Неча на зеркало пенять…

В редакцию пришло письмо, в котором коренной севастополец Геннадий Кормаков вспоминает о том, что в бытность Союза на улицах города было чисто, как в государственном банке, а теперь повсюду мусор, стены домов, заборы и столбы облеплены объявлениями, придающими городу вид базарный и неухоженный. Автор письма вопрошает, почему местная власть мирится с таким безобразием и не принимает решения, запрещающего под страхом штрафных санкций расклеивать где попало объявления, многие из которых заманивают простодушных горожан в силки аферистов от бизнеса.

Возмущение Кормакова можно понять, хотя он и не совсем прав. В 1999 году городской совет утвердил правила благоустройства территории Севастополя, которые запрещают предприятиям, организациям и гражданам расклеивать рекламу, объявления и листовки в не предназначенных для этого местах. В соответствии с правилами к нарушителям можно применять не только штрафные санкции, но и другие меры воздействия, связанные с ограничением предпринимательской деятельности.

Так что нет оснований обвинять местные органы власти в бездействии. Нормативный акт есть. К сожалению, за давностью лет его подзабыли и в жилищно-коммунальных ведомствах, которые призваны обеспечивать жизнедеятельность города, и в управлении культуры, которое вперило взгляд в гастроли да в сценическое искусство и объявленческой эпидемии не замечает. Не замечают ее ни городской рекламный совет, ни чиновники, призванные оберегать в неприкосновенности здания, являющиеся памятниками архитектуры, стены которых у расклейщиков объявлений в особой цене, ни органы местного самоуправления.

Но Бог с ними, с контролирующими органами. Если их представления о культуре мало чем отличаются от представлений о ней агрессивных расклейщиков объявлений, то в масштабах города в этом деле вряд ли что можно кардинально изменить как до, так и после принятия местным парламентом новых правил благоустройства территории города. А вот наступление на объявленческую эпидемию в своем дворе и своем подъезде каждый из нас может начать уже сейчас.

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается ваша квартира? Правильно — с входной двери. Но не в квартиру, а в подъезд. Ведь, приватизировав свое жилье, мы стали собственниками не только квадратных метров квартиры, но и лестничных площадок, подъезда, поэтому о нашей бытовой культуре можно судить уже по состоянию входной двери в подъезд. Если она едва держится на петлях, в несколько слоев оклеена объявлениями, слипшимися в коросту, то, извините меня, можно предположить, что за этими дверями живут равнодушные, неряшливые люди, которым за стенами их квартир все до лампочки, той самой, что давно перегорела в подъезде, потому что у них еще не сформировалось чувство хозяина.

Вход в один из таких подъездов вы видите на снимке нашего фотокорреспондента Дмитрия Метелкина. Мы не называем адрес этого дома, поскольку большинство подъездов в городе имеют такой же вид, и мы миримся с тем, что нанятые расклейщики лепят объявления и рекламу на покрашенную вскладчину входную дверь, на стены дома и лестничной площадки.

Вы скажете, что объявленческой стихии невозможно противостоять. Очень даже можно. Вот на подъезде дома N 149 по проспекту Генерала Острякова жильцы наклеили сообщение, уведомив о том, что наклеенные объявления срываются сразу и сдаются в районную госадминистрацию и в налоговую инспекцию. Теперь этот подъезд расклейщики обходят стороной, дабы не подвергать опасности нанявших их предпринимателей, предлагающих стеклопакеты, муку, сахар, крупу, наращивание ногтей и прочие услуги без налогообложения. Это только один из способов обороны вашего подъезда от рекламистов и защиты вашего кошелька от разного рода проходимцев, дарующих вам дополнительный доход без отрыва от дивана седалищных мозолей.

И когда ваш дом избавится от объявленческой коросты, у вас появится моральное право бросить свой любящий взгляд на Севастополь и задуматься о том, насколько хорошо работают нанятые на ваши деньги чиновники, призванные заниматься благоустройством территории города. Конечно, высокий спрос с них за чистоту в городе правомерен и сейчас, но, хочешь этого или нет, в нашей гражданской требовательности будет присутствовать дух народной мудрости: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Лев БЛЕСКИН.

ПИСЬМО В ТЕМУ:

Бытовой мусор забит в девяти контейнерах, пять из которых стоят без движения и скоро будут завалены мусором и скроются сами с глаз людских. Повсюду придомовая территория захламлена, вокруг стоит зловоние. Адрес: Б.Михайлова, 23, РЭП-9. С Новым годом, со старыми проблемами.

Другие статьи этого номера