Спасем ТБМ для детей и потомков!

Обращение деятелей науки, культуры и искусства к жителям Севастополя.
Детский театр «На Большой Морской» отметит в 2007 году 20-летие. Юбилей совпадает с Годом защиты ребенка в Украине. Театр делал первые шаги в годы перестройки, пережил тяжелые времена становления государства, когда многие культурные и художественные ценности нашего народа были пущены по ветру. Закрывались театры юного зрителя, прекращали свою деятельность многие известные творческие коллективы. ТБМ выстоял и продолжает работать! И работает в малоприспособленном помещении только благодаря самоотверженным усилиям своего талантливого коллектива.

За прошедшие годы труппой театра поставлено более шестидесяти спектаклей для детей, молодежи — от двух до 18 лет — и для взрослых. Высокий профессиональный уровень творческого коллектива по достоинству оценен на театральных фестивалях в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, в Международном детском центре "Артек".

По опросу газеты "Слава Севастополя+", ТБМ является самым популярным учреждением культуры для детей нашего города. Театр ведет большую благотворительную работу в детских домах, среди инвалидов — детей и взрослых.

Не поддавшись денежному искушению низкопробного поп-искусства, ТБМ удалось сохранить традиции классического репертуарного театра. ТБМ вносит существенный вклад в гуманизацию нашего общества, связывает культуры людей разных поколений, национальностей, религиозных конфессий.

Театр является культурным достоянием и одной из ярких визитных карточек Севастополя. Однако он работает в тяжелейших условиях, не соответствующих статусу города Севастополя. Обветшавшее здание бывшего кинотеатра, приспособленное для ТБМ, требует срочного ремонта и реконструкции из-за аварийного состояния. Постоянный холод в помещениях, сквозняки привели к тому, что была закрыта детская студия, где ребята обучались театральному искусству, где многие из них в дальнейшем становились актерами ТБМ.

Из года в год в городском бюджете не находится средств для ремонта и реконструкции здания и помещений, и неизвестно, когда они найдутся.

Что же делать? Существовала в народе добрая традиция, благодаря которой строились и театры, и больницы, и храмы, и памятники. Люди собирали деньги и построенное на эти средства здание тщательно хранили и гордились этим.

Правление Союза творческой интеллигенции г. Севастополя, заслушав на совещании директора — художественного руководителя ТБМ Л.Оршанскую, приняло решение: начать работу по сбору средств.

Сегодня мы обращаемся ко всем родителям, бабушкам и дедушкам, детям, ко всем, кто любит искусство и считает себя патриотом нашего города-героя, вложить средства в общую копилку по своим возможностям, пусть даже по одной гривне. Мы обращаемся ко всем руководителям школ, учебных учреждений, детских садов с просьбой поддержать наше предложение и организовать сбор средств для спасения театра.

Союз творческой интеллигенции обращается к предпринимателям, банковским работникам, деловым людям, ко всем севастопольцам с призывом поддержать наше предложение!

Собранные деньги можно внести на расчетный счет Союза творческой интеллигенции г. Севастополя: 26002301000559, МФО 384997, ОКПО 24039998 в банке "Мр?я" — для театра "На Большой Морской".

Можно внести деньги дежурной детской библиотеки им. А.П. Гайдара — Харчиной Лилии Григорьевне (с 10.00 до 17.00, кроме субботы).

Все поступившие деньги будут учтены в специальном журнале. Податель получит квитанцию.

Союз творческой интеллигенции надеется, что радио, телевидение, газеты города поддержат наше начинание и постоянно будут информировать севастопольцев о благородной акции в защиту культуры и искусства.

Детский театр "На Большой Морской" нужен городу! Он нужен нашим детям!

Яков МАШАРСКИЙ, председатель правления Союза творческой интеллигенции, заслуженный работник культуры Украины;

Станислав ЧИЖ, скульптор, народный художник Украины; Борис Максимов, кандидат технических наук, доцент СевНТУ, кавалер знака "Интеллект нации";

Игорь МАРКЕВИЧ, член Союза писателей СССР;

Валерий ВОЛОДИН, лауреат Госпремии АРК, вице-президент Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина;

Владимир ДЕМЧЕНКО, кандидат исторических наук, писатель;

Светлана МАТЕВУШЕВА, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах 2004 г.;

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА, член Союза писателей Украины, лауреат премии им. Л. Толстого;

Светлана КАПРАНОВА, директор ЦСГБ им. А.П. Гайдара, заслуженный работник культуры Украины;

Надежда НИКИТИНА — директор кинообъединения "Киномир", заслуженный работник культуры Украины.

Другие статьи этого номера