Время декларировать доходы

Закончился 2006 год, пришло время декларировать свои доходы. Декларацию о доходах в органы государственной налоговой службы Севастополя необходимо представить до 1 апреля 2007 года, то есть последний день представления декларации — 31 марта 2007 года.

В соответствии с законом Украины "О налоге c доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. N 889 в 2007 году обязаны подать декларацию граждане, которые на протяжении 2006 года получали доходы, с которых налог не был удержан; доходы, полученные от неналоговых агентов, и иностранные доходы.

В частности, это доходы:

— от физических лиц (как резидентов, так и нерезидентов, например нанимавших граждан — водителей, домработниц, поваров и т.п.);

— от проведения операций (купли, продажи, обмена, дарения и тому подобное) с инвестиционными активами (ценные бумаги, корпоративные права), где отсутствовал налоговый агент;

— от предоставления в аренду недвижимого имущества (если арендатор является физическим лицом);

— в случае принятия плательщиком налога в наследство (подарок) средств от сторонних лиц, имущества, реализации имущественных или неимущественных прав;

— получали доходы за границей.

Учет ведется в книге доходов и расходов, форма которой утверждена приказом ГНА Украины N 490. Налогоплательщик предъявляет такую книгу в налоговой инспекции. Записанные в книге данные подсчитывают и используют при заполнении декларации.

Обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается выполненной, если он на протяжении года получал доходы исключительно от налоговых агентов, которые взимают налог при выплате дохода и предоставляют отчетность по этому налогу в налоговые органы.

Но не все граждане обязаны представлять декларацию о доходах.

Кто не подает декларации о полученных доходах:

1. Граждане, которые получали доходы по договорам гражданско-правового характера (трудовым соглашениям) с выплат, по которым юридические лица — предприятия, а также субъекты предпринимательской деятельности у источника выплаты уже удержали налог с доходов физических лиц в размере 13%.

2. Пенсионеры, получающие только пенсии, а также те пенсионеры, которые имели дополнительные заработки, с которых удержан налог с доходов физических лиц у источника выплаты в размере 13%.

3. Граждане, получившие любые другие доходы, с которых был удержан налог с доходов физических лиц в размере 13%.

4. Граждане, получившие в 2006 году разного рода пособия из бюджета или других юридических или физических лиц — предпринимателей, которые не подлежат налогообложению.

Представление декларации в целях получения налогового кредита.

Налоговый кредит может быть начислен исключительно резиденту, имеющему индивидуальный идентификационный номер, при этом общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение отчетного года в качестве заработной платы. То есть налоговый кредит предоставляется только в пределах размера заработной платы, полученной в течение отчетного, 2006 года. Другие виды доходов, полученных плательщиком налога, в расчет для определения суммы налога, подлежащего возврату в связи с начислением налогового кредита, не принимаются.

Для полного и своевременного проведения расчетов сумм, подлежащих возврату из бюджета, в том числе вследствие применения плательщиками налога права на налоговый кредит, а также для предоставления налоговыми органами услуг плательщикам налога по заполнению ими деклараций в установленном порядке желательно прилагать к декларации копии документов, подтверждающих расходы, которые включаются в налоговый кредит, справки от работодателя о суммах начисленного общего налогооблагаемого дохода в течение 2006 года в виде заработной платы и суммы начисленного и перечисленного в бюджет налога с этого дохода, заявление о зачете сумм налога, подлежащего возврату по результатам начисления налогового кредита в счет погашения налоговых обязательств. Это позволит ускорить обработку и возврат денежных средств плательщикам.

Для представления декларации можно обращаться:

— в Ленинскую районную государственную налоговую инспекцию по адресу: ул. Кулакова, 37, кабинеты 313, 315 (тел. 55-57-69);

— в Нахимовскую районную государственную налоговую инспекцию по адресу: ул. Героев Севастополя, 74, кабинеты 316, 319 (тел. 48-85-98);

— в Балаклавскую районную государственную налоговую инспекцию по адресу: ул. 7 Ноября, 3, кабинеты 112, 116 (тел. 63-78-71, 63-75-52);

— в Гагаринскую районную государственную налоговую инспекцию по адресу: ул. Пролетарская, 28, кабинет 210-А (тел. 41-23-94).

Другие статьи этого номера