В ледяном море «морж» попрощался с Собакой, встретил Огненного Кабана и Рождество Христово

А еще он готовится в этом году переплыть Черное море.
Своеобразно проводил год Собаки и встретил год Огненного Кабана президент Севастопольского клуба марафонского плавания (СКМП) «Дельфин» 42-летний пловец-экстремал Олег Софяник. Известный в Севастополе и Крыму «морж» 31 декабря совершил одиночный заплыв от причала в Аполлоновой бухте до пляжа Ушаковой балки. Расстояние в 500 метров он преодолел всего за 10 минут. Пройдя основную часть дистанции кролем, Софяник под аплодисменты своих одноклубников финишировал баттерфляем. Экстремал совершил этот заплыв при температуре воды всего в 7 градусов!На финише с теплой одеждой и согревающим праздничным столом его ожидали члены клуба "Дельфин" 62-летний майор в отставке, в прошлом ракетчик, окончивший Черноморское ВВМУ Анатолий Кудра, "моржующий" уже 9 лет, бывший командир атомной подводной лодки, кандидат в мастера спорта капитан 1 ранга запаса Виктор Тарасенко, 64-летний мастер спорта по плаванию полковник в отставке Юрий Шаблов… Растерев тело махровым полотенцем, пловец-экстремал облачился в теплую одежду и рюмкой согревающего коньяка вместе с членами клуба "Дельфин" проводил уходящий год.

В год Собаки Олег совершил 8 марафонских заплывов, участвовал в нескольких слетах "моржей" Севастополя, Крыма, Украины. Предпоследний зимний заплыв в ушедшем году он совершил 7 декабря. Но в тот день светило солнце и температура воды была 11 градусов. В последний день года Собаки дул сильный восточный ветер, плыть экстремалу пришлось без солнечного сопровождения и против течения.

Впрочем, прекрасная спортивная форма, в которой пребывает ныне севастопольский "морж", позволила ему сделать заплыв и в первый день нового года. Дистанция была примерно та же, но пролегала уже в бухте Круглой, где Софяник в минувшем году совершил пасхальный заплыв, во время которого я сопровождал его на весельной лодке.

Всего же на счету экстремала 26 марафонских заплывов, в числе которых были и очень сложные, на пределе человеческих возможностей. Он, например, летом неожиданно оказывался в холодном течении, в другой раз — под ударами чаек, в третий — возле скал подвергся нападению когтистого пернатого хищника, для чего вынужденно перевернулся на спину и оборонялся руками… Его уносило сильным течением в открытое море, а в один из налетевших штормов страховщик на лодке бросил пловца на произвол судьбы, спасаясь от волн и ветра… Но самым экстремальным оказался длительный многочасовой ночной заплыв с загадочным явлением в районе мыса Айя (где погибло немало людей), когда в вечернем море его сопровождал агрессивно маневрирующий огненный шар, ослабевавший или даже исчезавший на время после молитвы. Как человек верующий, Олег Софяник многие заплывы совершал, связывая их с монастырями и храмами, которые находятся на побережье. Он стартовал или финишировал у этих святых мест. Пловец-экстремал "освоил" все побережье от Батилимана (бухта Ласпи) до Качи, где находится авиагарнизон Черноморского флота России.

Севастопольский "дальнобойщик" по-прежнему вынашивает идею переплыть Керченский пролив. Сегодня этот проект недоступен пловцу из-за препятствий пограничного (нужно переплывать украинско-российскую границу) и страховочно-технического характера. Нужны спонсоры и судно сопровождения. Не отказался и от покорения Ла-Манша… А пока Олег Софяник готовится к серьезному эстафетному заплыву от мыса Сарыч (самая южная точка Крымского полуострова) до турецкого мыса Инджебурун, который находится возле Синопа, в бухте которого эскадра вице-адмирала Нахимова 18 ноября 1853 года уничтожила турецкую эскадру Осман-паши. Этот заплыв в июле 2007 года организует москвич, служивший на Черноморском флоте, ветеран спецподразделения "Вымпел", мастер спорта по плаванию капитан 1 ранга в отставке Валентин Кикоть. В прошлом году при его непосредственном участии (он был начальником экспедиции) группа пловцов-спортсменов совершила эстафетный заплыв от берегов Крыма (мыс Ильи возле Феодосии) до Новороссийска, протянув одну из тысяч связующих Украину и Россию нитей. Пловцы преодолели 204 км 700 метров. Об этом удивительном и экспериментальном супермарафоне под руководством депутата Государственной Думы РФ, мастера спорта по плаванию Игоря Морозова (руководителя экспедиции "Черное море-2006") после его успешного завершения мне рассказал Валентин Кикоть, побывавший в Севастополе. Он подарил мне книгу "Кролем через Черное море", рассказывающую в том числе об участниках этого беспрецедентного заплыва.

Олег Софяник по семейным обстоятельствам не смог принять участия в том заплыве. Приглашение к предстоящему супермарафону принял с воодушевлением и готовится к нему с полным напряжением сил. Свидетельство того — зимние заплывы, в том числе и самый свежий рождественский (7 января) — в Севастопольской бухте, где на заключительном этапе заплыва совершенно неожиданно компанию ему составила его знакомая 65-летняя Вера Григорьевна Коваленко, "моржующая" вот уже 26 лет. Увидев плавающего возле памятника Затопленным кораблям Олега, пенсионерка, не раздумывая, разделась до купальника и со словами:

"Моржу нестрашен ни снег, ни холод,

Как нестрашны ему года.

Он вечно юн и вечно молод

И не болеет никогда"

погрузилась в ледяное море, присоединившись к Олегу. По-зимнему одетые севастопольцы, гулявшие по набережной, невольно поеживались от этой картины и восторженно глядели на плавающих "моржей". Некоторые из них после заплыва спортсменов с удовольствием сфотографировались с ними.

— Кстати, и собаки, и свиньи — неплохие пловцы, — улыбается Олег Софяник, — так что наступивший год Красной Свиньи, думаю, будет не менее удачным, чем минувший.

В гидрографической службе Черноморского флота мне сообщили, что кратчайшее расстояние от мыса Сарыч до турецкого Инджебуруна — 269 километров. Но проплыть дистанцию по прямой у спортсменов вряд ли получится из-за естественного сноса, существующих течений и ветровых подвижек воды. Поэтому кратчайшее расстояние по карте, как показывают практика и опыт экспедиции "Черное море-2006", нужно увеличивать по общепринятым нормам на 15 процентов. Так что реальное расстояние предстоящего в этом году черноморского супермарафона превысит 300 километров!

Другие статьи этого номера