SOS над морем

В Украине мало городов, в которых что ни шаг, то памятник. Севастополь среди них занимает особое место. И не только потому, что имеет множество памятников из камня, а потому, что само мировоззрение, воспитание и уклад нашего города уникальны. Мы гордимся своим морским характером, который помогает выстоять и в нынешних полурыночных условиях. Имеем богатое духовное наследие, что оставили нам наши деды и отцы. Даже материальное выражение этого наследия ценно потому, что свидетельствует о доблестных победах наших предков.Поэтому становится особенно больно, когда наши прекрасные площади, скверы загромождаются "наливайками" и "забегаловками". Севастопольская архитектура подавляется офисами и "шопами". Но улиц и площадей, видимо, мало: добрались до гордости нашего города — Графской пристани.

На этой любимой многими поколениями гордости города решили устроить так называемое экстрим-шоу. Лестница, которая помнит не один военно-морской парад и не одно поколение моряков, вздрогнула под напором "экстримщиков" на мотоциклах и велосипедах. Съезжая по ступенькам вниз, они лихо тормозят возле кромки причала… А ведь Графская пристань и так недавно пострадала от свадебного фейерверка: сгорела часть деревянного причала. Отремонтировали причал моряки ЧФ РФ.

Но на пристани есть куда приложить руки лихим "экстримщикам". Ее деревянный настил давно не менялся и требует ремонта. Гранитные плиты у постаментов с мраморными львами отвалились.

Мемориальная доска на месте гибели крейсера "Червона Украина" давно требует обновления. Мозаичная плитка между гранитными ступенями и деревянным причалом пришла в негодность. Подводную часть причала необходимо обследовать. Балки, на которые опирается настил, прогнили. По бокам гранитной лестницы нужно восстановить газоны…

Есть моральные законы, которые незыблемы во все времена. Мы считаем, что памятники города должны сохраняться и реставрироваться, а не превращаться в площадки для игрищ и велотреков.

Другие статьи этого номера