Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

Тюмень непредсказуемая

(Печатается в сокращении) ДРУЗЬЯ-БИБЛИОТЕКАРИ Все лето историк, проректор Тюменского государственного университета Филиппов проработал на раскопках Херсонеса. Говорят, открытие, сделанное им, весьма и весьма значимо. Перед возвращением в Тюмень зашел историк в Центральную детскую библиотеку...

(Печатается в сокращении)

ДРУЗЬЯ-БИБЛИОТЕКАРИ

Все лето историк, проректор Тюменского государственного университета Филиппов проработал на раскопках Херсонеса. Говорят, открытие, сделанное им, весьма и весьма значимо. Перед возвращением в Тюмень зашел историк в Центральную детскую библиотеку Севастополя и передал подарок — книгу писателя Владислава Крапивина. Крапивин — человек-легенда, писатель, который, как говорится, "больше, чем писатель". Говорить о Крапивине, авторе множества романов и повестей для детей, — повторять общеизвестное. Несколько поколений детей выросло на его книгах. А вот о Крапивине-Командоре (такое звание он, создатель детского отряда "Каравелла", носил тридцать лет) — ниже.

В качестве ответного подарка Светлана Анатольевна Капранова, директор Центральной библиотечной системы, передала с Филипповым мою повесть "Падение Херсонеса".

Запрос из Сибири: "Книга Фроловой — просто подарок? Или вы ее передали для участия в конкурсе?"

Что за конкурс? Ничего о нем не знаем.

Библиотека запрашивает по Интернету Екатеринбург. (Крапивин живет ныне в Екатеринбурге, но родом он из Тюмени).

По Интернету получаем в ответ "Положение о Международной литературной премии им. В.П. Крапивина": "Значение личности и творчества Владислава Петровича Крапивина для детской литературы, для воспитания нескольких поколений России и других стран трудно переоценить. Один из патриархов отечественной фантастики, автор нескольких сотен книг, переведенных на десятки языков, В.П. Крапивин и сегодня продолжает свою благородную деятельность по формированию высокой нравственности и духовности среди юных и взрослых читателей. Свердловский областной общественный фонд "Фонд Владислава Крапивина", Ассоциация писателей Урала учредили Международную литературную премию имени Владислава Крапивина…"

Звонок из Екатеринбурга. В трубке голос Крапивина: "Получил книги. "Ветры Босфора" читал до трех часов ночи. Пока не закончил. У нас с вами одни и те же герои — Александр Казарский, командир брига "Меркурий", Стройников, капитан 2 ранга"!

Слушать то, что говорил Владислав Петрович, было очень приятно. Повторять сказанное — автору неудобно. Оценка — по самой высокой шкале баллов. Случаются такие минуты в жизни, которые остаются в памяти на всю жизнь.

Вопрос: "Подведение итогов конкурса в Тюмени, я там родился, в день моего рождения. Как вы смотрите на то, чтобы приехать в Тюмень?"

— Сочту за честь.

"Тюмень — столица деревень" — так говорилось некогда о заштатном сибирском городишке. Ныне Тюмень — нефтяной край. Где нефть, там "столицы деревень" превращаются в города. Среди учредителей конкурса — "Татнефть".

Светлана Анатольевна Капранова — библиотекарь с большим стажем, энтузиаст в своем деле, известный и в Украине, и в России организатор детского чтения. Знакомство с Крапивиным — давнее. Получила от оргкомитета приглашение и она, именно как специалист, как талантливый популяризатор литературы для детей и юношества.

ШОК

…Всего за день до отъезда, когда билеты у нас с Капрановой уже были на руках, когда сумки на колесиках были куплены и вещи упакованы, от оргкомитета пришло письмо: я — в списке из девяти номинантов.

Бывают фамилии, появление которых в подобных списках говорит: "Вот победитель". Такой фамилией была — Альберт Лиханов, председатель Детского фонда России. Выдающаяся личность. Известный общественный деятель. Обладатель множества самых престижных премий. Один из самых значимых современных писателей… Хоть чемоданы распаковывай!..

…Тюмень была гостеприимна. Крапивин повел нас по местам своего детства. Прогулка полупешая, полуавтобусная. Обветшалый дом, в котором родился будущий писатель Школы, в которых учился. Монастырь, загадочный и недоступный для посещения в детские годы, во времена материалистического миросозерцания. Речка Тура, не шире средней величины городской автомагистрали…

Прогулка проходила в сопровождении мэра города Сергея Ивановича Сметанюка, человека молодого, полного энергии, — из руководителей новой волны. Мы услышали эмоциональный диалог двух человек, без сомнения, единомышленников, и Тюмень старая, полувековой давности, слилась с Тюменью, которой еще нет, которая строится, с Тюменью завтрашней. Тюмень понравилась.

Рядом с бережно хранимыми деревянными и кирпичными особняками — современный модерн. Такова Тюмень.

Но вернемся к конкурсу. Мы выступали в университете. Обязательное условие для каждого номинанта: подари библиотеке свою книгу. Аудитория — будущие филологи, журналисты. Решаю про себя: лучше буду рассказывать, как работала над повестью об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. Филологам это интереснее. Аудитория не слушает — внимает… Выступающих много. Среди студентов — милая серьезная девушка. В перерыве подходит ко мне. За ней след в след, как невидимо привязанный, паренек. Студентка: "Я почти закончила читать вашу книгу. Чуть-чуть осталось". Студент: "А я закончил. Суперкнига".

