Налог на добавленную стоимость. Ветер перемен…

«Ветер» политических страстей в значительный период 2006-го не способствовал «урожаю» в сфере налогового законодательства. Однако к окончанию года политическое «давление» нормализовалось, что привело к образованию умеренной «облачности» и выпадению благодатных «осадков» в виде… новых нормативных актов. В это время граждане Украины — плательщики налогов — традиционно были заняты подготовкой к встрече Нового года. Длительные рождественские каникулы также не способствовали ознакомлению широкого круга общественности с законодательными нормами, вступающими в действие с 2007-го.
Следуя курсу партнерских отношений с налогоплательщиками, налоговая служба Севастополя в этой рубрике будет знакомить читателей с новыми правовыми нормами.
О налоге на добавленную стоимость информирует начальник отдела налогообложения юридических лиц ГНИ Ленинского района Севастополя Ольга ГАРАГАН.

НАША СПРАВКА: Налог на добавленную стоимость, как и акцизный сбор, является косвенным налогом. Что это означает? В соответствии с законом предприятия обязаны удерживать и вносить в бюджет Украины налог, уплаченный покупателем (конечным потребителем). Налог этот составляет 20% и прибавляется к цене товара (услуги). Таким образом, настоящими плательщиками НДС являемся мы с вами. А предприятия, удерживая с нас налог, перечисляют его в государственный бюджет.

НДС — один из тех налогов, изменения в администрировании которого вызывают интерес почти у всех граждан — от руководителей крупных предприятий до людей, которые имеют о налогообложении самые поверхностные сведения. Поэтому решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О мероприятиях по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость", должно заинтересовать многих.

Этим решением уровень законодательного обеспечения функционирования НДС и механизм его администрирования в Украине признаны неудовлетворительными. Определены приоритетные направления реформирования системы администрирования налога на добавленную стоимость.

Чего же ожидать налогоплательщикам и налоговикам в ближайшем будущем?

С 1 февраля 2007 г. для добросовестных налогоплательщиков внедряется временный упрощенный порядок возмещения НДС. До этого срока Кабинет министров Украины сформирует и утвердит перечень плательщиков НДС, а также разработает и утвердит упрощенный порядок возмещения.

А с 1 июля 2007 г. за оборотом НДС будет осуществляться электронный контроль. Налоговая инспекция Ленинского района уже сегодня готова обеспечить всех соответствующим программным продуктом. Для этого необходимо прийти в налоговую инспекцию для записи программы на СD-диск или воспользоваться информационным сайтом ГНА в Севастополе. (Кстати, на стенде первого этажа здания ЛГНИ размещены отрывные талончики с адресами сайтов ГНА Украины и Севастополя).

В дальнейшем предусмотрена разработка законопроектов о внесении изменений в законодательные акты по вопросам НДС. Именно эти изменения законодательно закрепят порядок формирования электронной базы данных о плательщиках НДС, лишат права налогоплательщиков увеличивать налоговый кредит, полученный по операциям с фиктивными предприятиями. При этом законодательно будет уточнен термин "фиктивное предпринимательство" и будут определены признаки фиктивной предпринимательской деятельности.

Совместно с Национальным банком Украины КМУ должен определить порядок осуществления расчетов по НДС через специальные счета и провести апробацию этого механизма, по результатам которой до 1 июня текущего года необходимо принять решение относительно целесообразности внедрения соответствующей системы.

Обобщить судебную практику рассмотрения споров, касающихся налога на добавленную стоимость, предложено Верховному суду Украины.

Как видите, в этом году предстоит сделать многое. В связи с чем нелишне напомнить: совершенствование администрирования НДС — это в первую очередь выполнение бюджетного плана, а исполнение бюджета есть не что иное, как развитие страны и нашего с вами личного благосостояния.

Другие статьи этого номера