«Ветви разные, а власть одна»

Прошедшее на днях в СГГА совещание впервые собрало вместе представителей всех ветвей городской власти: исполнительной, представительной и судебной. Цель мероприятия озвучил председатель горгосадминистрации Сергей Куницын: обмен мнениями, пожеланиями и предложениями для дальнейшего конструктивного сотрудничества администрации, депутатов и силовых структур Севастополя с апелляционным, хозяйственным, городским и районными судами.Отметив в целом достаточно успешное взаимодействие и взаимопонимание с судебными органами, присутствующие остановились на проблемах, которые требуют, по их мнению, скорейшего разрешения. Так, начальник УМВД Севастополя Валерий Петухов обратил внимание на статус изолятора временного содержания. Вопрос этот рассматривается на уровне Секретариата Президента и уполномоченных по правам человека Верховной Рады. В изоляторе временного содержания, где расчетное количество мест — 82, в недавнем прошлом содержалось до 300 человек. Сегодня их число удалось "сбросить" до 100. Своими силами блюстители порядка отремонтировали камеры ИВС Бахчисарайского района — часть арестованных переведена туда. Однако речь не об этом, а о туберкулезных больных. Сейчас в изоляторе их тридцать, 13 больны открытой формой туберкулеза, двое — мужчина и женщина, длительно находившиеся под арестом, — умерли от этой болезни. Содержание таких арестованных связано с массой сложностей.

— Откровенно скажу, — признался генерал, — для нас они большая обуза: в 2005 г. заболел один из обеспечивавших их охрану милиционеров, сотрудники отказываются иметь дело с этим контингентом, а заставить их мы не имеем права.

По словам главы УМВД, выход из ситуации — оперативное рассмотрение судами дел и вынесение приговоров в отношении больных, в чем правоохранители готовы оказать конкретную помощь судьям.

Вслед за главным милиционером просьбу оперативнее рассматривать хозяйственные споры высказал прокурор города Владимир Дереза. В качестве примера прокурор привел рыбоконсервный завод.

— Одна из причин сложившегося там противостояния в том, что решение по собственности — кто окончательный собственник — затягивается. Чтобы определить это, нужно окончательное решение суда.

О затягивании рассмотрения дел говорил и начальник СБУ Севастополя Михаил Сальва. Как выяснилось, с 2003-го находится в суде резонансное уголовное дело, связанное с выявленной сотрудниками службы нарколабораторией по производству в серьезных объемах тяжелого синтетического наркотика.

— Такие дела значимы для севастопольцев, — подчеркнул выступающий. — Именно по ним горожане судят о результатах работы, понимают, чем мы занимаемся.

С учетом замечаний и претензий пояснил ситуацию председатель Севастопольского апелляционного суда Станислав Погребняк. Город занимает 3-е место в Украине по количеству поступления дел в суды, и тенденция такова, что каждые последующие полгода число их растет катастрофически. Меры, естественно, принимаются, проводятся бесконечные анализы, но прорыва, увы, пока нет. Что касается туберкулезных больных, то эта проблема, так же, как и работникам милиции, не дает судьям покоя. Почему такие дела не рассматриваются в короткие сроки? Зачастую больных прямо из зала суда забирает "скорая", и медики дают заключение: присутствовать на суде не может и пр. Учитывая предложение правоохранителей, судейский состав выразил надежду, что положение дел все-таки изменится к лучшему.

Совместными усилиями было решено очистить, наконец, город от выносной торговли, разрешение на которую не выдано ни одному предпринимателю. Для чего силовики предложили прибегнуть к такой мере дополнительного административного наказания, как конфискация товара. Судьи констатировали, что места для хранения скоропортящегося выносного товара (как правило, продуктов питания) до тех пор, пока протоколы их постановлений не будут исполнены, в судах отсутствуют. Администрация пообещала выделить помещения. А также, по мере возможности, помочь и поддержать остальные чаяния выступавших.

— Подобные взаимополезные встречи мы будем инициировать и впредь, — подытожил совещание глава горгосадминистрации.

Другие статьи этого номера