Генерал Иволгин прав: равиоли — не пельмени!

Если верно соблюдать пропорции их приготовления, как говорил всенародно любимый герой комедий о наших национальных особенностях, 6-8-граммовых «равиолек» можно съесть до ста штук. Но это уже — особенности чисто итальянской кухни, которая приходит в наш город. И первыми с ее традиционным продуктом, как и положено, познакомились члены городского дегустационного совета во главе с заместителем председателя СГГА О.Ф. Ковитиди и директором ГП «Севастопольстандартметрология» О.В. Конником. Все вместе они поставили оценку новому продукту: «Брависсимо!».

До этого в нашем городе органы госнадзора не фиксировали производителей равиоли и не регистрировали техусловия приготовления такой продукции. Так что вынесенная на одобрение дегустационного совета новинка была действительно первой. Причем интересна сама история появления в Севастополе этого исконно итальянского продукта. Основатель его производства у нас — З.М. Бойко — гостила у дочери в Италии. Отметила, как часто там в кафе заказывают равиоли. И особенно их любят дети. Ведь выбор начинок — огромный. Наши пельмени отличаются от них более тяжелым тестом, поэтому их много не съешь.

Зоя Михайловна, посоветовавшись с семьей, решила делать равиоли дома, в Севастополе. Причем с ориентацией именно на маленьких потребителей. Закупили спецоборудование, позволяющее разнообразить форму полуфабрикатов. Производство автоматизировано. Помогли его наладить итальянцы. Так что надпись на оригинальной упаковке "Настояшие итальянские от синьора Пулео" действительности соответствует. Итальянцам, кстати, наш город очень понравился. Из рецепта секрета не делается: любопытно, что мясной фарш — комбинированный, а вместо жира используется твердый сыр, в основном пармезан, или полужирный творог, в тесте обязательны яйца — для эластичности. И никаких заменителей и усилителей вкуса!

Для начала членам совета предложили попробовать равиоли с мясом и сыром, творогом и сухофруктами, а также с тыквой. Последние О.Ф. Ковитиди предложила жюри оценить на пять с плюсом, а производителям — обратиться в СГГА для заключения договора на поставку их продукции и в столовую горгосадминистрации. Ольга Федоровна пообещала поддержку и заверила членов совета, что равиоли "от Бойко" не отличаются от тех, что она сама пробовала в Риме, и севастопольцы скоро по достоинству оценят новый продукт из итальянской кухни. Пока предприниматели собираются изготавливать до 100 кг равиоли в день. Ждали только одобрения совета. И вот оно получено.

Другая новинка, представленная на заседание совета, — сельдь (филе) по-домашнему в уксусно-масляной заливке. Она также не встретила особых препятствий на пути к прилавкам, но рекомендована к производству после устранения замечаний: срок годности и условия хранения должны быть указаны на этикетке более крупным шрифтом.

Сергей КОШКИН.

НАША СПРАВКА. В Украине с конца 2004 г. введен в действие нормативный документ ДСТУ 1.6:2004 "Правила регистрации нормативных документов". Требования этого документа крайне важно знать для предпринимателей, которые занимаются производством новой продукции. Естественно, вначале разрабатываются технические условия. Согласно этому документу (п. 4.6) техусловия регистрируются в территориальных органах Госпотребстандарта Украины только после проведения работ по принятию опытного образца продукции дегустационным советом. Для единого порядка рассмотрения и оценки качества образцов пищевой продукции, улучшения ассортимента и решения вопросов по стандартизации и сертификации, поддержки местных производителей и в целях знакомства потребителей с новыми продуктами, распоряжением СГГА в 1997 г. создан городской дегустационный совет на базе ГП "Севастопольстандартметрология". И с начала своей работы на его заседаниях было рассмотрено около 300 видов новой продукции севастопольских производителей. Абсолютное большинство получило "добро" на массовый выпуск. И лишь некоторая продукция направлялась на доработку и повторное представление на одобрение "высокого жюри".

Другие статьи этого номера