Владимир КАЗАРИН: «Мы приглашаем севастопольцев высказать свои пожелания и предложения в связи с 225-летием города»

— Остается менее полутора лет до большого севастопольского юбилея — 225-летия города, — начал нашу беседу первый заместитель председателя горгосадминистрации В.П. Казарин. — 14 июня 2008 года мы будем отмечать эту дату. С одной стороны, как будто бы еще и много времени впереди, но с другой — для подготовки такого юбилея такого города, прямо скажем, времени совсем не много. Месяц назад председатель городской госадминистрации Сергей Куницын был на докладе у премьер-министра Украины В.Ф. Януковича и изложил ему планы администрации Севастополя в связи с подготовкой к этому юбилею и в общих очертаниях рассказал, как мы видим юбилей в рамках общеукраинских мероприятий. Виктор Федорович Янукович отнесся с большим вниманием и поддержкой к этой идее, дал распоряжение готовить постановление Кабинета министров по этому поводу. В связи с этим Севастополю должны быть выделены значительные средства на подготовку города к проведению этого юбилея, предусмотрено создание оргкомитета, и, в принципе, решается вопрос, что даже сам премьер-министр возглавит комитет с учетом особой значимости этого события.- Владимир Павлович, вы подчеркиваете особую значимость 225-летия Севастополя. Что имеется в виду?

— Этот юбилей, безусловно, носит международный характер. Как минимум, в том смысле, что его невозможно отмечать без России. Он должен отмечаться вместе, потому что история Севастополя неразрывно связана с Петербургом, столицей Российского государства на тот момент, когда закладывались город и флот. Он должен отмечаться вместе с Москвой, духовной столицей страны в другие периоды истории. И, безусловно, со многими-многими другими регионами России, Украины, Белоруссии, жители которых этот город защищали, отстраивали, вкладывали в него талант и душу.

— Понятно, что в связи с юбилеем будут выделены немалые средства. На что они будут направлены?

— Мы понимаем, что значительная часть тех денег, которые государство нам планирует выделить под этот юбилей, будет потрачена на приведение города в то состояние, в котором он должен встретить юбилей. А это и ремонт наших сетей, которые беспокоят нас сегодня все больше и больше своими бесконечными порывами, а они неизбежны, потому что выслужили уже все сроки. Это необходимость ремонта наших дорог и улиц. Это необходимость ремонта наших зданий и фасадов. Это необходимость решения транспортных проблем, в частности строительство новых развязок, например, расширение моста возле железнодорожного вокзала, где постоянно создаются пробки из-за того, что он не может пропустить необходимый поток транспорта. Или, например, вопрос покупки парома для обеспечения более устойчивого сообщения с Северной стороной. Или, например, ремонтные противооползневые работы, которые необходимо провести у диорамы на Сапун-горе. Финансового вложения требуют многие другие объекты города. Именно бюджетные деньги будут направлены на решение этих проблем.

Пользуясь случаем, хочу обратиться со страниц вашей газеты — главной газеты города — к севастопольцам. Мы приглашаем всех к разговору на эту тему. Пусть ваша газета станет общественной трибуной, куда горожане будут направлять свои письма и предложения. В них они выскажут, что надо, по их мнению, сделать сейчас в Севастополе в самых разных сферах, начиная от хозяйственной, о которой мы уже говорили, и кончая гуманитарной: памятники, объекты культуры, организация фестивалей, выставок, конференций, концертов, укрепление международных связей и т.д., и т.п. У нас будет большая издательская программа, которая охватывает выпуск альбомов, посвященных Севастополю, его достопримечательностям и памятникам. У нас будет большая культурная программа. Сейчас формируется перечень мероприятий, которые будут финансироваться на общегосударственном уровне. Затем мы сформируем окончательно перечень мероприятий и объектов, которые будут финансироваться из нашего местного бюджета, а параллельно определим перечень объектов и мероприятий, которые нужно отремонтировать и провести за счет международной кооперации и сотрудничества в связи с подготовкой к этой дате.

