Будущий мемориал на 35-й батарее приобрел реальные очертания

На вечернем пленарном заседании пятой сессии городского совета V созыва было принято решение «Об утверждении проекта землеустройства по созданию нового землепользования площадью 16,9 га на Маячном полуострове для создания музейного историко-мемориального комплекса героических защитников Севастополя на территории 35-й береговой батареи с памятниками античной фортификации — укреплениями Страбонова Херсонеса». Вопрос был дополнительно внесен в повестку дня по инициативе председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрия Белика.Комиссия работала над подготовкой данного решения с сентября прошлого года. Подготовка технической документации была поручена ГП "Севастопольский геодезический центр". По окончании работ депутаты утвердили проект землеустройства для строительства и обслуживания музейного комплекса на территории 35-й батареи и отнесли эти земли, площадью почти 17 га к категории земель историко-культурного назначения.

С утверждением документальной части, по словам Дмитрия Белика, будет проведен конкурс проектов, а затем может начаться и финансирование подготовительных работ. "Это будет комплекс, достойный наших ветеранов", — сказал депутат.

Осуществление организационно-правовых мероприятий по созданию на Маячном полуострове мемориального комплекса депутаты доверили председателю городского совета Валерию Саратову. Как прозвучало на сессии, Валерий Саратов побывает в Москве, где в числе других будет обсуждаться и этот вопрос.

Ранее "Слава Севастополя+" уже сообщала о том, что проектируемый комплекс имеет не только историко-патриотическое значение. Отводя участок под его строительство, город ограждает землю, буквально пропитанную кровью защитников Севастополя, от желающих застолбить и возвести там частные домовладения.

Другие статьи этого номера