Парламентские будни

В ходе второй сессии высшего законодательного собрания страны — Верховной Рады Украины — парламентарии работали с 5 сентября 2006-го по 12 января 2007 года.Кратко подводя ее итоги, следует отметить, что ситуация в парламенте отображала общеполитическую ситуацию в государстве. Поэтому в основном вся сессия прошла под знаком сложного процесса изменения функций, полномочий и ответственности органов власти на пути перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской модели государственного управления. Вполне логичным аккордом данного процесса стало и преодоление вето Президента на закон Украины "О Кабинете министров Украины", который как раз и призван, наконец-то, прекратить хаос во взаимоотношениях ветвей власти. Безусловно, закон этот нравится не всем. Свидетельство того — его неоднократное ветирование двумя президентами страны.

В ходе сессии парламент активно и, что главное, эффективно работал над экономическими и социальными вопросами. Из ста тридцати проголосованных на второй сессии законов 42 касаются экономической и социальной политики. А из пятисот вопросов, рассмотренных народными избранниками на заседаниях, 176 регулируют эту сферу жизни и деятельности. Замечу, что весьма своевременно был принят благоприятный и для Севастополя закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год". Это позволит планомерно развивать народное хозяйство, регулярно выплачивать стипендии, зарплаты, пенсии, оказывать социальную помощь. Парламентариями принят целый ряд законов, необходимых для вступления в Мировую организацию торговли, а также законы Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (о запрете на продажу земли сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов)", "О численности Вооруженных Сил Украины на 2007 год", "О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 2006 года", "О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период", "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда" и множество других.

Качественно новый уровень взаимодействия с Кабинетом министров Украины и разработанный парламентом перспективный план законодательных работ позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. На рассмотрении Верховной Рады Украины в настоящее время находится более шестисот законопроектов. Среди них прошедший первое чтение законопроект "Об оппозиции", на очереди законы "О Президенте Украины", "О Всеукраинском референдуме" и другие. Открытым остается вопрос о принятии законопроекта N 0900 "О внесении изменений в Конституцию Украины (о местном самоуправлении)", но для этого необходимо, чтобы в полной мере заработал Конституционный суд Украины, который за полгода после создания пока не вынес ни одного решения. А сложившаяся в парламенте практика преодоления вето Президента дает надежды на реанимацию четырежды принятого и "заветированного" закона "О городе-герое Севастополе".

Другие статьи этого номера