У нас построить легче, чем снести

«Слава Севастополя+» регулярно знакомит своих читателей с фактами незаконного строительства. Это явление в последнее время приобрело в городе масштабный характер. Улицу Советскую, 16, также не обошел взор наших корреспондентов.

Мы уже неоднократно рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг Центрального городского холма. Довольно привлекательная земля, как пчел на мед, притягивает сюда застройщиков различного "полета". Некоторые из них идут на компромисс с совестью, преступая все законы и правила.

Вернемся к многострадальной Советской. Жителям центра хорошо знаком этот адрес. Именно эта улица активно подвергается застройкам различного характера. Но самой дерзкой здесь является строительство жилого многоквартирного дома, которое ведет МЧП "Морской клуб". Незаконное сооружение мало-помалу достигло пяти этажей и продолжает расти. Почему-то до сегодняшнего дня городские власти на это смотрели сквозь пальцы. Результаты — налицо. Еще незавершенная конструкция стала для жителей холма символом вседозволенности. Этому примеру нашлись и свои последователи, малой кровью, в обход ведомственных инстанций решившие реализовать свои интересы. Речь идет об известной компании "Консоль ЛТД", которая посягала на улицу Терещенко. Но для этого застройщика путь оказался более тернистым из-за выраженного своевременно гражданского протеста. Пока благодаря принципиальной позиции депутатского корпуса и настойчивости людей атаку удалось отбить.

Итак, о Советской, 16. Строительство дома МЧП "Морской клуб" началось еще в 2003 году на месте двухэтажной постройки. Однако, приступая к работам, фирма не получила полного пакета необходимых документов и, соответственно, в самовольном порядке начала возводить многоэтажное здание. Прошло более трех лет, прежде чем на него обратили внимание. На этой неделе депутаты горсовета приняли на сессии решение о временном запрещении использования МЧП "Морской клуб" земельного участка для реконструкции жилого дома в многоквартирный жилой дом. В соответствии с решением нарушителю предписано в течение трех месяцев представить в горсовет разработанный и согласованный проект отвода участка, возместить в добровольном порядке в бюджет города арендную плату за все время его использования и согласовать всю необходимую документацию. В случае невыполнения обязательств депутаты направят исковое заявление в суд, в котором будут добиваться передачи постройки в коммунальную собственность города и возмещения понесенных затрат на строительство этого дома.

Наконец-то произошел хоть какой-то сдвиг с места. Правда, как показала практика, застройщиков не всегда пугают решения городских властей. Да что там говорить, даже суды для них не авторитет. Яркий пример тому — улица Частника, 15. О ней мы тоже неоднократно говорили на страницах газеты.

Дело в том, что по строительству дома на Частника уже были решения и депутатов, и даже суда. А он стоит как ни в чем не бывало.

При таких обстоятельствах возникает логичный вопрос: стоит ли вообще бороться с нерадивыми застройщиками, если рычаги воздействия на них результатов не дают? Сегодня городу нужно что-то новое и более действенное, чем запреты на словах и бумаге. И власти это прекрасно понимают. Недаром горсовет поручил госадминистрации разработать процедуру, при которой незаконные постройки могут быть переданы в коммунальную собственность города или того больше — их будут просто сносить. И, возможно, когда все нюансы будут продуманы, появится первый прецедент, который заставит нарушителей задуматься. А пока город с нетерпением этого ждет.

Между прочим, именно ситуация на улице Частника подтолкнула власти на разработку мер по борьбе с незаконными застройками. Наверное, было бы правильным с нее и начать.

Что непосредственно касается Советской, 16, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик сообщил, что вопрос построенного МЧП "Морской клуб" пока незаконного дома может быть урегулирован в пользу строителей при условии полного следования ими условиям, поставленным городским советом.

Достаточно лояльная позиция депутатов по отношению к МЧП "Морской клуб" обоснована тем, что в данной ситуации присутствует не только вина застройщика, но также и госадминистрации, которая выдала разрешение на проектирование и реконструкцию жилого многоквартирного дома на Советской, 16. Оно было издано с нарушениями закона Украины "О планировании и застройке территорий" и нескольких статей Земельного кодекса Украины, считают в депутатском корпусе.

Так что, как прозвучало на сессии горсовета, этот объект нельзя однозначно назвать самостроем. И тем не менее…

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

УЗАКОНИТЬ ИЛИ ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ?

Виталий, юрист:

— Тут можно предположить два ответа. Если это незаконное строительство, самозахват, нарушение градостроительных и природоохранных правил, то закон устанавливает сносить, причем силами самого владельца постройки. Но это как бы противоречит здравому смыслу, нарушает и права человека. А если грубых нарушений нет, то и сносить не надо, а наложить штраф и узаконить. Тут должен быть дифференцированный подход. А есть и такой вот подход к этому вопросу: зачем сносить, когда можно конфисковать? Ведь это тоже имущество, человеческий труд. А уже потом, учитывая нарушения, решать — снести или продать в интересах громады.

Вячеслав Анатольевич, экономист:

— Если узаконить, то это означает показать бессилие власти, и порочная практика самостроя будет продолжаться. Возникает вопрос: кто контролирует соблюдение генплана застройки города? Ведь город потерял свое лицо в силу стихийной застройки, стихийного переоборудования фасадов. Если раньше Севастополь отличался строгой архитектурной красотой, то сейчас у него проявилась торговая местечковость — город теряет свое лицо.

Матвей Борисович, строитель с полувековым стажем:

— Конечно, незаконно построенное сносится. Мы же не начинаем стройку, пока не получим все разрешения ГАСК. Прежде чем получить землю под строительство, необходимы разрешения от многих инстанций, в том числе от госуправления экологии, СЭС, отдела охраны памятников, Херсонесского музея, райгосадминистрации, пожарной охраны. Рабочий проект, само собой, должен пройти экспертизу и согласование. На оформление документов уходит больше времени, чем на само строительство.

Василий Михайлович, водитель:

— Как правило, незаконная застройка приносит массу неудобств. Известный уже факт: компания возводит дом без оформления разрешительной документации, а подпорная стена соседнего дома дала трещину. Такое положение недопустимо.

Марина, предприниматель:

— У нас к мелким постройкам, ларькам привязываются, заставляют сносить. Мелкий бизнес от этого часто страдает. А крупным застройщикам любые нарушения сходят с рук.

Другие статьи этого номера