Сергей Куницын вручил знак «Мать-героиня» 11 многодетным матерям Севастополя

27 января глава исполнительной власти города Сергей Куницын в большом зале городской администрации в торжественной обстановке поздравил 11 многодетных матерей Севастополя с присвоением им почетного звания «Мать-героиня» и вручил им нагрудные знаки. Согласно Указу Президента Украины, высокие звания многодетным матерям присвоены «за материнскую самоотверженность, рождение и воспитание детей, обеспечение условий для их всестороннего развития».Вручая севастопольским матерям высокие правительственные награды, Сергей Куницын поблагодарил их "за подвижничество и мужество в воспитании новых граждан Украины". Любовь Каракуц одной из первых получила из рук председателя СГГА почетный знак "Мать-героиня". Женщина воспитывает семерых детей, четверых — своих и троих — приемных. Говорит, что готова взять на воспитание еще двух или даже больше малышей, "ведь это ни с чем не сравнимая радость, все равно что 7 жизней прожить". Вниманием со стороны городских властей Севастополя многодетная мать одновременно и обрадована, и удивлена. В большой семье помощь всегда своевременна, а любая поддержка приятна. Однако, уверена Любовь Каракуц, в решении житейских проблем следует все же рассчитывать в основном на свои силы. Ведь количество детей — это свободный выбор каждой семьи. Глава администрации отметил, что Севастополь по итогам 2006 года стал одним из немногих регионов Украины, где увеличился показатель рождаемости и уменьшилась смертность.

На сегодня в Севастополе проживает 504 многодетные семьи, в которых воспитывается три и более несовершеннолетних детей. Пенсии за особые заслуги перед Украиной установлены и регулярно выплачиваются 242 матерям. Согласно постоянно действующей ежегодной программе "Содействие", на городские ежеквартальные пособия на детей из многодетных семей в 2006 году было выделено 75 тысяч гривен. Усилиями главы города две севастопольские многодетные семьи получили в прошлом году собственный транспорт.

В районных управлениях труда и социальной защиты населения 76 севастопольских многодетных семей, в которых воспитываются 287 детей, получают государственную социальную помощь. Средний размер помощи составляет от 340 до 400 грн. Льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг пользуются 92 многодетные семьи.

В числе прочего дети из многодетных семей имеют право бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта.

С целью организации полноценного досуга родителей и детей из многодетных семей отделом по делам молодежи и спорта СГГА систематически организовываются экскурсии, концерты, посещения спектаклей и выставок, вечера и утренники. В частности, к новогодним и рождественским праздникам за счет средств городского бюджета было приобретено и вручено более 1000 подарков детям из многодетных семей.

Как отметил глава городской администрации Сергей Куницын, любые начинания в сфере защиты материнства и детства будут поддержаны городскими властями. "Президент Украины еще в; 2005 году поставил перед нами задачу оказывать помощь многодетным семьям, И мы стараемся не забывать о них ни в праздники, ни в будни", — подчеркнул Сергей Куницын.

Другие статьи этого номера