Забота о ветеранах, или О 540-м Центральном военно-морском госпитале ВМС ВС Украины замолвите слово…

О нынешнем состоянии нашей бесплатной медицины говорят много нелестных слов. Особую тревогу этот вопрос вызывает у людей пожилого, особенно преклонного возраста. Причины кроются в низком уровне жизни большинства севастопольцев, мизерном финансировании медицинских учреждений, низкой заработной плате медицинских работников, астрономических ценах на лекарства и за проведение хирургических операций. Практически все больницы города нуждаются в современном оборудовании и финансировании для проведения ремонтных и других работ.К счастью, не везде столь безрадостная картина. Как председателю ветеранской организации, мне приходится часто навещать своих товарищей в военных госпиталях и больницах. На высоком уровне проводится лечение в военном госпитале ЧФ РФ. Здесь установлено современное медицинское оборудование, квалифицированный медицинский персонал, но попасть туда на лечение сложно в связи с квотой, установленной для пенсионеров. Оплата за лечение в этом госпитале производится из городского бюджета. Как известно, в Севастополе проживает около 22 тысяч военных пенсионеров, а принять здесь могут за год от силы лишь десятую часть.

Многие из военных пенсионеров проходят лечение в 540-м Центральном военно-морском госпитале Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который находится в живописном месте на берегу бухты Круглой. Госпиталь располагает четырьмя корпусами с рядом лечебных отделений. Руководит госпиталем полковник медицинской службы Петр Валентинович Пепескул. За короткий срок он сумел создать команду высококлассных специалистов, которые считают основой своей работы заботу о человеке и его здоровье. К сожалению, по оснащению современным медицинским оборудованием госпиталь уступает госпиталю ЧФ РФ, но по уровню медицинского обслуживания он ничем не хуже. По вопросам подбора и воспитания кадров, обслуживания больных он является образцово-показательным лечебным учреждением Севастополя и может заслуженно считаться одним из лучших. Здесь постоянно проходят лечение наши ветераны, которые тепло и с благодарностью отзываются о профессионализме, чутком и внимательном отношении медицинского персонала. На территории госпиталя, в корпусах и палатах идеальная чистота и порядок. Лечение и обеспечение медикаментами осуществляются для ветеранов бесплатно. Пища готовится качественно. Ветераны чувствуют себя здесь как дома, выражая благодарность всему обслуживающему персоналу и особенно главному хирургу полковнику м/с Леониду Григорьевичу Бордюгу, главному терапевту полковнику м/с Александру Алексеевичу Лузану, начальнику кардиологического отделения подполковнику м/с Александру Николаевичу Сильченко, старшему ординатору кардиологического отделения майору м/с Алле Александровне Патлах, начальнику хирургического отделения подполковнику м/с Григорию Анатольевичу Прохоренко, начальнику отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии подполковнику м/с Александру Николаевичу Бурлаке, начальнику неврологического отделения подполковнику м/с Сергею Ярославовичу Кире, начальнику терапевтического отделения майору м/с Михаилу Владимировичу Толлю.

Начальник и коллектив госпиталя стремятся создать образцовые условия для лечения ветеранов, но, к сожалению, в госпитале недостает современного оборудования. Руководству приходится еще и вести борьбу за выживание. Так, в 2006 году в руководстве Минобороны созрело решение о реорганизации, а то и ликвидации госпиталя N 540 и стоматологической поликлиники. Предлагалось направлять больных на лечение в Симферополь. Сейчас руководство госпиталя ведет борьбу за то, чтобы оставить за собой отторгаемый от его территории участок земли в 1,7 га.

Проблемные вопросы, которые существуют в настоящее время, — это несоответствие штатных должностей среднего и младшего медицинского персонала существующим потребностям для обеспечения полноценного оказания помощи и наблюдения за пациентами госпиталя, недостаточное оснащение отделений госпиталя современным оборудованием для диагностики и лечения (компьютерный томограф, мониторы для наблюдения за пациентами, хирургические стойки для проведения малоинвазивных оперативных вмешательств, оборудование для проведения эндоскопических исследований, оборудование для проведения гемодиализа).

От имени ветеранов хочу еще раз поблагодарить руководство и персонал госпиталя за внимание и заботу.

Другие статьи этого номера