Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Чужие дети

«Сегодня дети стали классом обездоленных, более всех переживающих постигшие страну невзгоды. Растущая детская смертность, недоедание и истощение, маленькие старички, роющиеся на свалках, детская беспризорность, попрошайничество, проституция и наркомания, безграмотность, болезни, огромная армия малолетних преступников...

«Сегодня дети стали классом обездоленных, более всех переживающих постигшие страну невзгоды. Растущая детская смертность, недоедание и истощение, маленькие старички, роющиеся на свалках, детская беспризорность, попрошайничество, проституция и наркомания, безграмотность, болезни, огромная армия малолетних преступников — вот ужасные приметы нашего окаянного времени» — эти слова писателя Юрия Бондарева характеризуют нашу реальность.

ДЕТИ УЛИЦЫ

Мы видим на улицах детей, которые просят деньги, и проходим мимо, тихо краснея от позора. Только по официальным данным в Украине сегодня насчитывается более 150 тысяч беспризорных детей. Кто в этом виноват? Откуда столько сирот, как после войны?

Вооруженные действия на территории нашего государства не ведутся, однако война идет — за духовность, которую мы постепенно теряем. И в этой битве остаются свои проигравшие — те, кто находится за чертой общества, и свои жертвы — дети. Безработица, реформы, резкие подорожания, обнищание населения превратили в бездомных сотни маленьких украинцев. С каждым годом увеличивается количество семей, не способных обеспечить даже элементарного существования и воспитания своих детей. Падение уровня жизни, увеличение числа неблагополучных родителей, утрата нравственных устоев привели к тому, что в сложившихся обстоятельствах ребенок просто "вытесняется" на улицу. Отсюда в нашем современном лексиконе появилось новое понятие — "социальное сиротство", то есть сиротство при живых родителях.

Кабинет министров Украины 11 мая 2006 года подписал постановление "Об утверждении государственной программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы". Опытные специалисты из различных ведомств пытаются решить эту социальную проблему. В городе Севастополе решением сессии Севастопольского городского совета от 10.10.06 г. N812 принята региональная программа преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы. Однако результаты пока неутешительны. Почему? Да потому что бороться нужно не с беспризорностью, а с причинами, ее порождающими.

ВНЕ СЕМЬИ

В Севастопольском специализированном Доме ребенка сейчас 77 малышей в возрасте до трех лет. Они еще совсем маленькие, многие пока не умеют говорить и ходить, но они уже знают, что у них нет самого важного и дорогого — мамы. Главный врач этого спецучреждения Ангелина Ивановна Орехова с болью рассказывает о своих подопечных. Воспитанники Дома ребенка — отказнички. Родители оставили их, даже не дав шанса пожить в атмосфере домашнего тепла и уюта. Как ни странно, но с каждым годом таких малышей становится все больше. И если раньше здесь оказывались в основном дети с явными физическими или психическими отклонениями, то сейчас большинство (63 из 77) фактически здоровы.

В Конвенции ООН о правах ребенка сказано: "Ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания". Это не пустая фраза. Ученые доказали, что 100% детей-сирот, какими бы они ни были здоровыми при рождении, страдают от эмоционального и интеллектуального недоразвития. Период раннего детства оказывает кардинальное влияние на формирование личности будущего человека — этот факт давно доказан и не вызывает сомнений. Ребенок еще до рождения тесно связан с матерью, он чувствует и чутко реагирует на малейшее изменение ее настроения и состояния. Ее поведение во многом формирует будущее мировоззрение малыша, его отношение к жизни и окружающим.

Даже при кратковременной разлуке с матерью у новорожденного появляются негативные эмоции, которые могут перерасти в тяжелую форму депрессии, способную привести к истощению организма. При длительном расставании ребенок отказывается от еды, плохо спит, ни с кем не разговаривает. Теперь, пожалуй, можно представить состояние малыша, который никогда не видел своей мамы, но постоянно в ней нуждается.

Усыновление брошенных детей до последнего времени было в основном прерогативой иностранцев. Украинцы, решившие стать приемными родителями, сталкивались с подозрительным и часто даже агрессивным отношением общества. Эта отстраненная от чужого горя позиция и упование на государство годами воспитывались в людях.

