Банк «Морской» наращивает капитал

Первый кредит здесь можно получить в сумме до 2 миллионов гривен, а для постоянных клиентов — 10 миллионов!
12 с лишним лет назад Национальный банк Украины зарегистрировал рождение Севастопольского Акционерного Банка «Морской». Сегодня «Морской» — единственный самостоятельный банк — юридическое лицо в Севастополе, и он продолжает свое развитие. Мы попросили председателя правления АБ «Морской» В.В. АКСЁНОВА рассказать нашим читателям о том, чего уже достиг банк, о его месте в экономике региона и Крыма и перспективах.

"Именно самостоятельность банка и независимость в принятии решений дают нам возможность оперативно решать все задачи, которые возникают у наших клиентов в ходе развития бизнеса", — не раз подчеркивал Вячеслав Викторович в наших беседах о ходе развития "Морского". Работая со всеми клиентами как с

партнерами, банк постоянно наращивает и свои возможности, в частности свой капитал, который по состоянию на 1 января 2007 г. насчитывал уже 58,5 млн гривен. На первый взгляд, это не очень большой капитал для банка. Но он позволяет "Морскому" еще в большей степени укрепить свое устойчивое финансовое положение и предоставлять полный набор банковских услуг юридическим и физическим лицам Крыма и Севастополя. К тому же относительно объемов обслуживания клиентов выходит, что они обеспечены капиталом АБ "Морской" выше, чем в среднем по украинской банковской системе.

И такая капитализация, кажущаяся некоторым излишней, наоборот, придает банку добавочную надежность и уменьшает количество финансовых рисков. Год от года возрастают как объемы прибыли банка, так и размер его отчислений в казну. Если в 2004 г. платежи в бюджеты всех уровней составляли порядка полумиллиона гривен, в 2005-м — уже около миллиона, а в прошлом году "Морской" широко шагнул за этот рубеж, заплатив только налога на прибыль свыше 200000 грн.

Такая налоговая нагрузка, отметил В.В. Аксёнов, выше средней по банковской системе Украины. И это тоже показатель открытой, партнерской политики банка. "Морской", получая прибыль, честно делится с государством и одновременно думает о будущем, вкладывая немалые средства в развитие. В конце 2006 г., например, в рамках долгосрочной программы развития региональной филиальной сети банка открыто новое отделение в Севастополе по ул. Героев Севастополя, 13, скоро такие же откроются в Евпатории и Керчи. Параллельно идут ремонт помещений и техническое переоснащение головного офиса. Сейчас, например, внедряется новейший программный комплекс обеспечения банковских операций, который позволит в несколько раз повысить оперативность и качество обслуживания. В общем, делается все, чтобы клиентам было комфортно работать с "Морским". Это — немалые затраты, но в банке уверены, что они обязательно окупятся. Заботится банк и о своих кадрах, особенно молодых, повышая их квалификацию и поощряя успехи. Например, последним накануне Нового года, с 1 декабря 2006 г., — повышением зарплаты на 10-20 процентов. И это тоже выгодное вложение капитала.

В интересах клиентов сейчас реализуется и другой довольно затратный проект: в феврале 2007 г. АБ "Морской" начинает эмиссию собственных пластиковых карт платежной системы VISA Int. Статус ассоциированного члена этой системы позволяет банку предложить выгодные условия реализации зарплатных и других проектов с минимальными тарифами. В 2007 году АБ "Морской" не повышал тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, сохранив для своих клиентов прежние выгодные условия. Отметим, что в среднем по стране многие украинские банки перестали демпинговать и подняли цену на свои операции в 1,5-2 раза. Между тем некоторые виды услуг в "Морском" (валютное обслуживание, услуги лицензированных торговцев и хранителя ЦБ, выдача банковских гарантий и поручительств) являются наиболее привлекательными по своим условиям в банковском секторе Крыма и Севастополя.

"Морской" идет не путем удорожания услуг, а дорогой роста объемов обслуживания. Причем расширяя географию своей деятельности не только в Крыму, но и в родном городе-герое. Потому что здесь старые клиенты, плодотворно сотрудничая с "Морским", и сами растут, а прослышав про их успехи, в банк обращаются новые. К тому же сейчас Акционерный Банк "Морской" предлагает юридическим и физическим лицам чрезвычайно привлекательные условия кредитования в национальной и иностранной валюте: до 2 млн грн на одного заемщика, если он обращается в "Морской" впервые, и до 10 млн — для постоянных партнеров. Оперативность принятия решений о выдаче кредита обеспечивается именно присутствием головного офиса банка в Севастополе.

