В тылу у отчаяния

Тот, кто хоть раз бывал в селе Тыловом, особо остро начинает осознавать свое счастье. Городские коммунальные проблемы, какими бы сложными они ни были, кажутся пустяком по сравнению с нечеловеческими условиями жизни пятнадцати семей, составляющих часть населения этого села.

Ветхие деревянные строения, окна которых затянуты целлофаном, — дорог каждый градус драгоценного тепла. А что делать, центрального отопления-то нет. Как, впрочем, нет и электричества, воды и газа. Что и говорить, если для живущих в Тыловом людей чадящая буржуйка — праздник.

Богатых тут нет. В бараках надежно прописались нужда и отчаяние. Так, например, в одном из строений живет немолодая пара. Она — больна туберкулезом. Он — лежачий больной. Просто волосы дыбом.

Эти строения, которые не назовешь домами даже с большой натяжкой, остались от воинской части, располагавшейся когда-то в Тыловом. Когда ее расформировали, все, кто мог, покинули село, очень быстро пришедшее в запустение. Осталось только 15 семей, которым просто некуда было идти. И хоть акты обследований, проведенных различными государственными учреждениями, свидетельствуют, что бараки непригодны для проживания, эти люди в них живут.

И что самое печальное, городские власти в курсе бедственного положения жителей Тылового. Год назад даже создавалась специальная комиссия, в задачи которой входил поиск средств и путей решения этой проблемы, но все как-то плавно сошло на нет.

Кроме того, как оказывается, люди проживают в этих бараках незаконно. Практически ни у кого из них нет ордеров. А все потому, что юридически эти дома — фантомы. Дело в том, что раз бараки непригодны для жилья, их предписано снести. Но снести нельзя, потому что в них все-таки люди живут. С другой стороны, раз их предписано снести, значит, на баланс никто их не возьмет. Такой вот замкнутый круг.

Единственная надежда этих семей — инвесторы, которых хочет привести сюда председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын. Он побывал в этом Богом забытом месте в начале недели в рамках рейда по селам Байдарской долины. Пообщавшись с местным населением, глава города крепко призадумался: "Я приехал, чтобы познакомиться с этими людьми. Думаю, что помочь им можно. Понятно, что государство решить их проблемы вряд ли сможет. Я склоняюсь к тому, чтобы узнать, насколько земля Тылового может представлять интерес для инвесторов. Чтобы они, строя тут что-нибудь, купили этим семьям нормальные дома. И, как мне кажется, это самый реальный и быстрый способ. Но мы не будем уповать только на инвесторов. Я дал поручение переписать эти семьи. Пока постараемся помочь им материально: кому — на лечение, кому — дополнительные пособия на детей. Я вижу, что тут живут только обездоленные семьи. И я не успокоюсь, пока они не будут жить в человеческих условиях". Хорошо бы…

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Пожалуй, как никто другой, поймут беды людей, живущих в селе Тыловом, жители дома N 3 по ул. Толбухина и дома N 12 по ул. Раенко, что в Инкермане. Наша газета дважды писала об их мытарствах (см. "Славу Севастополя+" за 7 июля 2006 г.), но вот толку… Городские власти знают о просто даже опасных для жизни условиях проживания в этих домах, но помочь им не торопятся.

Напомним (цитата): "Инкерман, улицы Толбухина, дом 3, и Раенко, дом 12. Полуразваленные здания; черный от сырости, местами обвалившийся потолок; свисающая со стен, не раз горевшая паутина проводов; покосившиеся стены в лохмотьях обоев и темных подтеках; деревянный пол, каждая половица которого настолько прогнила, что и наступить страшно. Даже не печка, а дровяная плита, топить которую уже без опасности угореть невозможно. Баллонный газ и чан для воды. А еще гидрант в соседнем дворе, как и положено, замерзающий во время даже легких морозов, и неработающий туалет в трехстах шагах от дома — на такие скотские условия жизни городские власти одним своим равнодушием обрекли семь семей, которым не повезло жить в этих домах".

С лета ничего не изменилось. Несмотря на то, что в августе прошлого года представители отдела жилищно-коммунального хозяйства, "Жилсервиса-14" и голова Инкермана Николай Буртовой выезжали "на местность" и решили, что дальше так продолжаться не может. Но, увы, изменения происходят только в худшую сторону. Дети и взрослые, живущие в этих домах, продолжают болеть из-за нечеловеческих условий. Более того, жителей этих злосчастных домов уже отказываются принимать в детских поликлиниках, потому как медперсонал считает, что они намеренно мучают детей. Да и медкарточки маленьких жителей злополучных домов по толщине могут соперничать с "Войной и миром". Рожденные здоровыми, эти малыши уже к трем годам становятся хрониками! Да и сами дома с каждым днем ветшают все больше, угрожая в любой момент развалиться.

Причем помочь инкерманцам, так же, как и жителям Тылового, смогут только инвесторы. Если они захотят снести эти злополучные дома и на их месте построить добротный многоэтажный дом, часть квартир которого выделят семи семьям, живущим тут, довольны будут все. Может Сергей Владимирович, столь грамотно привлекающий капиталы в наш город, найдет инвесторов, которые спасут и жителей улиц Толбухина и Раенко?

Другие статьи этого номера