Компьютеры — на службу инвалидам

Говорят, люди рождаются для того, чтобы сделать что-нибудь хорошее на земле, оставить о себе добрую память. Наша реальность, увы, не слишком благосклонна к гражданам с особыми потребностями. Кого сейчас волнуют нужды такого весьма многочисленного социально обделенного и слабо обеспеченного средствами к существованию слоя населения Украины, как инвалиды? Но они тоже способны творить добро, хоть сил и навыков порой им для этого недостает. Даже совсем беспомощные люди могли бы приносить пользу, если бы им в этом кто-нибудь помог.Многие инвалиды стремятся к саморазвитию. Компьютеризация хозяйственных процессов дает возможность трудоустройства гражданам с ограниченными физическими возможностями. В наш век информации и компьютерных технологий появились прекрасные перспективы для работы и самовыражения людей с тяжелыми заболеваниями. Теперь, не выходя из дома, можно заниматься творчеством в самых разнообразных областях искусства, можно вести бухгалтерский учет на каком-либо предприятии, заниматься сбором и обработкой информации при помощи Всемирной паутины. Интернет открывает колоссальные возможности для дружеского и делового общения со всем прогрессивным миром. Эти и многие другие реалии для самореализации может дать инвалидам компьютер.

Можно привести множество примеров тех, кому просто жизненно необходима такая техника. Руководитель литературной студии инвалидов "Пристань озарения" Валентина Ивановна Сирченко — член Национального союза писателей, участница многих литературных конкурсов, инвалид 2-й группы и, несмотря на тяжелое заболевание, — большая энтузиастка, верстальщица и редактор трех сборников произведений членов "Пристани озарения".

В этой работе ее главным помощником является электронный разум — обычный Pentium. К сожалению, своего компьютера она не имеет и вынуждена добираться через весь город в организацию инвалидов, где ей порой приходится подолгу ожидать своей очереди. Ко всем невзгодам, естественным для людей с проблемами здоровья, ныне добавились "прелести" современной жизни. Возможно ли прожить при нынешних ценах на 10 гривен в день, если из пенсии надо платить за коммунальные услуги, за лекарства и многое другое, не считая еды? По всем мировым стандартам, доход в 2 доллара в день означает, что человек живет за чертой нищеты. Поэтому услуги по обучению и получению инвалидами доступа к ресурсам Интернета должны предоставляться этой многочисленной категории населения на безоплатной основе. И средств на приобретение компьютера у подавляющего большинства из них нет. Государство, к сожалению, не в состоянии хоть как-то заботиться о таких гражданах. Инвалиды вынуждены сами искать пути и способы улучшения своей жизни.

У разных людей с ограниченными физическими возможностями весьма широкий круг интересов. У всех различный уровень образования и знаний. Большинство из них прекрасно осознает, что без компьютерной техники в современных условиях обойтись практически невозможно. Даже те инвалиды, которые прекрасно владеют персональным компьютером, в силу недостатка денежных средств не могут себе позволить пользоваться Интернетом и подобными благами цивилизации.

Александру Пинкину удается многого в жизни добиться благодаря персональному компьютеру, с помощью которого он находит и друзей, и работу. Сам Александр в результате страшной аварии и перелома позвоночника оказался прикованным к постели. Но инвалидность не помешала ему вести активный образ жизни в реальном и еще больше в виртуальном пространстве. В сети Интернет Саша участвует в форумах, посвященных творчеству любимого писателя Веллера. Он переписывается со многими интересными людьми, готовит информационные материалы. Кроме того, Александр занимается дизайном музыкальных альбомов, изготовлением макетов книг и многими другими вещами, которые были бы для него недоступны, если бы он не имел дома компьютера. То немногое, чем он располагает, увы, давно устарело, некоторые устройства совсем вышли из строя. Александр вполне мог бы сам собрать новую машину из двух-трех поломанных компьютеров.

Руслан Раб редко выходит из стен родного жилища. Он известный в нашей стране и за ее пределами художник-инвалид, из-за тяжелого заболевания вынужденный рисовать, держа карандаш и кисть зубами. После появления в его квартире компьютера поле творческой деятельности Руслана значительно расширилось. Теперь он увлекается не только изобразительным искусством, он занялся звукозаписью и аранжировкой музыкальных произведений. Интернет помогает ему поддерживать связь с внешним миром. Жаль, что в последнее время Руслан не имеет возможности им пользоваться, потому что платить за эту услугу нечем.

У всех вышеназванных людей есть персональные компьютеры. Но еще очень многим инвалидам, замкнутым в четырехугольном мире своих квартир, приходится только мечтать о "персоналке". Например, Наталья Колесникова, инвалид 1-й группы, мама десятилетней дочки, работает секретарем в общественно-религиозной организации "Вифезда", и с ПК ей было бы намного проще справляться с потоком оформляемой документации. Или, скажем, Владимир Афонин, не имея обеих ног, получил специальность оператора компьютерного набора и мог бы трудиться на дому, но пока не приобретет компьютер, вынужден заниматься менее квалифицированным трудом.

Можно долго перечислять тех, кто нуждается в помощи, тех, кому компьютер просто жизненно необходим для того, чтобы быть полноценным человеком, трудиться на пользу обществу, чувствовать себя нужным и интересным окружающему миру. А ведь на многих предприятиях нашего города хранится списанная техника, да и некоторые прогрессивные горожане имеют в своем распоряжении лишние компьютеры, которые простаивают без дела. Их можно продать за бесценок, а можно подарить им вторую жизнь — передать инвалидам. Необязательно даже дарить — можно заключить договор безвозмездной аренды на какой-то определенный срок. Глядишь, и счастливый инвалид через год-два сам заработает на новенький ПК. И предприятия могли бы создавать надомные рабочие места для инвалидов путем передачи им свободной техники, тем самым освобождаясь от выплаты штрафов в фонд социальной защиты инвалидов. Если кому-то эта идея покажется заслуживающей внимания, обсудить варианты можно в Севастопольской городской организации Союза инвалидов Украины (тел. 41-21-88).

Другие статьи этого номера