Конкурентные преимущества АБ "Морской" наиболее очевидны при проведении валютных операций. Не первый год банк обслуживает такое широкомасштабное инвестиционное предприятие, как совместный украинско-российский проект железнодорожной паромной переправы Крым — Кавказ. На судоремонтном заводе "Южный" сейчас реконструируется еще один паром — он будет третьим на переправе. А за все время участия в проекте восстановления и развития инфрастуктуры этого "моста" между Украиной и Россией через "Морской" прошло порядка $20 миллионов, в т.ч. севастопольских вкладчиков, а также из Крыма, Украины и, естественно, из-за рубежа. Сейчас уже идет отдача от этих инвестиций и предусматривается дальнейшее развитие переправы.

Но главное, что, благодаря участию в этом проекте, у "Морского" уже наработано несколько поистине бесценных ноу-хау по заведению в страну иностранных инвестиций. Эти финансовые "инструменты" позволяют ввезти в Украину деньги из-за рубежа легально и в кратчайшие сроки. Это и операции с акциями, и обеспечение вложения в уставные фонды ООО, и обслуживание иностранных займов, и т.д. Специалисты "Морского" не просто знают, как это делается, а давно уже имеют навыки благодаря постоянной практике такой работы. Причем делают все даже быстрее, чем это предусмотрено существующими нормативами. Дело в том, что эти операции требуют тесного взаимодействия со многими контролирующими инстанциями, которые уже четко знают: пакеты документов от "Морского" составлены с учетом всех их требований.

По привлекательности инвестирования Украина продвинулась вперед, пожалуй, даже дальше России. И спрос на такие услуги финансистов все растет. АБ "Морской" их оказывает достаточно давно, и без лишней скромности можно сказать, что его сотрудники являются экспертами в таких операциях. Уже сегодня банк предлагает услуги собственного фонда финансирования строительства для реализации проектов по долевому участию в возведении недвижимости, а в ближайшее время при банке начнет функционировать Компания по управлению активами с уставным фондом более 2 млн гривен.

Акционерный Банк "Морской" динамично развивается и по другим направлениям деятельности. Так, в конце прошлого года по результатам участия в конкурсе, проводимом Пенсионным фондом Украины, АБ "Морской" получил право открывать счета для пенсионеров, предлагая им очень выгодные условия обслуживания.

По результатам работы банка в 2006 г. продлено соглашение с Государственной таможенной службой Украины, в рамках которого АБ "Морской" выдает своим клиентам гарантии перед таможенными органами. При транзите больших партий грузов через Керченскую переправу (российские порты сейчас перегружены) и далее — через Севастополь и Крым — до места назначения, это дает возможность "Морскому" не только быстро и качественно обслуживать участников внешнеэкономической деятельности, но и экономить им весьма значительные оборотные средства. Без гарантий "Морского" организации, перевозящей грузы, пришлось бы при ввозе на таможенную территорию Украины "живыми" деньгами платить акцизные сборы, а затем при выезде задаваться вопросом их возврата. При транзите больших объемов грузов, например, нефтепродуктов, без гарантий банка деньги клиента должны "отвлекаться" от дела. А с гарантией "Морского" затраты клиентов на перевозку, соответственно, резко падают. И многие это понимают, ибо каждый, кто занимается экспортом-импортом, заинтересован, чтобы у него было как можно меньше проблем на таможне. "Морской" и помогает провезти грузы быстро и качественно.

Обслуживание и развитие таких транспортных коридоров интересно и банку, и региону, поскольку обеспечивает загрузку наших портов и дает постоянную работу тысячам людей. Нужно выделить и такой момент: именно гарантийное обслуживание в "Морском" происходит быстрее и выгоднее, чем в среднем по банковской системе, т.к. в Севастополе — головной офис, где решения принимаются день в день.

Банковские гарантии также являются удобным финансовым инструментом для туристических фирм при прохождении лицензирования. В нашем городе их несколько сотен, и многим из них данная услуга пригодится при продлении лицензии.

Сергей КОШКИН.

_____________________

Акционерный Банк "Морской" приглашает к сотрудничеству всех севастопольцев!

Получить более подробную информацию можно по следующим адресам:

В Севастополе:

— головной офис — ул. Брестская, 18-а (Корабельная сторона), т. 45-85-70

— ул. Генерала Петрова, 1, факс 54-57-75, т. 45-58-60.

— пл. Восставших, 6, факс 54-02-72, т. 54-00-76, 54-03-32.

— Камышовское шоссе, 2-в, т. 44-88-45.

— ул. Героев Севастополя, 13, т. 67-61-07.

В Симферополе:

— ул. Менделеева, 2, факс (0652) 24-84-10, т. (0652) 24-83-90.

В Евпатории:

— ул. Интернациональная, 102, факс (06569) 2-43-02, т. (06569) 2-44-58.

В Керчи:

— ул. Свердлова, 26, факс (06561) 6-17-26, т. (06561) 6-16-45.

Другие статьи этого номера