Прежде, чем родится елочка в лесу…

В Мекензиевском лесничестве Севастопольского государственного лесоохотничьего хозяйства в 1981 году был заложен уникальный, единственный в Украине семенной клоновый питомник сосны крымской. В эти дни идет сбор шишки нового урожая, из которой будут получены элитные семена зеленых красавиц.Первое, что поражает взгляд каждого, кто знакомится с питомником, — это необычная форма сосны крымской на этом участке. Деревья имеют явно выраженную пирамидальную крону огромной ширины у основания с отлично сохранившимися нижними ветвями. Территория питомника совершенно не похожа на сосновый бор с высоченными гигантами или старый крымский лес. Деревья высаживались в питомнике в 1981 году на большом удалении друг от друга, чтобы обеспечить обилие солнечного света, площадь питания и вентиляцию массива. Питомник был обнесен забором из сетки для защиты от потравы зверьем. Когда саженцы достигли пятилетнего возраста, специалисты лесного хозяйства отправились в Крымский горно-лесной заповедник и с самых лучших сосен, состоящих на персональном учете в Советском Союзе, нарезали прививочный материал. На севастопольских саженцах прививка дала хороший результат. Шишка здесь вырастает значительно крупнее, чем в диком лесу. А ветви просто ею усыпаны.

И вот клоновый семенной участок элитной сосны крымской уже многие годы дает семена. Собирают их в январе-феврале, в зависимости от климатических условий. Шишку важно собрать вызревшую. Но стоит опоздать на день-два — и шишка откроется. Часть семян, причем самых лучших, можно потерять. Народная мудрость "День год кормит" для лесников приобретает вполне конкретный смысл. Потому и брошены сегодня все силы лесоохотничьего хозяйства, привлечены жители ближайших сел и школьники.

С раннего утра на участке лесничий Мекензиевского лесничества Александр Сидоров, лесник обхода Юрий Иваниченко. Сбор шишки длится всего лишь несколько дней. Дело это нелегкое. Оторвать шишку трудно. А дотянуться до верхних ветвей можно только с борта вездехода ГАЗ-66 или из кузова трактора. По хозяйству планируется в этом году собрать 1600 килограммов шишки сосны крымской и 300 килограммов шишки сосны Станкевича. После сушки в оптимальных условиях шишку шелушат на специальной машине, а собранные семена обрабатываются против вредителей, закаливаются и тестируются на всхожесть. Собраны будут 91 килограмм семян сосны крымской и 12 килограммов сосны Станкевича. Уже в первые дни февраля подготовленные семена сосны крымской будут высеваться в грунт для пополнения лесных массивов и улучшения генофонда лесных культур. Семена сосны Станкевича в стеклянных бутылях хранятся для посева в ноябре, в преддверии следующей зимы. А посевы семян в питомниках еще несколько лет будут под пристальным вниманием лесоводов.

Такая работа в лесхозе ведется каждый год. Стараниями лесоводов пополняются лесами неудобья склонов гор, площади горельников, низкопродуктивные леса. А все начинается на этом уникальном семенном участке, единственном в Украине, да и на всей территории стран СНГ.

Другие статьи этого номера