Это не Рио-де-Жанейро! И даже не Малибу…

Хотя на вывесках различных «точек» на пляже бухты Круглой имена многих известных курортов и даже «фабрики грез», все они, кроме одной, работают сейчас без разрешений на торговлю. Да и сервис здесь ниже всякой критики. Но плотность этих питейно-увеселительных заведений на квадратный метр узкой набережной и уровень криминогенных рисков явно выше разумных норм и средних показателей милицейских сводок. Теперь пляж «Омега» будет реконструирован в соответствии с генпланом застройки Севастополя.

Проблема благоустройства Омеги — давняя. Но только нынешняя исполнительная власть города всерьез озаботилась приведением в божеский вид одного из самых популярных мест отдыха в Севастополе. Этот вопрос рассматривался на состоявшемся на этой неделе в СГГА совещании под председательством заместителя главы города Ольги Ковитиди.

Принимавшие участие в совещании представители структурных подразделений СГГА, отвечающие за работу предприятий торговли и контроль за использованием муниципальных земель, а также силовых ведомств, горсэс и ГАСК были единодушны: необходимо определить перспективы развития рекреационной территории бухты Круглой, восстановить первоначальное назначение пляжа как зоны отдыха. Генеральный план города утвержден, и реконструкция пляжа должна проводиться в строгом соответствии с ним. Для этого необходимо закрыть все объекты торговли, снести старые и временные постройки, завершить начатое строительство эспланады.

По мнению главного санитарного врача города Владимира Тарасова, в пляжной зоне Омеги сложилась критическая ситуация. Заведения увеселительного направления по ночам нарушают закон о тишине. Грубо попираются и требования к зонам рекреации, согласно которым лишь до 8% этой территории предоставляется торговым точкам, а до 40% должно отводиться на зоны озеленения. Здесь все наоборот. Несмотря на неоднократные комплексные проверки 2006 г., которые показали, что ни одно заведение не соответствовало санэпиднормам, в 100% случаев они игнорировали все предписания, а производственные помещения использовались порой даже как ночлежки.

Начальник ООБ УМВД Украины в Севастополе Сергей Помелков считает, что реконструкция Омеги давно назрела. Недострои, отсутствие освещения, торговля спиртным в ночное время создают криминогенную обстановку. Нередки случаи совершения преступлений, в т.ч. тяжких. Наряды милиции не могут пресечь все случаи правонарушений.

По информации директора ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" Игоря Кузина, сегодня правоустанавливающие документы на использование земли отсутствуют у всех предпринимателей. У них нет договоров с СКБ, в ведении которого находится территория пляжа "Омега", а сроки прежних истекли 31 декабря 2006 г. В декабре 2007 г. заканчивается договор с последним предпринимателем. Эти ежегодные соглашения продлевались 10 лет подряд, т.к. генплан не был принят, а эспланада, призванная заменить хаотичные постройки под бары и дискотеки, не была построена. Изначально в распоряжениях СГГА, дающих право на размещение объектов торговли в Омеге, указывалось, что они должны быть временными. Заранее было известно, что в конце концов постройки будут снесены.

Субъекты предпринимательской деятельности, работавшие на территории пляжа, понимают, что находятся на коммунальной земле, но категорически не желают ее покидать. Возмущение хозяев баров и кафе понятно: сезонная торговля во время наплыва отдыхающих дает тройную выручку, солидную прибыль торговля приносит и в ночное время круглый год.

Ольга Ковитиди, подытоживая совещание, констатировала, что хозяева баров и кафе не реализовали свою возможность создать торговую сеть, предоставляющую качественные услуги отдыхающим. Вместе с тем она отметила, что администрация будет стремиться найти все возможные точки соприкосновения с предпринимателями и каждая конкретная ситуация будет рассматриваться индивидуально и исключительно в правовом поле таким образом, чтобы найти взаимоприемлемый выход из сложившейся ситуации, сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА. Все группы, которые давали пояснения на совещании, в недельный срок должны дать документальные заключения. Письменного обоснования своей позиции в СГГА ждут и от предпринимателей. А пока большая часть объектов торговли, которые сейчас продолжают функционировать, нарушая законодательство, должна прекратить деятельность.

"Увеселительные заведения не должны мешать горожанам, предприниматели должны работать легально. Севастопольцы и гости города должны быть спокойны за себя и своих детей. "Омега" должна стать чистым и благоустроенным пляжем с современным торгово-развлекательным комплексом, который будет отвечать всем необходимым требованиям и предоставлять услуги на высоком уровне", — подчеркнула заместитель председателя горгосадминистрации.

Сергей КОШКИН.

Официально

Объем розничного товарооборота украинских предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. вырос (в сопоставимых ценах) на 25,3% — до 123,668 млрд грн, сообщил Госкомстат. Более всего в Киеве — 40,7% (23,72 млрд грн), Киевской обл. — 38,7% и Одесской обл. — 33,1%. А в 2005 г. по сравнению с 2004 г. розница и общепит выросли на 23% — до 91,9 млрд грн.

Глас народа

А ВАМ НУЖНА ТАКАЯ ОМЕГА?

Анна Николаевна, педагог с 30-летним стажем:

— Я редко стала там теперь бывать. Даже с собакой по утрам гулять по берегу Омеги не хочется: везде пустые бутылки, мусор, под кустами — шприцы. Вряд ли можно назвать это местом отдыха. Да и пляжем — с натяжкой: песок исчез, берега подмыло, штормы и заградительные плиты раскидали. Лучше б СКБ пляж для людей восстановил, а не занимался кураторством различных баров, кафе, игро- и дискотек.

Николай, студент СевНТУ:

— Я бы убрал оттуда все эти убогие постройки. Превратили "Омегу", где все мы с детства любили отдыхать и купаться, в базар-вокзал, как в каком-то захолустье! Вместо этих кабачков нужно построить семейный комплекс для здорового развлечения.

Кстати

70% киевлян, опрошенных социологическим центром "Социальный мониторинг", считают неудовлетворительным состояние благоустройства столицы. Наиболее актуальными проблемами жители города считают загрязненность улиц (44%), плохую работу коммунального хозяйства (29%), большое количество бомжей и нищих на улицах (22%). 81% опрошенных уверены, что Киев нуждается в упорядочении и реконструкции центральной исторической части. При этом 49% уверены, что нужно реконструировать только объекты, которые не вписываются в архитектурный образ центра, а 32% — за системную его реконструкцию. Причем в первую очередь в историческом центре должны быть реконструированы разрушенные дома (25%), запущенные территории (23%), транспортные пути и развязки (17%). Проблемной зоной жители столицы называют и набережную Днепра. Ее благоустройством не удовлетворены 62%, такое же количество респондентов поддерживают идею реконструкции набережной. 33% назвали основной проблемой набережной загрязненность и антисанитарию, 25% — загазованность и шум автомагистрали, 23% — отсутствие надлежащей инфраструктуры. По мнению жителей, на Днепровской набережной должны быть спортивно-оздоровительные комплексы, а не рестораны, за что высказалось 40%, детские развлекательные центры (32%), музеи и художественные галереи (40%).

Другие статьи этого номера