Более половины европейцев ждут Украину в ЕС

55% опрошенных жителей Европейского Союза выступают за вступление Украины в ЕС при выполнении всех условий — свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS opinion по поручению Международной сети за Украину в Евросоюзе Yalta European Strategy.Опрос проводился в январе 2007 года в 6 наиболее густонаселенных странах ЕС: Германии, Испании, Франции, Италии, Великобритании и Польше, а также в Украине. В частности, в Германии 44% респондентов поддерживают вступление Украины, 50% не поддерживают, в Испании за вступление Украины — 65% , против — 19%, во Франции — 56 и 36% соответственно, в Италии — 59 и 29%, Великобритании — 47% и 41%, Польше — 73 и 15%. При этом в самой Украине за вступление Украины в ЕС 55%, против — 25%.

Между тем 33% опрошенных европейцев прогнозируют вступление Украины в ЕС до 2018 г. При этом 26% респондентов заявили, что Украина присоединится к ЕС через 5 лет, 14% — что это случится не ранее чем через 15-20 лет, 9% опрошенных считают, что это не произойдет никогда. В самой Украине 26% опрошенных считают, что Украина присоединится к ЕС через 5 лет, 21% — через 10 лет, 17% опрошенных считают, что это случится не ранее чем через 15-20 лет, 12% респондентов считают, что это не произойдет никогда. Кроме того, 52% респондентов заявили, что ЕС должен подтвердить европейскую перспективу Украины. При этом 26% опрошенных считают, что ЕС не должен давать Украине никаких знаков относительно возможности в будущем присоединиться к ЕС, а 9% опрошенных считают, что ЕС должен немедленно начать с Украиной переговоры по ее присоединению к Евросоюзу.

В самой Украине 38% опрошенных за подтверждение европейской перспективы Украины, 17% — за немедленное начало переговоров о присоединении, 15% считают, что ЕС не должен давать Украине никаких знаков относительно возможности в будущем присоединиться к ЕС.

Как мы уже сообщали, 22 января Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения. Совет решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней. Кроме того, 23 января представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что не видит оснований для пересмотра мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной относительно нового соглашения. Ожидается, что переговоры, касающиеся усиленного соглашения между ЕС и Украиной, могут начаться 6 февраля.

Другие статьи этого номера