Крещенские «чудеса» оперативных проверок

Крещенский вечер в увеселительных заведениях бухты Круглой был особенно нескучным. Под зажигательные ритмы танцевальных хитов… налоговая служба города составляла протоколы о нарушении действующего в Украине законодательства.В оперативной проверке приняли участие около шестидесяти сотрудников — представителей управления налоговой милиции, регионального управления департамента администрирования акцизного сбора, отдела оперативного контроля, отдела налогообложения физических лиц и других подразделений ГНА в Севастополе и районных инспекций. В пятницу, 19-го, около одиннадцати часов вечера — в разгар работы ночных клубов, — разбившись на группы, инспектора проверили десять из семнадцати расположенных в Омеге заведений. Нарушения действующего законодательства выявлены на каждом объекте.

Начальник отдела оперативного контроля Виталий Конохов отметил, что подготовка проверки позволила налоговикам достаточно точно определить круг нарушений, с которыми им придется иметь дело в крещенский вечер. Так что ничего чудесного для них в этот раз не открылось.

Характерное нарушение для подавляющего большинства проверенных заведений (девять из десяти) — отсутствие договора аренды земельного участка. В каждом из баров трудятся официально не оформленные работники — в целом таковых было установлено сорок восемь человек. Как правило, это молодые люди, которые, соглашаясь на такие условия труда, почему-то не задумываются о своем гарантированном законом социальном обеспечении — выходных, отпусках, больничных, гарантированной пенсии…

А в одном из заведений розничная торговля алкогольными напитками осуществлялась без лицензии — сотрудниками налоговой милиции изъято 580 бутылок на сумму более пятнадцати тысяч гривен.

Стоит отметить реакцию посетителей ночных клубов на работу проверяющих. Большинство из них отнюдь не были расстроены обстоятельствами, разнообразившими их вечер. Они прекрасно осознают, что, пренебрегая нормами налогового законодательства, предприниматели не удосуживаются обеспечивать гарантированные законом права потребителей. Однако, к сожалению, нельзя не обратить внимания на то, что сами посетители крайне редко отстаивают их и обращаются в соответствующие структуры с письменными заявлениями. А ведь если за приобретенный в баре или кафе товар вам не выдали кассовый чек — это нарушение. Как и установление "минимального заказа", взимание денег за случайно разбившуюся посуду, музыкальное сопровождение, шоу-программу или просто "за вход", посещение уборных и прочее, прочее… Можно ли в таком заведении рассчитывать на качественную пищу, быть уверенным, что спиртные напитки не являются фальсификатом?

Разумеется, не обошлось без привычных для оперативных проверок незарегистрированных кассовых аппаратов и несоответствия наличности на месте проведения расчетных операций отчетным данным. Кроме того, в некоторых заведениях специалисты зафиксировали нарушение порядка использования торгового патента. Снятие и сохранность фискальных Z-отчетов также были обеспечены не везде.

Общая сумма предварительных штрафных санкций превысила 35 тысяч гривен. Все субъекты предпринимательской деятельности приглашены в ГНА в Севастополе для предоставления пояснений по выявленным фактам нарушений.

Как ни странно, кое-кто отчасти списывал убытки "потерпевших" в этот день на особую дату проведения оперативной проверки. В славянской культуре крещенский вечер принято считать временем чудес. Не один русский классик обращался к этой теме в литературных трудах — вспомним хотя бы Жуковского, Пушкина… Пророческая значимость святок у некоторых из наших соотечественников по сей день вызывает благоговейный трепет: основываясь на случайных, но естественных явлениях или знаках, люди открывают "тайны", что-нибудь "предсказывают". На самом же деле, если хорошенько подумать, причинно-следственная связь явлений окажется очевидной: за нарушение законодательства нужно отвечать. Логично, не так ли? Но, если этот довод кажется любителям "непостижимого" недостаточным, сделаем поправку: "силы" лишь подсказывают и предупреждают, а судьбу свою человек творит сам. Данный случай не исключение.

Отечественная налоговая политика направлена прежде всего на построение партнерских отношений с субъектами предпринимательской деятельности. Открытость и прозрачность Севастопольской налоговой службы обеспечивают постоянная работа общественных приемных, личные приемы руководителей налоговой службы, проведение семинаров и "круглых столов" с налогоплательщиками, работа общественного совета. Контрольно-проверочное управление работает исключительно с теми предприятиями, которые не хотят внимать убеждениям налоговиков. И как странно было слышать в тот вечер проверяющим раздраженные крики возмущенных нарушителей закона, которые пытались доказать милиционерам свою правоту!..

Ведение хозяйственной деятельности требует от предпринимателей грамотности в вопросах налогового законодательства и ответственности как перед коллегами и наемными работниками, так и перед потребителями и государством. Нежелание некоторых руководителей предприятий понимать значимость своевременного и точного выполнения налоговых обязательств ставит под угрозу бюджетное финансирование социальных программ. Кроме того, несознательность и "забывчивость" коммерсантов вызывают значительные для бюджета малого предприятия потери.

Другие статьи этого номера