Дорогие мои! Да когда же вы успели?! У вас же времени-то было чуть-чуть.

Приятно, когда твою книгу читают. Но когда читают вот такие молодые, да еще упаковывают отзыв вот в такую суперсовременную языковую оболочку, сленг…

Ну чем, скажите, не "утешительный приз"? А то, что мы с Капрановой увидели Сибирь?.. А то, что обрели новых знакомых из писателей Урала и писателей-номинантов?..

…Хорошо сделали, что поехали. Однако и награждение близится. И что-то не похоже, что финал конкурса — формальность. Что лауреат членами жюри уже выбран. Только не назван.

…Ко мне подходит то один, то другой член жюри. Говорят замечательно добрые слова о повести "Ветры Босфора". И о языке, и о "концентрации мысли в каждой главе, которая сжимает ее в форму драмы". О том, что сцена боя брига "Меркурий" с двумя турецкими адмиральскими кораблями написана так, что чувствуешь себя "в дыму, пальбе и крови сражения". В шестнадцатистраничном журнале-газете Ассоциации писателей Урала "Большая медведица" помещен блистательно написанный отзыв на повесть Александра Кердана "Ветры далекой победы". Ну не ведут себя так члены жюри, если у них и мысли нет голосовать за тебя!

Что за наваждение? Может быть, Альберт Анатольевич Лиханов сказал организаторам конкурса, что ему достаточно звания почетного лауреата? И пусть после вручения диплома конкурс идет своим чередом? В самом деле, что это за конкурс, когда победитель изначально ясен?! (Кстати сказать, за событиями, встречами, разговорами, вечерними застольями острота ожидания притупилась. И стало не так уж важно, кто победитель. Вот когда прояснилась истина утверждения: важна не победа, важно участие).

Награждение — в день рождения Владислава Крапивина. Театр. Сцена в сверкании огней и красок. Эстрадные номера — феерически темпераментные танцы, задушевные песни, клоунада, одинаково позабавившая и взрослых, и детей.

У микрофона — мэр Тюмени Сметанюк. Называет имя победителя. АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ.

Взрыв аплодисментов. Лиханов на сцене. Аплодисменты не стихают.

Мы со Светланой Анатольевной тоже аплодируем. От всей души. Дилогия Лиханова "Русские мальчики" — произведение монументальное. Ему жить и жить. В дилогии — уважение к подростку как к личности, уже сформировавшейся. Рассказ о драмах, переживаемых подростками, без взрослой усмешливости, без сюсюканья.

И поведение победителя — поведение классика: Лиханов говорит, что, получив премию, денег себе не оставит. Разделит на три части, отдаст трем нуждающимся в поддержке детским учреждениям.

…Однако Тюмень непредсказуема! Сметанюк не спешит отходить от микрофона:

— В конкурсе имени Владислава Крапивина участвовали писатели девяти стран мира. Конкурс получился по-настоящему международным. Жюри оказалось в затруднении. Мы получили произведения такого уровня, которые просто не могут быть не отмечены премиями. Поэтому учредители решили отступить от условий конкурса. Будет не одна премия, а две. Следуя примеру Альберта Анатольевича, мы решили эту премию тоже разделить на троих.

Победителями называют меня, автора этих строк. Писательницу из Сыктывкара Елену Габову. Тюменского писателя Сергея Козлова.

На сцене рядом со мной Габова. С Леной за эти дни подружились. Простая, искренняя душа. Писатель, пишущий для детей, не взрослеет. Ее повести, ее рассказы написаны так, словно их автору лет тринадцать-четырнадцать.

Сергея Козлова рядом нет. Тюменец, он уехал ненадолго из города и не успел вернуться. Жаль.

Разделенная на троих премия скромна. Но Детский фонд и существует не для обогащения авторов. Хочешь денег — иди в бизнес. Писательство сегодня не обогатит. Плата писателю — эмоционально насыщенная жизнь, полная бытия. И его преданность СЛОВУ, которое требует не привычных занятий, а служения. Вот когда был пережит шок…

Дипломы розданы. Конверты с вознаграждением в руках. Лауреаты рассказали, как работали над книгами. Получены дорогие подарки — книги Владислава Петровича с его автографам.

А мэр Тюмени все не спешит отходить от микрофона. Просит тишины, говорит, обращаясь к Крапивину:

— Владислав Петрович! Переезжайте в Тюмень. Вы родились в Тюмени. Возвращайтесь в город, в котором родились. Дадим вам хорошую удобную большую квартиру. Вам в ней удобно будет работать.

Даже для Крапивина предложение — неожиданность.

Ропот среди екатеринбуржцев. С какой стати?! Крапивин со студенческих лет в Свердловске. Тридцать лет созданному им клубу "Каравелла". Одиннадцать с половиной тысяч мальчишек и девчонок прошли через клуб. "Каравелла" зажигает в них огонь рыцарства — преданности правому делу, умения постоять за друга, бесстрашия. Все книги Крапивина написаны в Свердловске-Екатеринбурге…

…Не помню, чтобы в Крыму (да и на Украине в целом) было такое.

Всем памятно, как из Балаклавы был изгнан Куприн. Двадцать четыре часа на сборы и — вон. Такое было. Вот история из более близкого нам времени.

(Окончание в следующем номере)

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