Семейный праздник районного масштаба

Отсверкали огнями елочные гирлянды, отшумели поздравлениями новогодние балы, осыпались на землю бумажным снегом разноцветные конфетти.
В этой праздничной суете вполне могло бы затеряться еще одно событие, состоявшееся на днях в городской общеобразовательной школе N 17, если бы не абсолютная его непохожесть на другие аналогичные мероприятия.На первый взгляд, все на этом вечере проходило, как обычно: вокруг нарядной елки собрались дети и взрослые, Дед Мороз раздавал подарки, веселый поросенок Пигги устраивал конкурсы и смешил публику, сказочные герои показывали со сцены эстрадные номера. Неординарность действа состояла в том, что организовали его родители, чьи дети сами способны продемонстрировать недюжинные художественные таланты.

Подобные вечера для солистов образцового ансамбля эстрадной песни "Жаворонушки" Балаклавского Дома детского творчества уже стали традицией. Повышая весь год свое мастерство, завоевывая многочисленные награды и звания на конкурсах и фестивалях, в этот день юные артисты могут расслабиться и увидеть, что их папам и мамам также не чуждо стремление к прекрасному.

Весело было всем. В праздничной круговерти дети нисколько не выглядели строгими судьями, а совместно со взрослыми радовались удачным находкам и каждый из номеров сопровождали бурными аплодисментами. Обстоятельность в подготовке песен, костюмов, хореографии, с которой подошли к выступлениям мамы "жаворонушков" Инна Прудникова, Ольга Савельева, Неля Комаренко, только подтверждали их уважение к детскому увлечению.

— Наши дети значительную часть свободного времени проводят на репетициях, — свидетельствуют представительницы родительского "эшелона" Светлана Лукьянова и Светлана Слободянюк. — Им это нравится, и мы не можем игнорировать их выбор. Нередко после очередного концерта видим, как глаза юных солистов горят радостным огнем, эмоции переполняют их маленькие души. В такие минуты и самим хочется быть лучше, чище, успешнее.

Смех, музыка, песни и танцы, разнообразные конкурсы, в которых дети и родители играли на равных, создали ощущение общего погружения в чудесную атмосферу детства. Оказалось, что взрослым также присущи детская непосредственность и эмоции, открытость и искренняя радость за близких людей, а их малышам — рассудительность, ответственность за свои поступки и уверенность в себе.

— Участие в ансамбле "Жаворонушки" оказало на мою дочку огромное влияние, — делится впечатлениями в перерыве между номерами одна из родительниц Оксана Чвир. — За годы выступлений Наташа стала энергичнее, целеустремленнее, научилась преодолевать трудности. Она превратилась в незаурядную личность с богатым внутренним миром, ярким творческим потенциалом, и, без сомнения, немалая заслуга в этом руководителя творческого коллектива Людмилы Красницкой. Когда дочка уходит заниматься пением, моя душа спокойна — она в хороших руках.

Заразительность, энергия праздника передались всем, кто заглянул в этот день в школу. С необходимостью проведения таких мероприятий согласилась и присутствовавшая на вечере директор Балаклавского Дома детского творчества Марина Ткачева.

— Чтобы проникнуться позитивным импульсом в воспитании детей, родители должны сами осознать возможность и необходимость своего внутреннего роста, — подтвердила она. — Роль таких праздников в установлении и регулировании отношений между детьми и родителями неоспорима.

Вечер окончен. Родители разобрали своих чад и разошлись по домам. Завтрашнее утро начнется для них обыденными, взрослыми делами. Но психологический настрой, заряд бодрости и радости, который получили от праздника и зрители, и участники, останутся, без сомнения, на целый год. Возможно, родительское исполнение песен и умение держаться на сцене были не столь виртуозными и профессиональными, как у молодых вокалистов. Это не главное. Важно, что атмосфера общей увлеченности, совместного времяпровождения, своеобразной семейности сплотила детей и родителей, заставила сопереживать и в конечном итоге привела к большему взаимопониманию и доверию. А это в нашей разобщенной, суетной жизни ценится превыше всего.

Другие статьи этого номера