— Вы говорите о международной кооперации как о проблеме уже решенной. Действительно ли это так?

— В этом плане я с удовлетворением могу назвать самые разные регионы Украины, которые связаны с Севастополем. Как минимум, это те 12 городов и губерний, которые дали имена полкам русской армии, сражавшимся во время Крымской войны в Севастополе. Это, например, Киевский полк, Черниговский, Днепровский, Волынский, Полтавский, Кременчугский и целый ряд других. И сегодня эти регионы — та же Черниговская область, та же Волынь — говорят: "ну давайте будем определяться, что мы, как представители регионов, осознающие, что сыны нашей земли лежат в священной земле Севастополя, можем сделать, чтобы помочь вам встретить этот юбилей достойно". Это же касается 24 регионов России, потому что во время Крымской войны были сформированы воинские соединения во многих губерниях — от Камчатки до Мурома, Вологды и Смоленска. Эту идею высказывал Юрий Михайлович Лужков, он говорил: "Мы хотим внести свой вклад в юбилей вашего замечательного города, которому мы преданы и давно демонстрируем свою деятельную любовь. Давайте будем определять, какие объекты в Севастополе будет брать на себя Москва в порядке шефской помощи, что будет строить, ремонтировать, приводить в порядок". Этот вопрос обсуждался и во время встречи с губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. "Я бы предпочел что-то из объектов, связанных с воинской славой вашего города, — сказал он. — Например, мы готовы внести свой вклад в создание мемориала на мысе Хрустальном. Или, если необходимо, оказать дополнительную помощь в ремонте памятника Затопленным кораблям, или на долевых началах принять участие в приведении в порядок воинских некрополей". А мордовский губернатор спрашивал: "Вы не забыли, что основатель флота и города Федор Ушаков последние десять лет прожил на нашей земле и там упокоился? Каков будет вклад Мордовии в ваш юбилей?" В Саранске на пятилетие канонизации Федора Ушакова в августе прошлого года в присутствии Алексия II открыли прекрасный полнофигурный бронзовый памятник Федору Ушакову. Я имел честь возглавлять севастопольскую делегацию. Тогда и было высказано предложение отлить для Севастополя копию этого памятника. Из Смоленска звонят: "Вы не забыли, что П.С. Нахимов — уроженец Смоленской земли, города Вязьмы?" Конечно мы этого не забыли. Или вот побывали в Севастополе вологодцы, которые ныне открыли памятную доску Белозерскому полку, а в прошлом году — Вологодскому полку, и они тоже спрашивают: "Каким должен быть наш вклад?"

— Владимир Павлович, оказывается, в связи с юбилеем уже поступило много предложений. Как вы их сводите воедино?

— Мы стоим сегодня перед необходимостью формирования такого масштабного плана, который будет затрагивать вклад самых разных регионов Украины, России, Белоруссии. Я хочу это подчеркнуть, мероприятия будут проходить практически весь 2008 год, а не только 14 июня. 14 июня, конечно, будет пик праздника. И мы надеемся, что здесь будут высокие должностные лица Украины, что сюда съедутся губернаторы тех регионов, о которых уже говорили. Мы хотим пригласить к совместному сотрудничеству руководителей стран дальнего зарубежья в знак уважения к этому великому городу, с которым эти государства в разное время были в разных отношениях. Так, если вспоминать ту же Великобританию, то англичане, с одной стороны, были нашими противниками в Крымской войне. Но, с другой стороны, одним из первых адмиралов российского флота был адмирал Мекензи — шотландец, и Мекензиевы высоты — это вечная память, связывающая нас с замечательной шотландской землей. А адмирал Грейг, имя которого мы произносим с уважением? В годы Второй мировой войны мы были союзниками с англичанами, сотоварищами по нашей общей победе над фашизмом, и опять же не можем об этом забывать. Талант людей разных стран и национальностей был вложен в историю нашего города. Вспомним, одним из первых командующих флотом был француз адмирал де Траверси, в последующем морской министр России. В историю Севастополя вписано имя прославленного инженера Тотлебена — немца. И так далее и так далее, примеры можно множить и множить.

