Раскрыты предновогодние убийства

Совместными усилиями сотрудников уголовного розыска управления МВД Украины в Севастополе, Ленинского райотдела милиции и прокуратуры в ходе оперативно-профилактической операции раскрыты два убийства, одно из них — двойное.Утром 27 декабря в милицию поступило сообщение о том, что в районе Максимовой дачи обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. На место происшествия немедленно выехали следственно-оперативная группа, руководство УМВД и Ленинского РО, районной и городской прокуратуры. Трагедия произошла на законсервированном складе военного госпиталя, расположенном возле удаленного жилого массива на Максимовой даче. Объект охранялся сторожем. Сторож — пожилой мужчина, проживал неподалеку. Его труп правоохранители обнаружили в складском помещении, из дверей которого валил дым. На сильно обгоревшем теле мужчины были видны следы множественных колото-резаных ранений, голова разбита от удара тяжелым предметом. По всей вероятности, мужчину убили, а потом подожгли.

Следственно-оперативная группа провела тщательный осмотр места преступления, сотрудники уголовного розыска приступили к работе над его раскрытием. Отрабатывались несколько версий, наиболее перспективная — сторожа убили воры, которых он застал в момент совершения кражи. Об этом свидетельствовали металлические изделия, переброшенные с территории склада через забор на улицу. Оперативники опросили жителей окрестных домов, проверили подучетный контингент.

А через три дня в Ленинском районе было совершено еще одно жестокое убийство: в квартире на ул. Балтийской обнаружены трупы мужчины и женщины — хозяина и его сожительницы. При осмотре места происшествия бросалась в глаза схожесть почерка убийцы с недавним преступлением на "Максимке" — колото-резаные ранения, черепно-мозговая травма. Как и в случае со сторожем, имел место поджог квартиры.

По фактам этих жестоких преступлений прокуратура Ленинского района возбудила уголовные дела по ст. 115 УК Украины.

Сотрудники уголовного розыска отработали круг знакомых погибшего хозяина квартиры. Установили, что он поддерживал отношения с двумя братьями, недавно приехавшими в Севастополь из степного Крыма.

Два родных брата 29 и 33 лет от роду приехали в Севастополь из Нижнегорского района, старший был ранее неоднократно судим за совершение хулиганства, краж и грабежей. Братья поселились в частном доме неподалеку от Максимовой дачи и занялись трудоустройством. Однако карьера обоих оказалась непродолжительной — очень быстро за злоупотребление алкоголем с работы их выгнали. Пришлось добывать средства к существованию противоправным путем.

В ходе дальнейшей проверки правоохранители получили информацию о причастности братьев к совершению убийства в квартире знакомого. Однако найти и задержать их сразу не удалось — после убийства на ул. Балтийской братьев в городе никто не видел. Велика была вероятность, что они причастны и к убийству сторожа на Максимовой даче.

В Нижнегорский район Крыма выехала группа оперативников уголовного розыска во главе с заместителем начальника ОУР УМВД Вячеславом Аброськиным. "Опера" задержали разыскиваемых в родном селе, где те скрывались от правосудия. При аресте злоумышленники оказали сопротивление, но это их не спасло.

Уже в Севастополе они дали признательные показания о двух совершенных убийствах. За кражей металла с охраняемой территории военного госпиталя их застал сторож. Недолго думая, братья нанесли ему несколько ударов ножом, ударили топором по голове, после чего занесли тело на склад и подожгли.

Убийство своего знакомого братья совершили из корыстных целей. Женщина появилась в квартире позже и стала невольной свидетельницей убийства. Ее тоже пришлось убить. Злоумышленники забрали деньги — 500 гривен, следы преступления решили скрыть с помощью огня и уехали из города…

Сейчас подробности совершенных злодеяний устанавливает следствие, которое ведет прокуратура.

Другие статьи этого номера