным для 2007-го станет и приобретение медицинского оборудования для выхаживания недоношенных младенцев: Украина с 1 января этого года перешла на европейские стандарты и теперь будет стремиться спасать жизнь детей, рожденных на 22-й неделе беременности и с весом более 500 граммов. Для тяжелобольных горожан в Севастополе будет открыт хоспис и построено хирургическое отделение в 1-й городской больнице. Там же будут оперировать и онкологических больных, поскольку на строительство почти запланированного отделения хирургии в онкобольнице денег в бюджете этого года так и не нашлось.

Управление образования и науки в прошедшем году недополучило полтора миллиона гривен. В этом году в эту отрасль будет вложено почти 8,5 миллиона гривен и, уверен начальник управления Николай Чербаджи, "если эти средства поступят, мы значительно поправим свою материальную базу". Правда, речь ведется лишь о средних и высших учебных заведениях, на капитальные ремонты детских садов, а также на их строительство денег нет.

Однако хуже всех в этом году придется управлению культуры. Оно получит менее миллиона. Это вынудило депутата Сергея Бурштейна с сессионной трибуны выступить в защиту брюк известного писателя. "Нужно добавить культуре денег на приобретение новых кресел в кинотеатр "Победа", чтобы господин Аксенов не порвал себе брюки, как на Первом Международном кинофестивале. У нас ведь в этом году пройдет второй!" — заявил депутат. Между прочим, материал об окончании работы кинофестиваля 29 июля 2006 года "Слава Севастополя+" завершила словами: "Организаторы фестиваля и городская администрация заверили зрителей в том, что "Остров Крым-2007" пройдет на более высоком художественном и финансовом уровне; например, в зрительном зале к/т "Победа" будут установлены хотя бы новые кресла и кондиционеры".

Зато отрасль жилищно-коммунального хозяйства в наступившем году никак не будет обделена вниманием. Планируется: реконструкция теплотрасс, ряда котельных и насосного коллектора в Любимовке; приобретение техники для коммунальных предприятий; организация мер по обеспечению города качественной питьевой водой; прием в коммунальную собственность ведомственного жилья Черноморского флота; утепление конструкций и ремонт кровель "хрущевок"; строительство второй очереди на полигоне в Первомайской балке; приобретение троллейбусов; создание на водоканале участка для бесплатной поверки водомеров. Ну и, конечно, предусмотрено программой СЭР огромное, но, как всегда, недостаточное дотирование коммунальных предприятий с целью покрытия разницы между существующими тарифами для населения и себестоимостью услуг.

Ирина КАРАТАЕВА.

Депутатский глас

Владимир РУДЕНКО, депутат, заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи:

— Программа неплохая. С учетом экономической ситуации в стране ожидали, что будет тяжелее. Пока мы недовольны цифрами, определенными на дотирование коммунальных предприятий. По расчетам требуется порядка 130 миллионов, и это несмотря на повышение тарифов. Севастополь по-прежнему занимает одно из последних мест по уровню тарифов. Но в программе заложено только 75 миллионов на эти цели. Недостающие средства придется изыскивать, поскольку вопрос о повышении тарифов мы пока не рассматривали. Остается два варианта: или найдем деньги для полного погашения разницы, или в ходе запланированного аудита коммунальных предприятий поймем, что мы можем снизить их убытки.

Дмитрий БЕЛИК, депутат, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

— Мне непонятна позиция госадминистрации по Приморскому бульвару. Мы просили к 1 января 2007 года представить в горсовет программу реконструкции, где будут четко прописаны источники финансирования. Ее нет! Непонятно с дотированием коммунальных предприятий. Нам предлагают утвердить сумму в 76 миллионов, а как она будет расписана, не указывается. Это программа или полуфабрикат?

Сергей КРУГЛОВ, депутат, член постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам:

— Я хочу довести мнение севастопольских онкологов. В городе 12 тысяч больных. Лечатся по три-четыре человека на койке. Давайте ограничим строительство памятников, позаботимся о живых, а не о мертвых. Выделяется 4,5 миллиона на достройку "Солдата и Матроса", называемых в городе "творческой неудачей". В промзоне будем строить Пост N 2. Но пойдут ли туда люди поклоняться? Давайте отдадим эти деньги здравоохранению, образованию, культуре.

Татьяна СОРОКИНА, депутат, председатель постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам:

— Мы выделяем на капитальный ремонт объектов здравоохранения 10 миллионов гривен. А нужно 13,5, тем более с учетом того, что в прошлом году медицина недополучила 5 миллионов. Это шаг назад! На проектирование хирургического комплекса в 1-й городской больнице необходимо к запланированным тремстам тысячам добавить еще 700. Там нужен миллион. Госадминистрация плохо работает в этом направлении.

Официально

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Мы — Севастополь-маленький — не тянем онкологию областного центра. Определять развитие медицины нужно на коллегии медиков, а не на депутатских слушаниях…Мы первый раз даем такие средства — 10 миллионов — на ремонт больниц. Первый раз — такая значительная сумма на ремонт кровель, газификацию квартир. Мы построим дюкер, и город больше не будет висеть на волоске. А строительство мемориала — это честное решение, потому что его консервация будет стоить не менее полутора миллионов.

P.S.

С учетом многочисленных замечаний и изменений цифрового характера к программе социально-экономического развития со стороны депутатского корпуса работа над ней продолжается. Работники городской госадминистрации намерены устранить все недочеты к 23 января. В этот день программа будет вынесена на сессию горсовета.

Другие статьи этого номера