К счастью, в последнее время ситуация в Украине начала меняться и отношение к брошенным детям стало более лояльным, доброжелательным. Только в 2006 году из специализированного Дома ребенка забрали 68 малышей. Кто-то из них обрел новую семью, кого-то усыновили родственники родителей малыша. 25 детей вернулись к своим раскаявшимся мамам. Последний факт еще раз подтверждает мысль о том, что сиротство — болезнь социальная.

Несмотря на то, что отношение к детдомовцам однозначно потеплело — предприниматели и обычные севастопольцы регулярно предлагают свою помощь, — наше общество еще далеко от реального решения проблемы сиротства. До сих пор не отлажена система профилактики неблагоприятных семей, серьезной работы с потенциальной мамой-"кукушкой" не проводится, нет крепкой взаимосвязи всех социальных структур, отвечающих за решение этого вопроса.

КАК ПОМОЧЬ БЕСПРИЗОРНИКУ?

Согласно данным исследований, дети, воспитывающиеся в сиротских учреждениях и лишенные опыта семейной поддержки, испытывают огромные трудности при последующей адаптации к широкому социуму, что ведет к повышенному уровню безработицы и большому числу самоубийств среди выпускников интернатов. Более половины тех, кто покидает детские дома, ведут асоциальный образ жизни или попадают в криминальную среду. Беспризорники не включаются в систему ценностей общества, а становятся лишь наблюдателями чужой жизни.

Такими детьми, попавшими в неблагополучную среду, занимаются специалисты отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УВМД в Севастополе. Его начальник Виктор Васильевич Шестаков не один десяток лет посвятил этой проблеме и уверен, что решить ее можно лишь радикальным способом. Севастополь — не самый кризисный регион в отношении детской беспризорности и бродяжничества, однако и здесь работы хватает. Среди неблагополучных мальчишек и девчонок есть малолетние наркоманы и алкоголики, воры и проститутки. Как показывает практика, несмотря на все усилия социальных структур, лишь считанные единицы таких детей становятся нормальными, законопослушными гражданами. В большинстве же они продолжают судьбу своих незадачливых родителей.

Профилактические меры по предотвращению детской беспризорности помогают мало. Как признается Виктор Васильевич, молодежь сейчас ни во что не верит. У детей из неблагополучных семей совершенно деформированы жизненные ориентиры, школа не оказывает на них никакого влияния. Они воспитаны улицей и действуют по ее законам. Кроме того, в большинстве семей, где родители алкоголики или наркоманы, ребенок часто сталкивается с жестоким обращением. В результате он просто вынужден идти на улицу, где и попадает в оборот криминальных структур. По информации севастопольской милиции, сегодня нередки случаи втягивания детей в преступления. Самые распространенные — кражи. Малолетние преступники легко проникают в квартиры или "работают" на улице. Параллельно участники криминальных группировок еще и подпаивают детей, чтобы у них выработалась алкогольная зависимость и они легче поддавались влиянию.

Такие беспризорники фактически обречены. Они уже никогда не станут полноценными членами общества. С детства они не видели других примеров, кроме как жизни в притоне. Это их норма. Эти дети имеют четкую склонность к преступлению, они не хотят жить в нормальных условиях. Им не может помочь ни психолог, ни педагог, не действуют ни угрозы, ни просьбы. Они хотят жить по-своему, даже не подозревая, что за них эту судьбу выбрали их родители.

В.В. Шестаков считает, что ситуацию не исправить без введения радикальных мер. Во-первых, следует ужесточить методы наказания родителей — беседы участковых инспекторов и сотрудников социальных служб не имеют нужного эффекта. Возможно, перспектива лишения родительских прав заставит безответственных мам и пап наконец заняться воспитанием ребенка. Во-вторых, ужесточить санкции по отношению к тем, кто вовлекает детей в преступную деятельность. Согласно сегодняшнему законодательству, это не тяжкие статьи. И преступники отделываются лишь легким испугом, продолжая калечить жизни маленьких беспризорников. Также необходимо серьезнее относиться к проблеме бродяжничества. Система приютов неэффективна, дети улицы сбегают оттуда через несколько часов. Только закрытые специальные учреждения помогут хоть отчасти решить эту проблему — у врачей и педагогов будет время, чтобы попытаться вернуть "трудных" детей к нормальной жизни. Однако последний пункт противоречит законодательству о правах ребенка. Парадокс…

Положение ребенка в любом государстве — это показатель морального и нравственного здоровья общества. К сожалению, на наших улицах еще слишком много чужих детей…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