Социальное партнерство — залог выполнения программы занятости

Решением 21-й сессии Севастопольского городского совета N 4688 от 14.02.2006 года утверждена территориальная программа занятости населения г. Севастополя на 2006-2007 годы. В ее основу легли положения указа Президента Украины от 11.07.2005 г. N 1073 «О совершенствовании государственного регулирования в сфере занятости населения и рынка труда в Украине».В истекшем году совместные усилия городской администрации, городского совета, работодателей, городской службы занятости, городского совета профсоюзов были направлены на реализацию практических мер по обеспечению занятости и социальной защиты населения, предусмотренные территориальной программой занятости на 2006 год.

Развитие социально-экономической сферы, поддержание благоприятного инвестиционного климата, расширение сферы приложения труда за счет сохранения действующих и создания новых рабочих мест, повышение уровня охвата незанятого населения активной политики стали основой для позитивных изменений в сфере занятости и рынка труда в нашем регионе в 2006 году.

Среди положительных тенденций в сфере занятости — продолжающееся снижение объемов неполной занятости, выравнивание общего количества принятых на работу и уволенных работников, стабилизация процессов сокращения штатов.

Важнейшим источником повышения уровня трудовой активности и, следовательно, уровня занятости населения являются сохранение действующих и создание новых рабочих мест. В 2006 году в городе за счет всех источников финансирования введено в действие и укомплектовано кадрами 12,2 тыс. рабочих мест, что на 757 рабочих мест больше, чем в 2005 году. На протяжении года наблюдалось устойчивое превышение количества вновь созданных рабочих мест над ликвидированными: в январе-декабре 2006 года ликвидировано 5,8 тыс. рабочих мест, что в 2,1 раза меньше общего числа введенных в действие рабочих мест.

Благодаря совместным усилиям социальных партнеров ситуация на регистрируемом рынке труда также стабилизировалась, стала управляемой и прогнозируемой. В 2006 году населению города в центре занятости предоставлено около 60 тыс. разнообразных социальных услуг. На учете в городской службе занятости состояло 7,8 тыс. незанятых граждан, что составило 96,7% к 2005 году.

Мероприятиями активной политики занятости были охвачены 4,7 тыс. человек, или 60,4% от общего числа граждан, зарегистрированных в городском центре занятости. Трудоустроено 3,5 тыс. незанятых граждан, в том числе на рабочие места, созданные с предоставлением дотации работодателям, — 81 человек, воспользовались правом получения пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности 54 человека.

Особое внимание уделялось работе с гражданами, которые относятся к социально незащищённым категориям. В соответствии с распоряжениями районных госадминистраций на предприятиях, в учреждениях и организациях города забронировано 503 рабочих места. В 2006 году трудоустроены 402 гражданина из числа "квотников", или 28% от общего числа граждан этой категории, зарегистрированных в центре занятости.

В соответствии с потребностями регионального рынка труда организованы профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации для 972 граждан, что составило 21,9% от общего числа безработных, зарегистрированных в городском центре занятости. С целью повышения эффективности профессионального обучения активно использовались такие направления подготовки, как индивидуальное, под заказ работодателей, организация стажировок безработных на конкретных предприятиях города.

Расширен спектр оплачиваемых общественных работ для безработных на социально значимых объектах города. В 2006 году к таким работам привлечены 258 безработных граждан.

Реализация комплекса активных мероприятий, направленных на содействие занятости населения города, позволила снизить среднюю продолжительность регистрируемой безработицы с 6,7 мес. в 2005 г. до 6,5 мес. в 2006 году.

По данным Государственного комитета статистики Украины, за девять месяцев 2006 года численность занятого населения в регионе составила 190,2 тыс. человек (за 9 мес. 2005 г. — 186,6 тыс. человек). Уровень занятости населения увеличился с 62,7% в 2005 году до 63,6% в 2006 году (по стране в среднем — 58,3%). Численность безработных сократилась на 1,9 тыс. человек и составила 6,4 тыс. человек. Уровень экономической безработицы снизился с 4,3% в январе-сентябре 2005 года до 3,3% (в среднем по стране — 6,4%).

На финансирование Программы в части оказания социальных услуг и материального обеспечения безработных из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы израсходовано 8,6 млн грн.

С целью усиления социального диалога в обществе на протяжении 2006 года проводилась целенаправленная работа по увеличению информированности населения города, социальных партнеров, общественности, средств массовой информации о состоянии рынка труда и занятости в регионе, выполнении задания по созданию новых рабочих мест, повышении мотивации к продуктивному труду и легализации заработной платы.

В 2007 году, на втором этапе выполнения Территориальной программы занятости населения г. Севастополя, на фоне сохранения достигнутых количественных показателей занятости планируется сосредоточить внимание на повышении качества и эффективности предоставляемых социальных услуг, усилить их адресность для всех категорий населения, обеспечить дополнительные гарантии трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда групп населения города (молодежи, женщин с детьми, инвалидов).

Гарантия успеха в реализации Программы заложена в процессах стабилизации и развития экономической и социальной сферы, активном социальном партнерстве на рынке труда всех сторон-участниц, задействованных в формировании и реализации политики занятости в нашем городе.

Другие статьи этого номера