Чужие дети

«Сегодня дети стали классом обездоленных, более всех переживающих постигшие страну невзгоды. Растущая детская смертность, недоедание и истощение, маленькие старички, роющиеся на свалках, детская беспризорность, попрошайничество, проституция и наркомания, безграмотность, болезни, огромная армия малолетних преступников — вот ужасные приметы нашего окаянного времени» — эти слова писателя Юрия Бондарева характеризуют нашу реальность.

ДЕТИ УЛИЦЫ

Мы видим на улицах детей, которые просят деньги, и проходим мимо, тихо краснея от позора. Только по официальным данным в Украине сегодня насчитывается более 150 тысяч беспризорных детей. Кто в этом виноват? Откуда столько сирот, как после войны?

Вооруженные действия на территории нашего государства не ведутся, однако война идет — за духовность, которую мы постепенно теряем. И в этой битве остаются свои проигравшие — те, кто находится за чертой общества, и свои жертвы — дети. Безработица, реформы, резкие подорожания, обнищание населения превратили в бездомных сотни маленьких украинцев. С каждым годом увеличивается количество семей, не способных обеспечить даже элементарного существования и воспитания своих детей. Падение уровня жизни, увеличение числа неблагополучных родителей, утрата нравственных устоев привели к тому, что в сложившихся обстоятельствах ребенок просто "вытесняется" на улицу. Отсюда в нашем современном лексиконе появилось новое понятие — "социальное сиротство", то есть сиротство при живых родителях.

Кабинет министров Украины 11 мая 2006 года подписал постановление "Об утверждении государственной программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы". Опытные специалисты из различных ведомств пытаются решить эту социальную проблему. В городе Севастополе решением сессии Севастопольского городского совета от 10.10.06 г. N812 принята региональная программа преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы. Однако результаты пока неутешительны. Почему? Да потому что бороться нужно не с беспризорностью, а с причинами, ее порождающими.

ВНЕ СЕМЬИ

В Севастопольском специализированном Доме ребенка сейчас 77 малышей в возрасте до трех лет. Они еще совсем маленькие, многие пока не умеют говорить и ходить, но они уже знают, что у них нет самого важного и дорогого — мамы. Главный врач этого спецучреждения Ангелина Ивановна Орехова с болью рассказывает о своих подопечных. Воспитанники Дома ребенка — отказнички. Родители оставили их, даже не дав шанса пожить в атмосфере домашнего тепла и уюта. Как ни странно, но с каждым годом таких малышей становится все больше. И если раньше здесь оказывались в основном дети с явными физическими или психическими отклонениями, то сейчас большинство (63 из 77) фактически здоровы.

В Конвенции ООН о правах ребенка сказано: "Ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания". Это не пустая фраза. Ученые доказали, что 100% детей-сирот, какими бы они ни были здоровыми при рождении, страдают от эмоционального и интеллектуального недоразвития. Период раннего детства оказывает кардинальное влияние на формирование личности будущего человека — этот факт давно доказан и не вызывает сомнений. Ребенок еще до рождения тесно связан с матерью, он чувствует и чутко реагирует на малейшее изменение ее настроения и состояния. Ее поведение во многом формирует будущее мировоззрение малыша, его отношение к жизни и окружающим.

Даже при кратковременной разлуке с матерью у новорожденного появляются негативные эмоции, которые могут перерасти в тяжелую форму депрессии, способную привести к истощению организма. При длительном расставании ребенок отказывается от еды, плохо спит, ни с кем не разговаривает. Теперь, пожалуй, можно представить состояние малыша, который никогда не видел своей мамы, но постоянно в ней нуждается.

Усыновление брошенных детей до последнего времени было в основном прерогативой иностранцев. Украинцы, решившие стать приемными родителями, сталкивались с подозрительным и часто даже агрессивным отношением общества. Эта отстраненная от чужого горя позиция и упование на государство годами воспитывались в людях.

К счастью, в последнее время ситуация в Украине начала меняться и отношение к брошенным детям стало более лояльным, доброжелательным. Только в 2006 году из специализированного Дома ребенка забрали 68 малышей. Кто-то из них обрел новую семью, кого-то усыновили родственники родителей малыша. 25 детей вернулись к своим раскаявшимся мамам. Последний факт еще раз подтверждает мысль о том, что сиротство — болезнь социальная.

