Все, что делал, — во благо людей

Недаром говорят, что все болезни от нервов. Бешеный темп современной жизни постоянно порождает стрессовые ситуации, справиться самостоятельно с которыми порой не удается. Большинство из нас ежедневно проводят дни в повышенном психическом напряжении, что пагубно сказывается на организме. Однако губительное влияние шоковых состояний сильнее всего бьет по людям преклонного возраста и инвалидам.К счастью, в нашем городе есть уголок, где им всегда рады помочь. Это Севастопольский городской социально-лечебный реабилитационный центр инвалидов, который расположился на улице Репина,24. Аналогов ему в Украине до сих пор нет. Здесь используются методики нелекарственной медицины, которые, как показала практика, весьма эффективны в борьбе с различными недугами, в том числе и психического характера. Такой способ лечения внедрил известный севастопольский врач-психотерапевт Анатолий Александрович Репин. Им разработаны уникальные методики лечения, возвратившие к нормальной жизни множество горожан.

Свой врачебный путь он начал после окончания Крымского медицинского института в 1961 году. Еще будучи молодым специалистом, Анатолий Александрович понял, что лечение путем подавления человеческой психики не есть хорошо. Необходимо было создать новую систему, способную мобилизовать внутренние резервы организма для самовосстановления и сопротивления негативным влияниям извне. И он начал свой поиск. Это была сложная работа, потребовавшая не один год кропотливого труда. Но врач двигался вперед, не меняя своей цели. Он перенимал опыт известнейших ученых, анализировал, дорабатывал, совершенствовал.

Уже став ведущим севастопольским психотерапевтом, Анатолий Репин нашел "золотое руно", сформировав систему психической саморегуляции для населения. Эта работа не осталась незамеченной, и его пригласили создать Всесоюзную отраслевую медико-психологическую лабораторию Министерства рыбного хозяйства СССР. В этот период были выпущены учебно-методический фильм, грампластинка и альбом из двух грампластинок "Психологическая гимнастика". Также были проведены четыре международные выставки, получившие высокую оценку в медицинских кругах и сфере производства.

Доктор Репин стал одним из первых, обративших внимание на психологические проблемы людей, чья профессия связана с морем. Несмотря на то, что эта категория работников считается одной из самых выносливых, Анатолий Александрович узрел очевидные проблемы. Он разработал специальную программу психологической реабилитации моряков и применил ее на практике. Результаты оказались положительными. Методика талантливого психотерапевта помогла преодолеть психологический кризис и улучшить работоспособность многим людям, работающим в море. Методические материалы по реабилитации моряков (фильм, пластинка, книга и т.д.) были выпущены большим тиражом с подробными инструкциями по применению.

После развала Советского Союза Анатолий Репин организовал самостоятельное учреждение "Центр нелекарственной медицины". Центр функционировал на основе полной самоокупаемости. Это поддерживало организацию на плаву и позволило ей пережить самые трудные времена. Свою небольшую клинику Репин сделал практически собственными руками. Он адаптировал и внедрил около двадцати методов нелекарственной медицины, не противоречащих требованиям Министерства здравоохранения, которые успешно применял на практике. Но основной базой учреждения оставалась психотерапия.

Через несколько лет работы в центре нелекарственной медицины произошли глобальные перемены. Анатолий Александрович предложил реорганизовать хозрасчетное предприятие в бюджетное коммунальное учреждение в структуре социальных учреждений города для обеспечения бесплатной лечебно-профилактической и социальной помощью нуждающихся. Теперь уже в новом Севастопольском городском социально-лечебном реабилитационном центре инвалидов доктор бесплатно вел занятия с пациентами. Люди посещали сеансы психологической гимнастики. Результаты оказались впечатляющими. Даже иностранцы приезжали перенимать опыт, удивляясь, как такие бесценные знания можно дарить населению абсолютно бесплатно.

Но целью психотерапевта была не единоразовая помощь — он старался передать свои знания каждому пациенту в отдельности, чтобы инвалиды могли научиться использовать эти методы самостоятельно. И это действительно помогало. Он получил от пациентов не одну сотню благодарственных писем.

Более чем за десять лет работы учреждения лечебные процедуры прошли около десяти тысяч человек. Многие из них навсегда забыли о своих недугах и улучшили состояние здоровья. Методики Анатолия Репина направлены не только на преодоление стрессовых ситуаций, но и на восстановление функций всего организма в целом.

В реабилитационном центре инвалидов используется современное оборудование. Часть средств на его приобретение выделил фонд инвалидов. Некоторые приспособления изобрел и закрепил за ними авторское право сам доктор Репин.

Центр реабилитации инвалидов является единственным учреждением, в котором по специальному направлению оказывается совершенно бесплатная консультативная и социально-лечебная квалифицированная медицинская помощь инвалидам всех групп, а также участникам Великой Отечественной войны и боевых действий и приравненным к ним по законодательству категориям. Его основатель Анатолий Александрович Репин уже не молод, но продолжает отдавать всю свою энергию во благо севастопольцев. Он уже не занимает должность главного врача, но все также заботится о детище всей своей жизни. Более сорока лет доктор Репин посвятил психотерапии и еще около тридцати пяти — рефлексотерапии.

Но сегодня над реабилитационным центром нависли черные тучи. По предложению Министерства труда и социальной политики Украины горсовет во исполнение закона "О реабилитации инвалидов в Украине" принял решение переименовать учреждение. В декабре прошлого года поступил приказ того же министерства "Об утверждении "Типового положения" о центре профессиональной реабилитации инвалидов", который отменял ранее действующее в связи с истечением срока его действия. Однако новое "Типовое положение" не противоречит предыдущему в вопросе внедрения методов психической саморегуляции и психокоррекции. Но, видимо, администрация центра реабилитации инвалидов недостаточно внимательно ознакомилась с новым документом и направила в адрес Анатолия Репина уведомление о том, что с первого февраля ставка врача-психотерапевта будет сокращена, так как в новой структуре не предусмотрено такой должности. Эта грубая ошибка или, возможно, преднамеренное искажение действительности поставили под угрозу исчезновения бесценный опыт, наработанный Анатолием Александровичем в течение всей его жизни.

Уже готовились к выходу фильм и книга с методиками антистрессовой терапии, но, видимо, не судьба. Всему в этом мире отпущено свое время, даже для науки и медицины. Уже в феврале, если власти города не обратят внимание на данную ситуацию, тысячи инвалидов Севастополя останутся наедине со своими психологическими проблемами.

Так всегда происходит, что с неба исчезают только самые яркие звезды и их свет угасает навсегда. К сожалению, в земном варианте чаще всего в этом бывают виноваты лишь человеческие глупость, зависть и безрассудство.

Другие статьи этого номера