Цены дружно взмыли ввысь

…Завершился 2006 год. Незаметно побежали деньки нового года, старый ушел в прошлое. Каким он был с точки зрения динамики изменения розничных цен на основные продовольственные товары? За разъяснениями по данному вопросу наш корреспондент обратился к начальнику госинспекции по контролю за ценами в Севастополе Г.Р. МАЛИХОВОЙ.- В течение года госинспекцией по контролю за ценами ежедекадно проводился мониторинг розничных цен на основные продукты питания на 12 предприятиях торговли и трех продовольственных рынках, — рассказывает Галина Малихова. — Цены, как известно, постоянно находятся в движении, их уровень зависит от множества факторов. И чем выше спрос на основные виды продовольствия, тем выше цены. Ярким примером тому является сложившаяся в Севастополе ценовая ситуация в ноябре прошлого года на воду питьевую (фасованную) во время загрязнения городской системы водоснабжения, когда субъекты торговли "взвинтили" розничные цены на воду на 30-100%. Ажиотажный спрос всегда сопровождается резким скачком цен. Так, как правило, в Севастополе во время ягодного сезона в июне-июле значительно увеличивался спрос на сахар и, следовательно, цена на него. В этом году этого не произошло вследствие неурожая ягод и фруктов. Сахар нового урожая, который поступил в продажу с сентября 2006 года, постепенно снижался в цене — с 4,50 гривны по состоянию на 30 августа до 3,45 гривны на 30 декабря. (Здесь и далее указаны средние цены по объектам мониторинга). Перед новогодними праздниками 2005-го средняя цена на сахар была выше — 3,55 гривны за килограмм. И это один из немногих товаров, на который уровень цен в конце 2006 года был ниже, чем в конце 2005 г.

К ним также относится масло подсолнечное рафинированное — 5,95 грн против 6,60 за литр в 2005 году, яйца куриные — 3,60 грн против 3,90; свинина на рынках (1-я категория) — 20,00 грн против 24,00 за кило; капуста на рынках — 1,60 грн против 2,40 грн в конце 2005 года.

На большинство продовольственных товаров средние цены за год выросли: на муку — на 20 копеек, на хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта — на 26 копеек, на хлеб "Царский" — на 38 копеек, а также на гречку — на 1,20 грн, на кур — на 80 копеек за килограмм.

Влияние на уровень цен молочной продукции оказывает и сезонное колебание цен на сырье. Так, закупочные цены на молоко за последний год колебались от 700 до 1500 грн за тонну; средние розничные цены на молоко (в полиэтиленовых пакетах, 2,5% жирности) составляли на 30.12.2005 года 3,00 грн, на летний период 2006 года — от 2,64 до 2,77 грн за литр, на конец 2006 года — 3,10 грн.

Кабинетом министров Украины на основании представленных ему полномочий в течение года предпринимались меры по стабилизации ценовой ситуации в стране. Так, в ноябре 2006 года между Кабмином и профессиональными отраслевыми объединениями агропромышленного комплекса был подписан меморандум о мерах по снижению оптово-отпускных цен производителей на социально значимые виды продовольственных товаров от 2% до 10% (на муку, хлеб, птицу, масло подсолнечное, сахар, молочную продукцию, яйца). Этот меморандум был подписан, учитывая снижение цен на нефтепродукты с октября прошлого года, как важнейшей составляющей при формировании цен на продовольственные товары в виде транспортных расходов.

Анализ цен поставки указанных товаров в торговую сеть города, проведенный госинспекцией, показывает, что при прямых закупках товара (без участия торговых посредников) оптовые цены на такие продовольственные товары, как сахар, яйцо, куры, масло подсолнечное, были снижены на 2,3-12,3%. В то же время не всегда субъекты торговли действовали адекватно, оставляя розничные цены на прежнем уровне и увеличивая торговые надбавки.

Надо сказать, что в Севастополе действуют регуляторные акты городской госадминистрации по формированию и установлению цен на основные продовольственные товары в торговле. Метод регулирования — установление предельной торговой надбавки: для опта — 7%, для розницы — 20% к цене производителя или 15 % к цене торгового посредника.

Госинспекцией в течение года были проведены рейды по проверке объектов торговли. Основная тенденция — нарушения по несоблюдению регуляторных требований. По результатам примененных к нарушителям экономических и административных санкций в местный бюджет перечислена сумма в размере около 100 тысяч гривен.

Можно сказать, что прошлый год радикально изменил ценовую ситуацию как в стране, так и в нашем городе. Цены и тарифы в 2006 году дружно взлетели. Зачастую повышение было терпимым. Но в отдельных случаях, как с тарифами на коммунальные услуги (повышение в два раза), вызвало у людей недовольство и негативную реакцию. В то же время пенсии и пособия в течение года повышались незначительно. Таковы главные итоги прошедшего года.

Другие статьи этого номера