Несмотря на то, что отношение к детдомовцам однозначно потеплело — предприниматели и обычные севастопольцы регулярно предлагают свою помощь, — наше общество еще далеко от реального решения проблемы сиротства. До сих пор не отлажена система профилактики неблагоприятных семей, серьезной работы с потенциальной мамой-"кукушкой" не проводится, нет крепкой взаимосвязи всех социальных структур, отвечающих за решение этого вопроса.

КАК ПОМОЧЬ БЕСПРИЗОРНИКУ?

Согласно данным исследований, дети, воспитывающиеся в сиротских учреждениях и лишенные опыта семейной поддержки, испытывают огромные трудности при последующей адаптации к широкому социуму, что ведет к повышенному уровню безработицы и большому числу самоубийств среди выпускников интернатов. Более половины тех, кто покидает детские дома, ведут асоциальный образ жизни или попадают в криминальную среду. Беспризорники не включаются в систему ценностей общества, а становятся лишь наблюдателями чужой жизни.

Такими детьми, попавшими в неблагополучную среду, занимаются специалисты отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УВМД в Севастополе. Его начальник Виктор Васильевич Шестаков не один десяток лет посвятил этой проблеме и уверен, что решить ее можно лишь радикальным способом. Севастополь — не самый кризисный регион в отношении детской беспризорности и бродяжничества, однако и здесь работы хватает. Среди неблагополучных мальчишек и девчонок есть малолетние наркоманы и алкоголики, воры и проститутки. Как показывает практика, несмотря на все усилия социальных структур, лишь считанные единицы таких детей становятся нормальными, законопослушными гражданами. В большинстве же они продолжают судьбу своих незадачливых родителей.

Профилактические меры по предотвращению детской беспризорности помогают мало. Как признается Виктор Васильевич, молодежь сейчас ни во что не верит. У детей из неблагополучных семей совершенно деформированы жизненные ориентиры, школа не оказывает на них никакого влияния. Они воспитаны улицей и действуют по ее законам. Кроме того, в большинстве семей, где родители алкоголики или наркоманы, ребенок часто сталкивается с жестоким обращением. В результате он просто вынужден идти на улицу, где и попадает в оборот криминальных структур. По информации севастопольской милиции, сегодня нередки случаи втягивания детей в преступления. Самые распространенные — кражи. Малолетние преступники легко проникают в квартиры или "работают" на улице. Параллельно участники криминальных группировок еще и подпаивают детей, чтобы у них выработалась алкогольная зависимость и они легче поддавались влиянию.

Такие беспризорники фактически обречены. Они уже никогда не станут полноценными членами общества. С детства они не видели других примеров, кроме как жизни в притоне. Это их норма. Эти дети имеют четкую склонность к преступлению, они не хотят жить в нормальных условиях. Им не может помочь ни психолог, ни педагог, не действуют ни угрозы, ни просьбы. Они хотят жить по-своему, даже не подозревая, что за них эту судьбу выбрали их родители.

В.В. Шестаков считает, что ситуацию не исправить без введения радикальных мер. Во-первых, следует ужесточить методы наказания родителей — беседы участковых инспекторов и сотрудников социальных служб не имеют нужного эффекта. Возможно, перспектива лишения родительских прав заставит безответственных мам и пап наконец заняться воспитанием ребенка. Во-вторых, ужесточить санкции по отношению к тем, кто вовлекает детей в преступную деятельность. Согласно сегодняшнему законодательству, это не тяжкие статьи. И преступники отделываются лишь легким испугом, продолжая калечить жизни маленьких беспризорников. Также необходимо серьезнее относиться к проблеме бродяжничества. Система приютов неэффективна, дети улицы сбегают оттуда через несколько часов. Только закрытые специальные учреждения помогут хоть отчасти решить эту проблему — у врачей и педагогов будет время, чтобы попытаться вернуть "трудных" детей к нормальной жизни. Однако последний пункт противоречит законодательству о правах ребенка. Парадокс…

Положение ребенка в любом государстве — это показатель морального и нравственного здоровья общества. К сожалению, на наших улицах еще слишком много чужих детей…

Другие статьи этого номера