Подготовка, переподготовка, повышение квалификации — легко!

На днях государственное коммунальное предприятие «Учебно-курсовой комбинат», лицензированное министерством образования и науки Украины, основной целью деятельности которого является решение вопросов подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов на производстве, отметило свой сорокалетний юбилей.
Предприятие основано в январе 1967 года (на хозрасчете) во исполнение приказа министра коммунального хозяйства УССР при Севастопольском горкоммунхозе со среднегодовым контингентом до 250 учащихся.На первый взгляд, может показаться, что сегодня, когда ушли в прошлое предприятия-гиганты с огромным числом работающих на них, необходимость и актуальность существования подобной структуры в нашем городе вызывает, мягко говоря, сомнение. Но цифры и факты говорят о другом. Ежегодно, на протяжении 2003-2005 гг., в учебно-курсовом комбинате проходили обучение почти по две тысячи человек. Прошедший 2006-й побил все предыдущие рекорды. Три тысячи сто шестьдесят пять севастопольцев обновили свои знания, повысили квалификацию и прошли курс переподготовки в стенах УКК.

Следует отметить, что с момента создания предприятие не меняло предмета и направления своей деятельности. Так же, как и четыре десятилетия назад, деятельность учебно-курсового комбината направлена на полное обеспечение потребности предприятий и организаций города в квалифицированных кадрах и повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников. Учебные группы формируются по мере их комплектования. Обучение проводится, как правило, без отрыва от производства, в удобное для учащихся время. Такой режим работы вызван тем, что основной контингент составляют работающие люди. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляются по согласованию с предприятиями и организациями-заказчиками с отрывом от производства, без отрыва от производства и индивидуально. Срок обучения в зависимости от режима работы и объема программ колеблется от одного до шести месяцев. Теоретический курс обучения осуществляется квалифицированными преподавателями в помещениях, оборудованных по профессиям; производственный, как правило, — на действующих предприятиях города.

Уровень подготовки на севастопольском УКК соответствует всем требованиям квалификационных характеристик по профессиям, что подтверждается сдачей учащимися квалификационных пробных работ и теоретических экзаменов, а также тем, что сотрудники предприятия за высокие показатели и достижения в работе неоднократно награждались грамотами Министерства образования и науки Украины и городской государственной администрации.

Нельзя не отметить, что ГКП "Учебно-курсовой комбинат" осуществляет постоянную связь с городским центром занятости. Это дает возможность обеспечить приобретение новых профессий незанятым населением. Несомненно, для нашего города это весьма актуально и значимо. Отмечая юбилейный день рождения, коллектив предприятия полон энергии, энтузиазма, а его методический и научный потенциал дает возможность дальнейшего развития и лицензирования обучения по новым профессиям.

Другие статьи этого номера