Силовая манипуляция собственностью

В минувшую субботу в 16.30 во время пересменки к проходной рыбоконсервного завода подошла группа неизвестных лиц численностью около 30 человек, одетых в спортивные костюмы и камуфляжную форму без опознавательных знаков. Отстранив охрану завода и отобрав у нее мобильные телефоны, они проникли на территорию предприятия и взяли под контроль все этажи. Вслед за ними с двумя личными охранниками появился координатор акции М. Шевченко, представившийся председателем правления ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод».

Вскоре на проходную для организации охраны общественного порядка прибыли руководство управления МВД в Севастополе, Гагаринского райотдела милиции и наряд "Беркута". Вход на территорию завода работникам охранного агентства был запрещен. Более того, группой М.Шевченко не были допушены в цеха и работники рыбоконсервного завода.

Вот как оценивает ситуацию директор ООО "Интерфлот" В. Волошин: "В соответствии с условиями договора с ООО "РКК "Новый" "Интерфлот" является субарендатором недвижимого имущества, принадлежащего в данный момент ООО "ТБИ". Ни вышеуказанный договор, ни свидетельство о праве собственности ТБИ на недвижимое имущество рыбоконсервного завода не оспорены. Тем не менее лишь на основании постановления следователя прокуратуры Севастополя Р. Точилина о признании строений вещественными доказательствами, приобщении их к уголовному делу и протокола о передаче недвижимости на ответственное хранение М. Шевченко, который никаких прав на владение и пользование данным объектом не имеет, произведен захват предприятия. В настоящее время охраной М. Шевченко прекращен доступ на завод руководству и всем работникам ООО "Интерфлот". В захваченных помещениях находится производственная документация, в том числе носящая конфиденциальный характер".

В своем письменном обращении к председателю городской госадминистрации С. Куницыну директор ООО "Интерфлот" высказал недоумение по поводу того, что сотрудники управления МВД в Севастополе не приняли попыток воспрепятствовать М. Шевченко получить контроль над объектом недвижимого имущества. Тем самым, по мнению В. Волошина, создается прецедент вседозволенности лиц, осуществляющих самовольный захват чужого имущества.

К этому следует добавить, что рыбоконсервную отрасль Севастополя лихорадит уже несколько лет. Сначала имущество ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод" было передано ООО "ТБИ". После этого часть имущества продали, чтобы погасить долги, в том числе и по зарплате. Затем имущество было сдано в аренду другим юридическим лицам, которые ввели в строй новые линии и увеличили производство консервов. Сейчас череда этих сделок и манипуляции с недвижимостью рассматриваются в судебном порядке, на имущество, которое когда-то принадлежало Севастопольскому рыбоконсервному заводу, наложен арест. Показательно, что следователь прокуратуры передал объекты недвижимости на сохранение не специализированной организации, а гражданину М. Шевченко.

После захвата рыбоконсервного завода его работники, настрадавшиеся в связи со сменой собственников и задержкой зарплаты, в минувший понедельник пикетировали здание госадминистрации. С пикетчиками встретились председатель городской госадминистрации С. Куницын, его заместитель И. Локтионов и прокурор Севастополя В. Дереза. Во второй половине дня "соколы" М. Шевченко сняли блокаду рыбоконсервного завода, и его работники получили возможность доступа на территорию предприятия, однако они еще долго оставались у здания госадминистрации. Их так много раз обманывали меняющиеся собственники завода, что наемные работники утратили веру в справедливость и возможность законного разрешения конфликтной ситуации. Пока простой рабочий человек выражает свой протест против имеющих деньги и власть плакатами да пикетами, но терпение его не может быть бесконечно долгим. Сегодня люди проглатывают обиду , что их не допустили к работе, а завтра могут "проглотить" обидчика.

Лев БЛЕСКИН.

P.S. Вместе с тем инцидент с захватом завода нельзя назвать исчерпанным.

Глас народа

ПАНЫ ДЕРУТСЯ… А ВАШИ "ЧУБЫ"?

Александр ПОПОВ, инженер:

— В Севастополе рейдерство почти стало традицией, рядовым событием. То и дело средства массовой информации сообщают об этом. А вообще эта проблема всей нашей страны.

Сергей Николаевич, менеджер:

— В Севастополе о настоящих фактах рейдерства особо и не слышал. Что касается ситуации на рыбоконсервном заводе, то до меня дошли слухи, что это также никакого отношения к рейдерству не имеет. Этот конфликт длится уже долгое время. Владельцы завода делят между собой собственность.

Нина Васильевна, рабочая:

— Руководители и владельцы предприятия пусть себе "дерутся", разбираются между собой. Но за этим стоят еще и коллектив, и работники, которые оказываются заложниками таких отношений. Люди боятся потерять работу. Это создает нервозность, чревато психологическими срывами. Кто за это ответит?

Игорь, студент:

— Рабочий класс должен уметь отстаивать свои интересы. Правильно, если они не стоят в стороне от конфликта. Надо отстаивать свои права.

Н. ИЛЬЧЕНКО, дистрибьютор:

— Как правило, конфликты приводит к расколу коллектива предприятия. Этот дисбаланс ведет к снижению экономических показателей. А значит, к утрате предприятием каких-то наработок, достижений. Все плановые показатели рушатся.

Н. ЗОЛИН, офицер запаса:

— Верховной Радой уже рассматривается закон о рейдерстве. Поторопиться бы депутатам с принятием его во втором чтении.

Ирина Михайловна, педагог:

— В данном вопросе жесткую позицию должны занимать местные власти. Пока не будет четкого, на апелляционном судебном уровне, решения о смене руководства на предприятии, местная власть должна жестко препятствовать рейдерству.

Галина, инженер-строитель:

— Как правило, это еще и земельные проблемы. Здание, на котором стоит, скажем, административный корпус, не так иногда заманчиво, как земля, на которой оно стоит.

Татьяна Федоровна, пенсионерка.

Многие предприятия работают, завоевывают авторитет. Но в последнее время появились рейдеры, которые просто захватывают наработанное уже годами. Так ведь легче.

Другие статьи этого номера