Кому — тепло, кому — дым…

В зимний период особенно актуальными являются вопросы отопления и горячего водоснабжения. Несмотря на то, что в нынешний отопительный сезон город вошел довольно благополучно, в некоторых районах есть «болевые точки». Либо с финансами было туговато, либо у слесарей руки не дошли.В таких обстоятельствах людям приходится искать выход самостоятельно. Электрообогреватели и бойлеры можно смело признать товарами года по количеству их раскупаемости. И пускай столь мощные приборы потребляют немеренное количество электроэнергии, они имеют одну положительную сторону: снимают зависимость от коммунальных служб.

Но в последнее время все большей популярностью стали пользоваться газовые котлы, которые в одночасье решают вопрос и отопления, и горячей воды. При этом их содержание куда дешевле электричества. Правда, сам котел, его установка и согласования с ведомственными службами обходятся дорого, что делает его труднодоступным для большинства населения.

Но все же, невзирая на затраты, в городе довольно много желающих обеспечить свои жилища "теплыми" благами. Но, как оказалось, не все квартиры могут быть оборудованы котлами в силу различных причин. Естественно, если таковые есть, установку запрещают. Однако люди иногда не следуют запретам и прибегают к услугам мастеров-"самоделкиных". Вот и гремят потом сообщения в СМИ об отравившихся угарным газом детях, о взрывах в жилых домах и квартирах… К счастью, в Севастополе таких прецедентов пока не было, надеемся, и не будет.

В минувшем году Кабмин подстраховался и наложил запрет на установку газовых котлов в многоэтажных домах. Причиной того стали якобы несовершенная нормативная база, повышенный риск, а также возможность перегрузки газовых сетей. Кроме того, ведомственным службам было поручено проверить все факты установки этого оборудования и приостановить их использование.

Особенно это касается фактов самовольных установок. А таковые в Севастополе имеются, и создают они большие проблемы.

Вот, например, на улице Хрусталева, 75, владелец квартиры на третьем этаже больше года назад самовольно оборудовал ее двухконтурным котлом и, как говорится, в ус не дует. А соседям сверху ой как несладко. Дымарь им прямо под балкон выходит, отравляя ядовитыми газами квартиру. Куда только люди не обращались, помощи нигде нет. От разных управлений только соболезнования приходят, а действий никаких.

Жалобы на произвол самовольщика рождаются не из вредности или зависти. Факт загазованности квартиры продуктами горения природного газа зафиксирован актом комиссии, выезжавшей на место в мае прошлого года.

За время работы котла состояние здоровья семьи, вынужденной дышать выхлопами, серьезно ухудшилось. И без того больные люди начали ощущать на себе пагубное влияние дыма. Хозяйку квартиры несколько раз забирала "скорая помощь".

В том, что информация, приведенная выше, не является вымыслом, говорит и заключение Министерства охраны здоровья Украины. В нем сказано, что ореол распространения продуктов сгорания газа от отдельного котла достигает 500 метров во все стороны от него. Это может привести к острым и хроническим отравлениям людей угарным газом и другими опасными веществами, которые содержатся в продуктах сгорания.

Но, видимо, доводы Минздрава севастопольские чиновники не признают. Иначе чем объясняется абсолютное игнорирование обращений с просьбой о помощи? И это при том, что Кабмин распорядился пресечь использование котлов в домах, где их установка не предусмотрена. А здание на ул. Хрусталева, 75, является таковым.

Конечно, сегодня сложно утверждать, что в Севастополе имеет место хаотичная массовая незаконная установка газовых водонагревающих агрегатов. Все же в этом плане наши люди остаются довольно дисциплинированными. И, к счастью, тех, кто на закон рукой махнул, не очень много. По крайней мере, в описываемой сфере.

Другие статьи этого номера