Хотите избавиться от богатырского храпа? Действуйте!

Попробуйте предложить ребенку изобразить спящего: скорее всего, он ляжет, закроет глаза и… громко захрапит. Это ли не доказательство того, что храп — вполне привычное и нормальное в нашем обществе явление? Однако с точки зрения медицины, громкие и резкие звуки, издаваемые нами во время сна, не так уж и безобидны и даже являются признаками болезней. Почему люди храпят и как избавиться от этого недостатка, читателям «Славы» рассказывает главный отоларинголог города Сергей ИВАНОВ.Природа храпа многогранна, основные две его причины — органические, связанные с анатомическими изменениями в области глотки, гортани, полости носа, и центральные, связанные с корой головного мозга (последние по отношению к первым составляют лишь малую толику). Что касается органических изменений, то дело здесь в следующем. Во время сна у храпунов расслабляется мягкое нёбо, провисая в гортаноглотку, под действием потока воздуха оно колеблется, создавая тем самым акустический эффект, который зачастую так раздражает окружающих. Предрасполагающие к храпу факторы: избыточный вес, вредные привычки (курение, алкоголь), а также конституционные особенности человека, в частности короткая шея и крепкое телосложение. При этом храпящие могут испытывать необъяснимую головную боль, сонливость, раздражительность или снижение внимания. Основной же негатив храпа — так называемое ночное апноэ (остановка дыхания). Согласно данным светил медицины, около 15-20% необъяснимых смертей во время сна происходит именно за счет этого явления. Вот в чем, собственно, самая страшная проблема храпунов со стажем.

За кажущейся безобидностью храпа стоят и социальные последствия. Например, многим храпунам приходится терпеть постоянные издевки и насмешки со стороны близких, друзей, отказываться от командировок. Да что там работа, храп может стать поводом для… развода — такие случаи, конечно, редки, но место в жизни имеют.

Проблемой храпа медики занимаются давно. Разработаны тысячи методик его врачевания. Однако радикализма в лечении недуга нет — подход к храпунам строго индивидуален. За границей, на которую мы привычно киваем, лечение храпа — удовольствие не из дешевых. Тамошних пациентов госпитализируют в специальные клиники, где в течение нескольких суток с помощью датчиков и томографа устанавливают причины храпа — связано ли это с нервными возбудителями в коре головного мозга или с патологией глотки, гортани, полости носа, — словом, дифференцируют процесс, а затем назначают лечение.

В нашей стране распространен такой метод избавления от храпа, как радиоабляция: одноразовым приспособлением в мягкое нёбо делают укол, вследствие чего оно сокращается и перестает быть дряблым. Подтягивают нёбо и хирургически. В Севастополе хирургической пластикой мягкого нёба (с применением специального лазерного скальпеля) занимаются в госпитале Черноморского флота Российской Федерации. Несмотря на техническую сложность, эта операция непродолжительна, всего 10-15 минут. При этом больной практически ничего не ощущает, а вот послеоперационный период длится чуть дольше — от двух недель до месяца. Правда, для устранения храпа одного подтягивания не всегда достаточно. Скажем, сразу желаемый результат наступает у половины из двадцати прооперированных, зато ночное апноэ исчезает у всех!

Если же исходить из статистических данных, согласно которым к храпу склонны обладатели избыточного веса, синдрома хронической усталости, курящие и употребляющие алкоголь, в возрасте от 35 до 50 лет, то всей этой когорте потенциальных храпунов логично посоветовать следующее: меньше нервничайте (при необходимости в этом помогут седативные средства), высыпайтесь, худейте, бросьте курить, а также сведите к минимуму употребление алкоголя. Кстати, сегодня аптеки предлагают немало средств по борьбе с храпом: это и специальные приспособления, устанавливаемые во рту во время сна, и всевозможные аэрозоли и спреи. Словом, хотите избавиться от богатырского храпа? Действуйте!

Другие статьи этого номера