В полдень вторника Севастополь получил Программу социально-экономического развития на 2007 год

Сбалансированную, и отвечающую интересам всех севастопольцев.

На этой неделе начала работу 5-я сессия городского совета V созыва. Собравшемуся на нее депутатскому корпусу понадобилось всего несколько часов, чтобы утвердить Программу СЭР на 2007 год. Скоротечность принятого решения объясняется двухнедельной предварительной работой над документом в органах представительной власти при постоянном присутствии разработчиков проекта — специалистов городской госадминистрации. В итоге в Программу были внесены почти все пожелания со стороны депутатов. Естественно, с учетом финансовой состоятельности севастопольского региона.

А развиваться в этом году мы будем исходя из суммы чуть большей, чем 210 миллионов гривен. Такие цифры были названы заместителем председателя СГГА Леонидом Савенко, представлявшим на сессии Программу. По его словам, программа 2007 года на 74% больше предыдущей. Она предусматривает рост среднемесячной заработной платы горожан на 19%, создание более 9 тысяч рабочих мест, увеличение на 12% поступлений в город прямых иностранных инвестиций.

Взаимопонимание двух ветвей власти было найдено в выработке основного приоритета программы: деньги севастопольцев должны сразу же давать отдачу, то есть в долгострои и "вещи в себе" они больше вкладываться не будут. Иными словами, если строится газопровод, то будет зажигаться не показной факел где-нибудь в степи, а газовая конфорка в квартире севастопольца. В 2007 году природный газ придет в дома 1200 горожан, преимущественно малоимущих; строительством дюкера через Северную бухту будет закольцована система газоснабжения всего города, намечается газификация котельной в Каче, будут достроены котельные в Любимовке и на ул. Ерошенко, газифицированы и переданы в коммунальную собственность военные городки Министерства обороны Украины (на эти цели МО выделяет 15 млн грн). Питьевую воду получат село Верхнесадовое и поселок Солнечный. Вообще, как заявил председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету Александр Антоненков, в той или иной статье программы учтены интересы каждого микрорайона Севастополя.

Кстати, после депутатских слушаний по программе СЭР многие финансовые статьи документа были значительно изменены. Так, например, были добавлены средства на развитие социально-гуманитарной сферы, в том числе на ремонт школ, на проектно-изыскательные работы по строительству хирургического комплекса в 1-й городской больнице, были восстановлены статьи по строительству спортивных площадок и ремонту сельских клубов и даже по приобретению новых кресел в кинотеатре "Победа". Так что теперь севастопольцы могут быть спокойны насчет гардероба великого Аксенова, конечно, если писатель прибудет на второй "Остров Крым". Были добавлены средства и на достройку Мемориала защитников Севастополя на мысе Хрустальном (с 4,5 до 6,5 млн). Достичь этого удалось за счет высвобождения пяти миллионов гривен со строительства дюкера. Стоимость этого объекта исчисляется 30 миллионами гривен, и строить его за собственные средства будет НАК "Нефтегаз Украины". Однако город обязан внести в строительство и свою лепту. Предполагалось, что это будет 50% сметной стоимости газопровода. Путем личных переговоров Валерия Саратова и Сергея Куницына с руководством НАК город снизил свои обязательства до 10 миллионов.

А вот увеличение бюджетных средств на реконструкцию Приморского бульвара до 17,5 миллиона гривен основывается на аукционной политике. Руководство СГГА намерено выручить за счет продажи прав аренды на земельные участки более 12 миллионов и вложить их в бульвар. Пять миллионов обязуется выделить на эти цели российская сторона.

Надо сказать, что в целом программа вызвала одобрение даже у группы оппозиционных к "региональному" большинству депутатов. Однако без резких высказываний со стороны части оппозиции не обошлось. И касались они именно серьезных вложений в монумент и Приморский бульвар. По мнению некоторых депутатов, между прочим, имеющих длительную карьеру на ниве депутатского служения народу, эти объекты — не что иное, как "удовлетворение амбиций нового руководства" (и со стороны горсовета, и со стороны горгосадминистрации).

В заключительном слове присутствующий в зале глава СГГА Сергей Куницын поблагодарил депутатские комиссии за плодотворную совместную работу, посетовал, что "нет документов совершенных, и даже миллиарда нам не хватило бы, потому что в городе миллиардные проблемы", а потом грохнул: "Мемориал? Да мне стыдно перед дедами! Я вчера посетил немецкое кладбище и посмотрел, в каком идеальном порядке оно содержится. А мы будем политическими жлобами и пожалеем семь миллионов для наших ветеранов?". По поводу мемориала он также намекнул, что при таком подходе к делу мы таки дождемся, пока "солдату и матросу головы пооткручивают", а что касается Приморского бульвара, а также 1-й городской больницы, то, по словам главы СГГА, "на них никто ни копейки еще не дал". "Я увидел этот город, увидел, что от вас осталось!" — закончил он свою речь, обращаясь к оппозиционному лидеру одной из фракций, длительное время занимавшему в Севастополе руководящие должности.

Секунда звенящей в зале тишины взорвалась аплодисментами, причем били в ладоши не только в сессионном зале, но и в ложе прессы.

Программу приняли абсолютным большинством голосов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Разработанная горгосадминистрацией Программа социально-экономического развития Севастополя на 2007 год утверждена сессией горсовета. За нее проголосовали 63 депутата из 70 зарегистрировавшихся в сессионном зале 23 января 2007 г., сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА.

Основными источниками Программы, кроме средств общего фонда городского бюджета (20,4%), определены: целевая субвенция из госбюджета на реализацию утвержденной правительством 27 июля 2007 г. Программы устойчивого социально-экономического развития, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 г. (33,2%); целевой фонд средств от продажи прав аренды земли на аукционах (9,5%); субвенция на передачу жилфонда и объектов социально-культурной инфраструктуры Минобороны в коммунальную собственность (7,2%); участие РФ в социально-экономическом развитии города (7,1%); субвенция на энергосбережение (4,5%) и ряд др.

На ЖКХ, развитие транспортной системы, благоустройство города предполагается израсходовать 53 млн грн. На строительство и реконструкцию объектов газификации и газоснабжения будет направлено 23,8 млн грн и 7,1 млн грн — на объекты водоснабжения и канализования. Более 42 млн грн предусмотрено на развитие социальной и гуманитарной сфер.

Впервые за последние годы направляются целевые средства — 800 тыс. грн — на проведение капремонта сельских клубов.

Председатель СГГА отметил, что принятая Программа стала результатом слаженной системной и конструктивной работы двух ветвей власти в городе.

Другие статьи этого номера