505 дней

Именно столько осталось до открытия нового, а точнее, реконструированного чисто футбольного стадиона в Загородной балке.
Еще в октябре прошлого года глава Севастопольской администрации Сергей Куницын заявил о намерении реконструировать в Севастополе два стадиона. Один из них, спортивного физкультурно-оздоровительного предприятия «Таврика», расположенного в Загородной балке, на базе, сделать чисто футбольным. Позже была названа и дата сдачи стадиона в эксплуатацию — в день 225-летия основания Севастополя — 14 июня 2008 года.

Эта новость, безусловно, порадовала всех севастопольских любителей игры миллионов и, конечно же, руководство и футболистов ПФК "Севастополь". Но с каждым днем болельщики все больше задумываются об успехе этого предприятия. Ведь финансирование этого масштабного проекта должна была взять на себя стивидорная компания "Авлита", однако во второй половине декабря минувшего года г-н Рафик Дау продал более 50% акций севастопольских ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" и ОАО "Морской индустриальный комплекс" кипрской офшорной компании Metalukr Holding Limited, аффилированной с подконтрольным Ринату Ахметову "Метинвест-холдингом". Другими словами, в Севастополе бизнес ливанца, за два последних года пожертвовавшего на решение социально-экономических проблем города 36 млн гривен, был свернут.

Однако Рафик Дау на поверку оказался настоящим мужиком, то есть человеком слова: сказал — сделал. Г-н Дау, даже уйдя из города, дал на строительство нового стадиона 1,5 миллиона долларов!

Конечно, этих средств не хватит. Как не хватит и тех, что предполагается выделить из городского бюджета: в этом году один миллион гривен, а всего по программе строительства — еще шесть. Есть информация о том, что глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын получил "добро" в Кабмине и из бюджетных средств в рамках программы празднования 225-й годовщины со дня основания города на строительство стадиона будет выделено еще 20 миллионов гривен.

Много ли это?

Судите сами, сданный в прошлом году новый запорожский стадион "Арена "Славутич" (13 000 мест) обошелся городскому бюджету в 74 млн гривен. Кроме того, на строительство пошли средства, собранные на счет благотворительного фонда предприятиями, организациями, жителями города, а это 1 млн 798 тыс. гривен. Да что там говорить, если только ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Славутич" выделило $1,9 млн для покупки суперсовременного табло и другого оборудования, за что и было увековечено в названии стадиона.

Новый львовский стадион на 34 тыс. мест приблизительно обойдется в 60 млн евро. Чтобы реконструировать киевский НСК "Олимпийский", требуется не менее 300 млн. А усовершенствование одесского стадиона "Черноморец", по предварительным подсчетам, обойдется в 50-60 млн евро. Стоимость строительства нового стадиона на 34 тыс. мест в Днепропетровске составляет 65 млн евро. А современный клубный стадион "Шахтер" будет вмещать 52 тыс., и его смета может потянуть $300 млн.

Или такой факт. К новому стадиону для питерского футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове, ориентировочная стоимость которого составляет 240 млн долларов, построят пивопровод.

Нам пивопровод к стадиону не нужен. Нужен сам стадион. Но каким ему быть?

Как рассказал нам президент профессионального футбольного клуба "Севастополь" Александр Красильников, стадион ориентировочно рассчитан на 8400 посадочных мест (включая VIP-места), хотя при доработке проекта, возможно, цифра увеличится до 12 тысяч. Чисто футбольный стадион — это не только поле, максимально приближенное к трибунам. Это и современные раздевалки, и сауны, и кафе для болельщиков, и пресс-центр, и магазин атрибутики, и тренажерный зал.

Первым этапом будет реконструкция (читай, полная перестройка) имеющейся восточной трибуны и "сдвигание" поля. В рамках второго этапа будет построена западная трибуна. Рабочий проект стадиона уже готов. Определен и подрядчик — им станет строительная фирма "Консоль", уже имеющая опыт реконструкции симферопольского стадиона "Локомотив". Пока руководство города и футбольного клуба не сошлись во мнении, каким быть самому газону: естественным с подогревом или искусственным. Однако стороны сошлись в том, что газон должен быть качественным и соответствовать европейским стандартам.

