В поезде «Москва — Севастополь» наводили чистоту… бомжи

Летний сезон и зимние праздники вкупе с каникулами и отпусками — самое интенсивное для работы железнодорожного транспорта время, а значит, и для тех, кто обеспечивает порядок на станциях, сопровождает поезда и грузы. Прибавьте сюда недавнее удешевление цен на железнодорожные билеты, а также проведенные правоохранителями Украины оперативно-профилактические мероприятия, и вам станет ясно: линейному отделу милиции на станции Севастополь не до отдыха.- Специфика деятельности транспортных правоохранителей складывается из строго определенной территориальности: обеспечение безопасности пассажиров, борьба с любителями поживиться тем, что "плохо лежит" в районе железнодорожных путей, и прочими правонарушениями и преступлениями, происходящими в зоне обслуживания. У нас это от ст. Севастополь — до ст. Бахчисарай, — рассказывает зам. начальника ЛО станции Севастополь линейного управления на Приднепровской ж/д УМВД Украины на транспорте капитан милиции Денис СМОЛЯРОВ.

В ходе плановых мероприятий блюстители порядка совместно с работниками СЭС проверили поезд "Севастополь — Москва", пассажиры которого не-однократно жаловались на грязь в вагонах. Как выяснилось, прибывший в конечный пункт назначения состав намывали вовсе не проводники — последние отсутствовали, а… нанятые ими за символическую плату посторонние люди. Судя по внешнему виду, большей частью — лица без определенного места жительства. Санитарные книжки у такого контингента спрашивать абсурдно, зато предположить наличие различного рода инфекций вполне вероятно. В результате материалы проверок с 17 объяснительными направлены в железнодорожную резервную службу, а нарушителей-проводников ждет денежный штраф, а возможно, и увольнение с должности. И поделом. Кстати, подобные рейды милиционеры обещают продолжать.

За время недавней отработки севастопольское подразделение показало себя в числе лучших на Приднепровской ж/д по профилактике, показателям раскрытия преступлений, возбуждению административных и уголовных дел. И, что немаловажно, практически весь криминал "транспортники" сумели раскрыть оперативным путем — сначала преступление выявлялось и раскрывалось, и только затем объявлялся потерпевший.

Так, сотрудники милиции задержали 16-летнего молодого человека, совершившего в разных районах города почти два десятка грабежей, последний — на вокзале. После чего в привокзальном питейном заведении злоумышленник разоткровенничался с незнакомцем: "Мобильный нужен? Я его только что с приезжего "снял". Тот счел своим долгом сообщить о случившемся в линейный отдел. Парня задержали. Через полчаса после этого к блюстителям порядка обратился гражданин Р., опознавший и грабителя, и украденный им мобильный телефон. Как выяснилось, у молодого человека имелся "наставник", ранее четырежды судимый, злоупотребляющий наркотиками. На квартире, которую они, будучи иногородними жителями, снимали, изъяты вещдоки и наркотики. В отношении обоих подельников возбуждено уголовное дело.

По оперативной информации сотрудниками линейного отдела был задержан и распространявший марихуану иногородний житель, выявлен притон, в котором злоумышленник и его приятели употребляли и распространяли наркотическое вещество, изъято большое количество маковой соломки.

Неплохо сработала и служба БЭП. В результате спецмероприятий найдены доказательства того, что сбываемый жительницей ул. Портовой недоброкачественный алкоголь производился кустарным способом у нее на дому. По факту сбыта фальсификата в отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело. Выявлены и факты продажи нелицензионных дисков в пригородных электричках — в отношении правонарушителя составлен админпротокол. К слову, охрану правопорядка внутри пассажирских или электропоездов милиционеры осуществляют по отдельным графикам.

Что касается убийств, то, по словам Д. Смолярова, благодаря серьезной профилактической работе этот вид преступлений на Севастопольской ж/д отсутствует. Исключение составили два ЧП: несчастный случай (в пьяном виде житель Бахчисарая перелезал через ж/д путь под вагоном поезда, который в это время тронулся) и суицид (растративший большую сумму житель Джанкоя наложил на себя руки в районе ж/д путей).

— А как насчет контрабандного товара?

— На нашей территории обслуживания подобное почти невозможно. Чтобы доказать контрабанду, нужно зафиксировать ее провоз через границу Украины. Ближайший таможенный пост находится в Харькове, это их прерогатива. Зато пренебрежений правилами торговли отдельными "коробейниками" — сколько угодно. И здесь пассажирам следует держать ухо востро — предлагаемый ими товар зачастую оказывается некачественным. Так, некая киевлянка, купившая задешево пол-литровую банку черной икры на ст. Джанкой, по приезде в Севастополь обратилась к нам. Как выяснилось, приобретенный ею "продукт" никакой схожести с икрой не имел…

В ближайшее время, учитывая подешевевшие билеты, пассажиропоток вряд ли схлынет, полагают правоохранители. А там, где больше народа, и большее число злоумышленников, мечтающих поживиться за чужой счет.

— Как бы ни хотелось, предупредить каждое преступление мы не в состоянии, — констатирует собеседник. — Это значит, что граждане сами должны быть предельно бдительными: не оставлять вещи без присмотра, не доверять их малознакомым людям. Деньги лучше держать на пластиковой карточке, при себе иметь лишь ограниченную сумму — на билет и дорожные расходы, ценные вещи и документы желательно сдавать в камеру хранения.

О собственных проблемах "транспортник" распространяться не стал:

— Какие есть, постараемся решить сами или с помощью руководства, требования которого объективны, а понимание максимально. И то, и другое реально, поскольку территория обслуживания у нас небольшая и контролировать ее вполне нам по силам. Словом, сделаем все возможное, чтобы приезжающие в белокаменный и выезжающие в иные края чувствовали себя комфортно.

Другие статьи этого номера