Анатолий ГРИЦЕНКО: «Военно-Морские Силы есть и будут очень важной составляющей Вооруженных Сил Украины»

Целью рабочей поездки группы представителей Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины является проверка готовности первичного национального контактного пункта, который будет осуществлять связь с соответствующими структурами НАТО для участия в операции «Активные усилия», а также хода восстановительных работ на тех кораблях украинского флота, которые будут привлекаться к этой операции, в первую очередь, на корветах «Тернополь» и «Луцк». Об этом 25 января в Севастополе на встрече с журналистами заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.В рамках визита в Севастопольский гарнизон глава оборонного ведомства посетил эскадру разнородных сил ВМС Вооруженных Сил Украины, осуществил выход в море на корвете "Луцк".

— Военно-Морские Силы есть и будут очень важной составляющей Вооруженных Сил, — подчеркнул Анатолий Гриценко. — Если в минувшем году на техническое оснащение, закупку и разработку вооружения и техники мы смогли выделить только 32 млн грн, то на этот год планируется около 138 млн грн. Отдельной строкой пойдет финансирование разработки нового корвета. На это выделено в государственном бюджете 36 млн грн. В текущем году мы планируем завершить его эскизное, а в следующем — техническое проектирование. В дальнейшем определим базовое предприятие, которое будет производителем этого корабля. Параллельно проводятся переговоры с иностранными государствами, в частности с Российской Федерацией, Францией, Италией, Нидерландами, для будущего оснащения корвета современными системами вооружения, которые не производятся в Украине.

Также в этом году, добавил Министр обороны Украины, мы планируем восстановить подводную лодку "Запорожье", чтобы она была в таком состоянии, когда можно выполнять задачи. В дальнейшем будет проведено маркетинговое исследование, чтобы реализовать ее иностранным заказчикам.

Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны Украины, в частности, остановился на проблеме денежного обеспечения военнослужащих.

— Этот вопрос мной воспринимается как критический, — отметил Анатолий Гриценко. — То, что его не удалось решить в ходе начального голосования за бюджет 2007 года, досадно. Но у нас еще остается оптимизм, поскольку в Законе о бюджете записано отдельной строкой, что по итогам первого квартала правительство может возвратиться к рассмотрению этого вопроса и решить проблему дисбаланса денежного обеспечения, который существует между разными силовыми структурами. Если нам не удастся поднять денежное обеспечение военнослужащих, мы не сможем говорить о мотивации. В Украине средняя заработная плата превысила тысячу гривен, а офицеры, чтобы получить ее, должны иметь стаж службы 10-15 лет. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в независимой Украине. Что касается финансовой ситуации сейчас, то она, к сожалению, ухудшилась в сравнении с декабрем минувшего года, поскольку в этом месяце правительством введены отчисления из денежного обеспечения военнослужащих в Пенсионный фонд. Я сделаю все возможное, чтобы по итогам первого квартала были внесены изменения в Закон о бюджете и мы на протяжении 2007 года поэтапно ликвидировали эту диспропорцию, подняв денежное обеспечение в первую очередь контрактникам и младшим офицерам.

По свидетельству министра обороны Украины, после его прихода в Министерство обороны в 2005 году удалось увеличить количество жилья, которое предоставлялось военнослужащим, в 2,3 раза.

— Мы построили или закупили свыше 6,5 тысячи квартир, отметил глава оборонного ведомства. — В 2006 году, к сожалению, вместо запланированных 7 тысяч квартир — около 4,5 тысячи. На текущий год запланировано построить до 4 тысяч квартир.

Как добавил Анатолий Гриценко, в этом году планируется проведение пяти военных учений на территории Украины.

— Я уверен, что в этом году у нас не будет таких проблем, которые возникли в прошлом, в частности в Феодосии и Николаевской области. Они были связаны с политизацией этих событий, прошлогодними выборами, безответственным поведением ряда политических партий. Если парламент уверенно проголосует за поддержку военных учений, тогда и на местном уровне проблем не возникнет, — сказал министр обороны Украины.

В ходе поездки глава оборонного ведомства проверил состояние огневой и физической подготовки офицеров Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова, посетил первичный национальный контактный пункт в операции "Активные усилия" и встретился с участниками оперативного сбора командования ВМС Вооруженных Сил Украины.

Другие статьи этого номера