Но, повторимся, что на все это нужны средства. Как заявил Красильников, клуб и город будут рады любой финансовой помощи. "Мы готовы потом увековечить имена спонсоров хоть на мемориальных досках, хоть на персональных креслах", — говорит Александр Львович.

"Слава Севастополя +" берет под свой контроль ход строительства стадиона. Более того, заявляет, что ни один из спонсоров из числа юридических лиц и граждан города не будет забыт.

Построим же стадион всем миром! Пример Запорожья имеется. Разве Севастополь хуже?!

Если вы решили помочь в деле строительства нового стадиона, то свои средства вы можете перечислить на специальный счет:

Р/с 26001426476001, ОКПО 26227379, МФО 324935 в ПриватБанке г. Севастополя.

Получатель: Общественная организация "ПФК "Севастополь".

С пометкой: "Стадион-2008".

Глас народа

ЛЮБИТЕЛИ ФУТБОЛА: ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ?

Александр Николаевич, офицер запаса:

— Да, на хорошее дело обязательно дам. Другое дело, что это будет небольшая сумма. Но, как говорится, с миру по нитке, а городу — футбольное поле. А вообще город должен иметь субвенции на развитие спорта. В данном случае надо определить: что первостепенно для города. Если решили, что это футбольное поле, то давайте думать над этим, искать спонсоров, инвесторов. Заниматься не только памятниками, но и такой вот проблемой.

Игорь Владимирович, инженер:

— Опять благотворительность? Ничего не дам. Все равно разворуют. Кажется, кампании по сбору средств периодически у нас проводятся по разным поводам, но есть ли от них толк? Запомнилось, как в 90-е годы собирались средства на питьевую воду. А потом все это ушло в песок. И никто ни в чем не мог разобраться, так как велось это дело спустя рукава. Сейчас, правда, другие времена. И стадион футбольный городу нужен. Только для поиска меценатов должна быть инициатива властей.

Н. НОВИКОВ, бывший спортсмен:

— Насколько известно, строить должна компания "Консоль". Она уже вела работы по благоустройству стадиона "Локомотив" в Симферополе, имеет опыт. Но не мешало бы, чтобы и местные архитекторы помогли своим советом при создании нового облика нашего городского стадиона.

Ирина Васильевна, педагог:

— Это благое дело. Молодежь Севастополя крайне остро нуждается в поддержке и пропаганде здорового образа жизни. В ДЮСШ и стадионах — запустение и нищета, поэтому очень маленькая часть детей и молодежи их посещает. Я по вечерам гуляю возле дома, а так как рядом стадион, вижу там молодежь с бутылками пива… Думаю, что любая инициатива по улучшению ситуации будет иметь большое значение.

Л. ЯКОВЛЕВА, менеджер:

— Помню, в советские времена были футбольные площадки повсеместно. Дворовые команды устраивали соревнования. А сейчас в городе нет нормального футбольного стадиона. Это "минус" для города, который должен быть привлекательным для туристов. Так что инициатива "отцов города" социально привлекательна.

Ольга, продавец::

— Слышала, что в Гагаринском районе нет открытого спортивного комплекса. При том, что там повсеместно бары, где круглосуточно проводит время молодежь. И тут можно поставить вопрос, чтобы владельцы баров и кафе в добровольно-принудительном порядке построили для района шикарный спортивный комплекс. Чтобы у молодежи был выбор: пойти в бар или на стадион.

Алла Геннадиевна, пенсионерка:

— Не могу ничего дать, так как сама перебиваюсь — на хлеб, молоко едва хватает денег.

Нина Семеновна, экономист:

— Надо пересмотреть рекламную политику в городе. Следует рекламировать красивых девушек с прекрасными фигурами не на фоне сигарет и "энергетических" напитков, а в тренажерных залах. Надо поддерживать инициативы в поддержку пропаганды и развития спорта, в том числе и футбола. Я — за то, чтобы мы, севастопольцы, всячески помогали властям в проведении подобных мероприятий.

Другие статьи этого номера