Один килограмм беспокойного счастья

Сегодня современная медицина способна выхаживать новорожденных весом даже от 500 граммов, но их судьба вызывает тревогу…
В отделении детской реанимации городской больницы N 5 в прошлом году из восьми детей весом от 500 граммов до одного килограмма спасли четверых. У них был шанс выжить благодаря искусству медперсонала и современной дорогостоящей аппаратуре. Вот и в этом, едва начавшемся году в реанимации уже есть самая маленькая пациентка. Девочка, которой неделя от роду, весит всего один килограмм. Она родилась на два месяца раньше положенного срока. Ее преждевременное появление было вызвано серьезным ухудшением здоровья матери. Другого шанса могло и не быть…Малышка пока не в состоянии самостоятельно дышать, за нее это делает аппарат искусственной вентиляции легких. Прием пищи производится через зонд, также необходимые вещества вводятся в вену. Эта кроха отчаянно борется за жизнь. "Отчий дом" для нее — специальный кювез, защищающий от инфекций и других внешних воздействий.

Выхаживание низковесных детей — дорогостоящая процедура. Некоторые препараты, обеспечивающие функционирование легких, сердечно-сосудистой системы, стоят десятки и сотни условных единиц. В данном случае, по приблизительным подсчетам, только первые шесть дней лечения и ухода за малышкой потребовали 3,5 тысячи гривен. А впереди недели, а то и месяцы пребывания в больнице. Можно лишь уповать на благополучное выздоровление. Гарантий здесь не дает никто.

Вероятно, когда у ребенка стабилизируется дыхательная функция, ее из реанимации переведут в отделение патологии новорожденных. Освободившееся место займет другой родившийся преждевременно. Как показывает практика, это место пусто не бывает. В последние годы заметно выросла тенденция рождения недоношенных детей.

"С чем это связано?" — задали мы вопрос главному неонатологу Елене Николаевне Хализевой. По мнению специалиста, наряду с объективными причинами, провоцирующими преждевременные роды: стресс, болезнь матери, другие непредвиденные обстоятельства, есть и те, которых вполне можно было бы избежать. За своим здоровьем в первую очередь должны следить молодые женщины. Важно отказаться от курения — никотин, как известно, отрицательно влияет на сосуды, прекратить употреблять алкоголь.

Для будущей матери все важно, даже одежда. Всевозможные стринги, утягивающие колготки ведут к нарушению кровоциркуляции малого таза. Ношение коротеньких юбок в холодную погоду чревато воспалительными процессами. Такие "житейские мелочи" на самом деле способны отравить жизнь. Сегодня у нас в городе умеют выхаживать детей, появившихся на свет после 22-х недель беременности вместо положенных тридцати восьми. Это показатели европейского уровня, свидетельствующие о качестве медицинских услуг. Но тем не менее для ребенка каждая "недостающая" неделя способна обернуться серьезным недугом. Ведь трагедии можно было бы избежать…

Другие статьи этого номера