— Тогда давайте вспомним, что на планете есть города, названные именем Севастополя.

— У нас задумано, что мы от имени руководства города, Сергея Владимировича Куницына отправим письма всем мэрам городов, которые носят имя Севастополь, у которых есть площади, улицы, бульвары, носящие имя Севастополь, в города, где есть площади, улицы Балаклава, Инкерман, Альма. С одной стороны, для того, чтобы поблагодарить их за то, что они хранят эту память, а с другой — тоже пригласить их к совместной работе по празднованию юбилея нашего города. Есть много других задумок. В связи с юбилеем большие задачи ставит перед нами епархия. В частности, необходимо обратить внимание на завершение строительства храма Федора Ушакова, на необходимость реставрации Владимирского собора — усыпальницы адмиралов, где до сих пор не завершены мозаичные работы. Мы намереваемся привести в порядок наши воинские некрополи, начиная с Братского кладбища Крымской войны и кончая воинскими захоронениями Великой Отечественной. Особый разговор о мемориале на мысе Хрустальном. К 9 Мая нынешнего года мы намереваемся завершить фигуру Матроса и Солдата, а через год, к 9 Мая 2008 г., постараемся ввести в действие музейный комплекс, который там запланирован. Стыдно сказать, но в этом году исполняется уже 35 лет (!) с того времени, когда было принято решение ЦК КПСС в связи с созданием этого объекта. И вот сейчас наш председатель горгосадминистрации С.В. Куницын принял волевое решение, чтобы за эти полтора года мемориал был завершен и Севастополь этой проблемой больше не был озабочен.

— Владимир Павлович, еще несколько слов о культурной программе грядущего праздника.

— Мы хотим, чтобы в Севастопольскую бухту зашли парусные корабли из самых разных стран мира, чтобы у нас были международные парусные регаты. И еще важно: на лето 2008 г. мы составим непрерывный календарь фестивалей самого разного рода, фестивалей самых разных стран и их культур. Например, у нас неделя английской культуры, затем, допустим, неделя французской, итальянской, греческой и других культур. Сейчас совместно с Киевом и Москвой готовим сезоны классической музыки. Так, самый главный тенор страны народный артист Украины Владимир Гришко, который до Киева восемь лет пел в Мариинском театре, человек авторитетный (он недавно организовывал концерты Монтсеррат Кабалье в Киеве), готов стать председателем оргкомитета классической музыки, готов пригласить сюда лучшие симфонические оркестры Европы, знаменитых пианистов, скрипачей, вокалистов… Вот так, расписывая неделю за неделей, мы создадим календарь, который познакомит севастопольцев и гостей с этой юбилейной программой.

Мы хотим выступить с инициативой (и будем ставить вопрос перед руководством России и Украины), чтобы были восстановлены орден и медаль П.С. Нахимова, которые во времена Ельцина чьей-то злой волей были ликвидированы. И чтобы была учреждена медаль Даши Севастопольской, потому что если в Европе есть медаль Флоренс Найтингейл, то должна быть и наша медаль Даши Севастопольской, первой медицинской сестры в мире, которая работала на поле боя. И будет хорошо, если Украина и Россия совместно в канун юбилея учредят такую медаль.

В завершение я вновь хочу обратиться к читателям вашей газеты и всем севастопольцам: мы ждем ваши пожелания, чтобы могли сказать: мы выработали и утвердили такой план подготовки и проведения юбилея, который действительно стал коллективным детищем жителей города и представителей власти, который действительно отражает настроения и пожелания севастопольцев.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера